Популярное
Кинология
Зоопсихология
Растениеводство
Ветеринария
Лабораторные исследования
Животноводство
Лицензияㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Выпускникиㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Преподавателиㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Отзывыㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Блогㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Контактыㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Популярное
Кинология
Зоопсихология
Растениеводство
Ветеринария
Лабораторные исследования
Животноводство
Лицензияㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Выпускникиㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Преподавателиㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Отзывыㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Блогㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Контактыㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Популярное
Кинология
Зоопсихология
Растениеводство
Ветеринария
Лабораторные исследования
Животноводство
Лицензияㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Выпускникиㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Преподавателиㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Отзывыㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Блогㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Контактыㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Популярное
Кинология
Зоопсихология
Растениеводство
Ветеринария
Лабораторные исследования
Животноводство
Лицензияㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Выпускникиㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Преподавателиㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Отзывыㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Блогㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Контактыㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Популярное
Кинология
Зоопсихология
Растениеводство
Ветеринария
Лабораторные исследования
Животноводство
Лицензияㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Выпускникиㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Преподавателиㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Отзывыㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Блогㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Контактыㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Популярное
Кинология
Зоопсихология
Растениеводство
Ветеринария
Лабораторные исследования
Животноводство
Лицензияㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Выпускникиㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Преподавателиㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Отзывыㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Блогㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Контактыㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Профессии
5 июля 2022
Сельское хозяйство — одна из самых перспективных сфер бизнеса. Фермерам доступны субсидии, гранты, льготные кредиты и лизинг. Но как получить эту профессию и начать свое дело? Рассказываем в статье.

Профессия фермер

Кто такой фермер

Фермер — это предприниматель в сфере сельского хозяйства. На собственном или арендованном участке земли он выращивает плодовые и декоративные растения, разводит скот и птицу для производства сельскохозяйственной продукции: продуктов питания (молока, мяса, яиц), шерсти, шкур, кормов для животных, удобрений и многого другого.

Чем занимается фермер

Растениеводство — высадка декоративных и плодовоовощных культур с целью дальнейшей продажи и переработки. Продавать можно не только ягоды, фрукты, овощи, но и рассаду, саженцы, семена.
Животноводство — выращивание сельскохозяйственных животных и птиц для получения различных продуктов (молока, мяса, яиц), для выведения и улучшения пород, для продажи молодняка.
Производство сельскохозяйственной продукции — переработка полученной на ферме продукции для ее дальнейших поставок потребителям. Чаще всего фермеры выпускают молочные продукты, мясные полуфабрикаты, хлебобулочные изделия, изделия из шерсти и кожи, продукты на основе меда.
К основным направлениям деятельности фермеров относятся:
Также фермеры могут заниматься разведением пчел, рыбы. Чаще всего они выбирают определенное направление деятельности, но бывают и фермы широкого профиля.

Где получить образование фермера

Вуз. Для обучения подходят очные и заочные программы «Агробизнес», «Агрономия», «Агрономия и биотехнологии» и аналогичные. Можно также выбрать направления, связанные с предпринимательством. Учиться на бакалавра нужно около 4 лет, на магистра еще 2 года. Средняя стоимость обучения — около 100 000 рублей в год.
Колледж. Программы среднего профессионального образования короче, чем программы высшего (2−3 года), имеют большую практическую направленность. На них можно поступить после 9 или 11 класса. В колледжах можно учиться очно или заочно.
Курсы профпереподготовки. Это программы дополнительного профессионального образования для тех, кто уже отучился в колледже или вузе по любой специальности и решил сменить профессию на фермера. Продолжительность обучения — до 1−1,5 лет. Программы разрабатывают и ведут эксперты, в них нет общеобразовательных дисциплин, но очень много практики. Чаще всего обучение дистанционное*.
Диплом о профпереподготовке является официальным документом об образовании, признается всеми работодателями
Если вы только оканчиваете школу и хотите стать фермером, вам стоит остановиться на фундаментальном вузовском образовании. А если у вас уже есть профессия, но вы решили организовать бизнес в сфере сельского хозяйства, быстрее, выгоднее и эффективнее будет пройти профпереподготовку.
Стать фермером можно самостоятельно, не получая образования. Но если вы хотите создать успешный и прибыльный бизнес, организовать ферму, которая будет приносить хороший урожай и/или качественную животноводческую продукцию, вам могут потребоваться профессиональные знания и навыки. Есть несколько способов приобрести их:

Где можно учиться на фермера дистанционно

Форма обучения — заочная. Образовательные программы реализуются с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий.
Московская академия сельского хозяйства приглашает на онлайн-курсы профпереподготовки для фермеров. Занятия ведут действующие специалисты (пчеловоды, ветеринары, рыбоводы), кандидаты сельскохозяйственных, биологических, химических наук. Вы можете поступить на курс с учетом направления, которое выбрали для своего фермерского хозяйства.
Агрохимия и агропочвоведение, профессия «Агроном» (1250ч)
С нуля до PRO
Популярная программа
Скидка 19%
6 мес.
24 февраля
Диплом о профессиональной переподготовке
Курс для фермеров, которые планируют заниматься выращиванием плодовоовощных и декоративных культур. Вы узнаете все секреты получения большого урожая: от выбора семян до переработки продуктов растениеводства.
Старт