С нуля освоите профессию лаборанта-эколога и сможете начать карьеру в сфере лабораторного анализа.
Новичкам
Научитесь проводить анализы продукции, контролировать ее качество и планировать профилактику заболеваний растений и животных.
Сотрудникам сельскохозяйственных предприятий
Получите дополнительную специализацию, чтобы расширить возможности для трудоустройства и зарабатывать больше.
Практикующим лаборантам
Профессия лаборант-эколог в 2025 году
Лаборант-эколог работает в сфере сельского хозяйства. Он проверяет качество и безопасность продуктов питания (сыров, мяса, масла, яиц и т. д.), выявляет возбудителей болезней животных и растений. Для этого специалист берет пробы и проводит химико-бактериологические анализы в лаборатории.
Опираясь на результаты анализов, производители сельхозпродукции могут снизить потери урожая, эффективнее и быстрее лечить заболевания животных, избежать проблем с соблюдением санитарных требований к продукции. Поэтому услуги лаборантов востребованы в государственных и коммерческих организациях по всей стране.
Имя
Телефон
Email
Оставить заявку
В контролирующих органах в сфере сельского хозяйства;
В научных организациях.
В лабораториях предприятий — производителей с/х продукции;
Проводить ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов животноводства.
Выполнять забор материалов для анализа.
Оформлять результаты исследований, заполнять необходимые документы.
Разрабатывать мероприятия по профилактике заболеваний животных и растений.
Определять возбудителей заболеваний растений.
Готовить к работе и использовать лабораторное оборудование и посуду.
Понимать технологию производства и первичной переработки продуктов животного происхождения.
Знать основы микробиологии, фитопатологии, ветеринарной фармакологии.
Ваше резюме после обучения
Диплом АНО ДПО «МАСХ» о профессиональной переподготовке с присвоением квалификации «Лаборант химико-бактериологического анализа»
Лаборант-эколог
Свидетельство АНО ДПО «МАСХ» о дополнительном образовании по программе «Лаборант-эколог»
Программа обучения
18
100+
10
5000+
620
недель
вебинаров от экспертов
дисциплин
вебинаров по смежным темам в записи
академ. часов
бессрочный доступ к учебным материалам после успешного завершения курса
Дополнительные онлайн-вебинары, за каждый из которых можно получить отдельный сертификат
Бонус
Программа разработана в соответствии с нормативными документами:
Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по по профессии 18.01.34 Лаборант по контролю качества сырья, реактивов, промежуточных продуктов, готовой продукции, отходов производства (по отраслям) (утв. Приказом Минпросвещения России от 15.11.2023 N 860).
Профессиональный стандарт «Специалист по безопасности товаров и услуг для детей» (утв. Приказом Минтруда России от 27.09.2018 N 600н).
Учебный план
Модуль I. Структура и охрана труда в бактериологической лаборатории
Тема 1. Структура бактериологической лаборатории Тема 2. Охрана труда в бактериологической лаборатории Тема 3. Безопасность в бактериологической лаборатории
Модуль II. Организация внутреннего контроля качества в бактериологической лаборатории
Тема 1. Организации внутреннего контроля качества санитарно-микробиологического состояния лаборатории Тема 2. Контроль качества воды и питательных сред Тема 3. Структура внутреннего контроля качества по объектам контроля
Модуль III. Особенности организации работы в бактериологической лаборатории с патогенными биологическими объектами и в аварийных ситуациях
Тема 1. Особенности организации работы с ПБА III-IV групп патогенности Тема 2. Требования охраны труда в аварийных ситуациях и мероприятия при локализации и ликвидации последствий аварий Тема 3. Правила безопасности и производственной санитарии для работников лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Требования к проведению зоологической и энтомологической работы
Практические задания на курсе:
Закрепить знания об охране труда в бактериологической лаборатории
Решить практические задачи по теме организации внутреннего контроля качества в бактериологической лаборатории
Модуль I. Общие сведения о микроорганизмах
Тема 1. Возникновение и развитие микробиологии Тема 2. Морфология микроорганизмов Тема 3. Строение и химический состав прокариотов
Модуль II. Разнообразие и классификация микроорганизмов
Тема 1. Происхождение и принципы классификации прокариотов Тема 2. Разнообразие мира прокариотов Тема 3. Царство грибов (Fungi). Систематика грибов. Практическое значение грибов-микромицетов
Модуль III. Вирусология
Тема 1. Основы вирусологии Тема 2. Взаимодействие вируса и клетки. Методы изучения вирусов Тема 3. Классификация вирусов
Практические задания на курсе:
Закрепить знания о делении клеток
Повторить названия и отличительные признаки бактерий
Заполнить таблицу по группам микроорганизмов
Модуль I. Общие сведения о болезнях, вредителях и методах защиты растений
Тема 1. Общие сведения о болезнях сельскохозяйственных растений, их причинах и возбудителях. Основы фитопатологии Тема 2. Общие сведения о вредителях сельскохозяйственных растений. Основы энтомологии Тема 3. Основные методы защиты растений от болезней и вредителей
Модуль II. Основные болезни и вредители полевых, бобовых, кормовых и технических растений. Система мероприятий по защите от болезней и вредителей
Тема 1. Болезни и вредители полевых и бобовых культур. Система мероприятий по защите зерновых и бобовых культур от болезней и вредителей Тема 2. Болезни и вредители кормовых культур. Система мероприятий по защите кормовых культур от болезней и вредителей Тема 3. Болезни и вредители технических культур. Система мероприятий по защите технических культур от болезней и вредителей
Модуль III. Основные болезни и вредители овощных, бахчевых и плодово-ягодных растений. Система мероприятий по защите от болезней и вредителей
Тема 1. Болезни и вредители овощных культур. Система мероприятий по защите овощных культур от болезней и вредителей культур Тема 2. Болезни и вредители бахчевых культур. Система мероприятий по защите бахчевых культур от болезней и вредителей Тема 3. Болезни и вредители плодовых и ягодных культур. Система мероприятий по защите плодовых и ягодных культур от болезней и вредителей
Практические задания на курсе:
Закрепить знания о типах и характеристиках насекомых-вредителей сельскохозяйственных растений
Повторить, как соотносятся виды растений и наиболее характерные для них заболевания
Определить заболевания или вредителей растений по представленным рисункам
Модуль I. Общая характеристика лабораторного оборудования. Требования по управлению оборудованием лаборатории. Подготовка помещений
Тема 1. Лабораторное оборудование. Требования по управлению оборудованием лаборатории Тема 2. Процедура ввода лабораторного оборудования в эксплуатацию Тема 3. Требования к помещениям лаборатории и к персоналу при работе с микробиологическим материалом
Модуль II. Общелабораторное оборудование. Правила эксплуатации
Тема 1. Микроскоп. Строение и правила эксплуатации. Виды микроскопов Тема 2. Основное общелабораторное оборудование Тема 3. Нагревательное, охлаждающее и термостатирующее оборудование
Модуль III. Вспомогательное оборудование и посуда
Тема 1. Лабораторная посуда Тема 2. Вспомогательное оборудование Тема 3. Оборудование для дезинфекции и стерилизации. Правила эксплуатации оборудования
Практические задания на курсе:
Повторить общие требования к лабораторному оборудованию
Закрепить знания об основном оборудовании в микробиологической лаборатории
Модуль I. Общие сведения о бактериозах растений
Тема 1. Понятие о бактериальных болезнях растений. Общая характеристика патологического процесса при бактериозах растений Тема 2. Особенности строения, метаболизма и систематики бактерий Тема 3. Классификация фитопатогенных бактерий
Модуль II. Общие принципы культивирования и идентификации фитопатогенных бактерий
Тема 1. Общие принципы культивирования и изучения фитопатогенных бактерий Тема 2. Общие принципы идентификации фитопатогенных бактерий Тема 3. Современные методы идентификации фитопатогенных бактерий
Модуль III. Особенности отбора проб фитопатогенных бактерий. Основные свойства фитопатогенных бактерий
Тема 1. Отбор проб. Среды для культивирования фитопатогенных бактерий Тема 2. Изучение физиолого-биохимических свойств фитопатогенных бактерий Тема 3. Факторы вирулентности фитопатогенных микроорганизмов
Практические задания на курсе:
Повторить особенности патологического процесса при бактериозах растений
Определить методы культивирования и идентификации бактерий
Описать методику определения факторов патогенности бактерий
Модуль I. Методики и инструкции по борьбе с болезнями животных с основами ветеринарной фармакологии
Тема 1. Общие направления ветеринарной фармакологии Тема 2. Общие направления фармакокинетики лекарственных препаратов Тема 3. Общие направления фармакодинамики лекарственных препаратов
Модуль II. Основные инфекционные болезни животных. Методы диагностики, профилактики и лечения
Тема 1. Основные бактериозы животных Тема 2. Основные вирусные болезни животных Тема 3. Основные микозы животных
Модуль III. Основные виды терапевтических и профилактических мероприятий для борьбы с болезнями животных
Тема 1. Общая профилактика и терапия животных Тема 2. Общая характеристика методов диспансеризации животных Тема 3. Основные виды физиотерапевтических процедур для лечения заболеваний животных
Практические задания на курсе:
Закрепить знания о характеристиках лекарственных препаратов и способах их введения
Решить задачи на определение возбудителя инфекционного заболевания
Повторить основные виды и значение физиотерапевтических процедур для лечения заболеваний животных
Модуль I. Приготовление препаратов микроорганизмов. Общие сведения о стерилизации
Тема 1. Общие правила приготовления микропрепаратов Тема 2. Приготовление препаратов микроорганизмов разных видов Тема 3. Способы окраски микроорганизмов
Модуль II. Культивирование бактерий. Вирулентность и патогенность микроорганизмов
Тема 1. Питательные среды. Классификация Тема 2. Культивирование бактерий. Приготовление питательных сред. Правила посева на питательную среду. Особенности роста бактерий на питательных средах Тема 3. Вирулентность и патогенность микроорганизмов
Модуль III. Выделение чистых культур. Изучение особенностей бактерий
Тема 1. Выделение чистых культур микроорганизмов. Выделение спорообразующих бактерий. Изучение влияния чувствительности бактерий к антибиотикам Тема 2. Изучение физиолого-биохимических признаков бактерий Тема 3. Изучение выделенных культур. Морфологические и культуральные свойства
Практические задания на курсе:
Закрепить знания о микроскопировании микропрепаратов и методам окрашивания
Повторить классификацию питательных сред и знания об оборудовании для их приготовления
Закрепить знания о патогенных микроорганизмах и морфологии бактерий
Модуль I. Характеристика объектов изучения бактериологических лабораторий и методов безопасной работы
Тема 1. Объекты и методы изучения бактериологических лабораторий Тема 2. Основные правила и нормативы, регламентирующие работу в бактериологической лаборатории Тема 3. Средства и методы дезинфекции
Модуль II. Требования к персоналу лаборатории и к проведению лабораторных исследований
Тема 1. Правила работы в бактериологической лаборатории и требования к персоналу лаборатории Тема 2. Одежда персонала лаборатории и средства индивидуальной защиты Тема 3. Требования к проведению зоологической и энтомологической работы
Модуль III. Контроль качества бактериологических исследований
Тема 1. Система качества работы лаборатории Тема 2. Контроль качества воды и питательных сред Тема 3. Требования к работе основных систем бактериологической лаборатории и контроль качества реактивов
Практические задания на курсе:
Определить основные этапы контроля питательных сред
Модуль I. Общие сведения о ветеринарно-санитарной экспертизе. Требования к показателям качества и безопасности мяса
Тема 1. Определение терминов и понятий. Понятие о мясе, морфологический, химический состав Тема 2. Мясо убойных животных. Требования к показателям качества и безопасности. Условия и сроки хранения Тема 3. Мясо птицы разных видов. Требования к показателям качества и безопасности. Условия и сроки хранения
Модуль II. Требования к показателям качества и безопасности яиц, рыбных и мясных продуктов
Тема 1. Ветеринарно-санитарный контроль безопасности и качества пищевых яиц и яичных продуктов Тема 2. Основы технологии рыбных продуктов. Требования к показателям качества и безопасности. Условия и сроки хранения. Пороки, дефекты и причины, их вызывающие Тема 3. Ветеринарно-санитарные требования при производстве колбас и копченостей. Технологии производства
Модуль III. Требования к показателям качества и безопасности молочных продуктов и меда
Тема 1. Состав и свойства молока. Видовые особенности. Ветеринарно-санитарные требования получения и первичная переработка молока Тема 2. Ветеринарно-санитарные требования при переработке молока. Технология производства молочнокислых продуктов Тема 3. Ветеринарно-санитарный контроль качества меда. Идентификация. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение меда
Практические задания на курсе:
Закрепить знания о требования к показателям качества мяса
Повторить требования к ветеринарно-санитарному контролю яиц, рыбы, колбас, а также молока, молочных продуктов и меда
Модуль I. Производство и первичная переработка мясных продуктов
Тема 1. Производство и переработка мяса животных Тема 2. Производство и переработка мяса птицы Тема 3. Особенности консервирования мясных продуктов
Модуль II. Производство и первичная переработка молочных продуктов
Тема 1. Производство и первичная переработка молока и молочных продуктов Тема 2. Производство масла Тема 3. Производство сыров
Модуль III. Производство и первичная переработка яиц и рыбы. Характеристика микроорганизмов, нарушающих технологический процесс и вызывающих порчу пищевых продуктов
Тема 1. Производство яиц Тема 2. Производство и первичная переработка рыбы Тема 3. Характеристика микроорганизмов, нарушающих технологический процесс и вызывающих порчу пищевых продуктов
Практические задания на курсе:
Закрепить знания о производстве и первичной переработке мясных, молочных продуктов, яиц и рыбы
Описать микроорганизмы, нарушающие технологический процесс и вызывающие порчу пищевых продуктов
Бонусы при покупке курса
Бессрочный доступ к материалам: лекциям, пособиям, шаблонам и образцам документов при успешном завершении программы.
Доступ ко всем ресурсам университетской электронной библиотеки biblioclub.ru на время курса.
Доступ к библиотеке (5000+ вебинаров в записи) на время курса и еще 90 дней после окончания.
Сертификат за каждый посещенный онлайн-вебинар.
Выгодное поступление
Успейте присоединиться к ближайшему набору и начните учиться со скидкой 25%
Минина Наталья Николаевна
Спикер, тьютор АНО ДПО «МАСХ»
Кандидат биологических наук, доцент
Опыт научно-практической деятельности — более 25 лет
Бактериолог, специалист по вопросам пищевой микробиологии, микологии
Заведующая отделением микробиологии Лаборатории экологического мониторинга физико-химических загрязнений окружающей среды (Уфимский университет науки и технологий)
Изучает болезни растений и способы их диагностики, профилактики и лечения
Кто будет вас обучать
Как проходит обучение
Изучайте теоретический материал
Подробные и понятные лекции от экспертов по каждой теме программы, дополнительные полезные материалы.
Смотрите онлайн-вебинары
Новые онлайн-вебинары каждый месяц. Вебинары в записи по тематике программы и другим направлениям.
Выполняйте практические задания
Отрабатывайте теорию на практике. Проверка, оценка и обратная связь от преподавателей.
Общайтесь с преподавателями
Сопровождение в процессе обучения, общение во время вебинаров и на форуме.
Проходите тестирования
Тесты и практические задания по каждому модулю
Получите диплом
Отправляется Почтой России через 14 дней после завершения обучения.
Удобное мобильное приложение
В нем вы сможете изучать лекции на экране смартфона, проходить тесты и задавать вопросы преподавателям.
Техподдержка
Подскажем, как скачать или загрузить в систему материал, почистить кеш или решить проблему с браузером. Поддержка отвечает на сообщения каждый день без выходных и праздников с 8:00 до 20:30.
Доступ к базе вебинаров
Смотрите вебинары в записи на любые интересные темы — от психологии до маркетинга. Архив будет доступен вам все время обучения и еще 90 дней после выпуска.
Перечитывайте лекции в любое время, чтобы освежить в памяти знания. Доступ сохранится за вами навсегда после успешного окончания курса.
Отзывы наших выпускников об Институте
Чечелева Татьяна Александровна
Я решила кардинально сменить сферу деятельности и нашла эту образовательную организацию. Не долго думая записалась на курс «Лаборант-эколог», поскольку меня всегда привлекали естественные науки. Обучение прошло легко и непринуждённо, все материалы усвоены мной и успешно сдана итоговая аттестация. Хочу отметить удобную и эффективную организацию учебного процесса, доступное изложение материалов в печатной форме, интересные вебинары. Глубокое изучение каждой каждой темы по каждой дисциплине несомненно позволит мне прийти в новую должность с отличной теоретической базой и навыками, которые я успешно применю в освоении новой профессии. Благодарю команду МАСХ за новые знания и открывающиеся карьерные возможности.
Это было очень продуктивное обучение. Благодарю за знания!
Демина Валентина Геннадьевна
Огромное спасибо всему педагогическому составу ,а так же кураторам за такой богатый научный материал и обратную связь.
Дмитриева Дарья Денисовна
Добрый день! Спасибо за возможность обучаться онлайн. Всё понравилось! Единственное, не хватало немного времени на прохождение темы в срок из-за работы, но как хорошо, что можно было учиться тогда, когда мне удобно. Очень классно, что даётся бессрочный доступ к темам и я могу лучше изучить данный курс. Спасибо преподавателям, разработчикам, куратору и технической поддержке! Отвечают быстро, чётко и по делу.
С нами выгодно
Скидки на повторное обучение
Если вы уже учились у нас раньше, то получите приятную скидку при поступлении на программу.
Возврат 13% от стоимости обучения
Если вы платите НДФЛ, то можете получить налоговый вычет после оплаты курса. Спросите об этом менеджера — мы подскажем, какие документы потребуются.
Рассрочка 0%
Вы можете оплачивать обучение по месяцам без процентов и переплат. Личный менеджер поможет подобрать рассрочку на комфортный срок.
Начните учиться сейчас и платите частями
Первый платеж: 0
Комфортные сроки: 3-6-9-12 месяцев
Рассчитывается от стоимости со скидкой
Подробности вы можете уточнить у менеджера во время звонка
Вы можете получить больше знаний при меньших вложениях времени и денег
Программы переподготовки в профильных организациях
Программа «Лаборант-эколог» от АНО ДПО «МАСХ»
Программа (академ. часов)
252-344 часа
Документ
Диплом
Вложения
от 3 225 - 6 725 ₽/мес
от 51 ₽ за час
Условия
Очно или онлайн до 4 месяцев
Дистанционно 4 месяца
620 часов
Диплом
от 3 475 ₽/месяц
22 ₽ за час
Скидка
до 8 октября
40%
Срок обучения — 4 месяца
Обучение с выдачей диплома
Стоимость обучения
Оставить заявку
ваш личный менеджер ответит на все вопросы о курсе и поступлении
18 500 ₽
13 900 ₽
3 475 ₽/мес
от
В стоимость входит:
Лекции и полезные материалы от экспертов, практические задания
Поддержка и обратная связь от преподавателей
Документ о прохождении курса (диплом)
Telegram-чат с кураторами и сокурсниками, где можно задавать вопросы
Доступ к библиотеке вебинаров в записи
Бонусные вебинары с выдачей дополнительных сертификатов
Рассрочка 0% от банка на 4 мес. без первоначального взноса
Можно получить налоговый вычет — 13% от стоимости обучения
Если вы платите НДФЛ, то можете получить налоговый вычет после оплаты курса. Спросите об этом менеджера — мы подскажем, какие документы потребуются.
Дополнительная экономия - 1700₽
Вопрос-ответ
Да, программа подходит как практикующим специалистам, так и новичкам в лабораторном деле. Вы сможете освоить материал и подготовиться к работе лаборанта, даже если раньше не имели подобного опыта и не изучали основы биологии.
Многие наши слушатели совмещают обучение с рабочими и семейными делами и успешно оканчивают курс. Вы сможете заниматься в любые свободные дни и часы — на выходных и в течение рабочей недели. А если возникнут сложности с планированием учебного процесса, поможет куратор.
Вы будете учиться в онлайн-формате на интерактивной платформе. Там вас ждут лекции по темам курса, тесты и практические задания по каждому модулю. Кроме того, вы сможете смотреть вебинары онлайн и в записи по любым актуальным для вас темам. Доступ к системе дистанционного обучения вы получите в первый день курса электронным письмом.
Да. Преподаватель проверит ваши практические работы на курсе, поставит оценки и даст развернутые комментарии. Кроме того, у вас будет возможность задавать вопросы эксперту или куратору в ходе обучения.
Мы подготовим документ в течение 10 дней после того, как вы завершите обучение. Получить диплом можно заказным письмом в ближайшем почтовом отделении.