Домашнее сыроделие. Курс для новичков

За 2 месяца вы научитесь варить натуральный сыр 7 популярных сортов (Маскарпоне, Моцарелла, Бри и не только) для себя или на продажу
Онлайн-обучение со свободным графиком
Практические задания с обратной связью от экспертов
Бессрочный доступ к лекциям после успешного завершения курса
Онлайн-обучение
Навыки с нуля
Хобби
Скидка
до 8 октября
-11%
Скидка
до 8 октября
-11%
2
3
Курс подойдет вам, если вы...
Хотите научиться варить сыры, чтобы расширить свой фермерский бизнес
Грамотно использовать оставшееся молоко, поддерживать продажи на высоком уровне круглый год.
Мечтаете открыть собственную сыроварню
Стремитесь освоить новое бизнес-направление, которое пользуется высоким спросом
Собирать разрозненную информацию по крупицам из разных источников
Тратить много времени на освоение технологий сыроварения
Исправлять слишком кислые, горькие, жидкие или «резиновые» сыры
Переводить продукты впустую
Покупать лишнее оборудование
Месяцами подбирать нужные рецепты и ингредиенты
Благодаря курсу вам не придется:
Адыгейский
От 1080 ₽ за килограмм
Качотта
От 1550 ₽ за килограмм
Моцарелла
От 1355 ₽ за килограмм
Камамбер
От 3600 ₽ за килограмм
Маскарпоне
От 1280 ₽ за килограмм
Почему выгодно готовить сыр самостоятельно
Все больше людей предпочитают покупать домашний сыр без химических добавок на основе свежего молока. Но его можно сделать и самостоятельно. В домашних условиях готовят мягкие, твердые, творожные и даже элитные сорта сыров с белой плесенью.

Домашнее сыроварение сокращает издержки: оставшееся молоко не пропадет, а станет основой другой продукции. Кроме того, сыр пользуется высоким спросом и летом, и зимой. Освоив технологии сыроделия, вы сможете обеспечить натуральным сыром себя и свою семью, а также открыть сыроварню и начать бизнес в этой сфере.
Сколько стоят популярные сорта сыра домашнего производства:
Вы научитесь:
Ваш результат после обучения
  • Готовить мягкие и полутвердые сыры 7 самых популярных сортов (Маскарпоне, Бри, Камамбер, Качотта, Моцарелла, Брынза и Адыгейский сыры).

  • Выбирать инвентарь, молоко, ферменты и закваску для домашнего сыроварения.

  • Соблюдать санитарные нормы при производстве сыра, правильно хранить сырье.

  • Оценивать качество приготовленного сыра не только по вкусу и цвету, но и по физико-химическим показателям.

  • Сохранять свежесть сыра и соблюдать правила ухода за готовым продуктом.
Диплом АНО ДПО «МАСХ» о прохождении программы дополнительного профессионального образования «Сыроделие»
Свидетельство АНО ДПО «МАСХ» о дополнительном образовании «Сыроделие»
Скидка
до 8 октября
-30%
Выгодное поступление
Успейте присоединиться к ближайшему набору и начните учиться со скидкой 30%

Программа обучения

9
100+
6
5000+
340
недель
вебинаров
от экспертов
дисциплин
вебинаров с доступом на период обучения
и еще 90 дней после
академ. часов
бессрочный доступ
к учебным материалам после завершения курса
Дополнительные онлайн-вебинары, за каждый
из которых можно получить отдельный сертификат
Бонус

Учебный план

Основы сыроделия
Модуль I. Сыроделие в России
Тема 1. Российский рынок сыров, тенденции развития
Практическое задание: научитесь подготавливать оборудование и ингредиенты для домашнего сыроварения и отработаете последовательность санитарной обработки оборудования.
Модуль II. Организация производства сыра
Тема 1. Организация мини-цеха (кухни). Основное оборудование и инвентарь необходимый для производства сыра
Модуль III. Санитарные нормы при производстве сыра
Тема 1. Санитарно-гигиенические требования к помещениям. Санитарная обработка оборудования. Вредные микроорганизмы и как с ними бороться
Молоко, его свойства и состав
Модуль I. Выбор молока-сырья для сыроделия
Тема 1. Условия получения доброкачественного молока на ферме. Выбор поставщика
Практическое задание: освоите первичную переработку и пастеризацию молока, научитесь оценивать его пригодность для приготовления сыров и исправлять причины его пороков.
Модуль II. Подготовка молока к производству сыра
Тема 1. Организация приемки молока (очистка, охлаждение, резервирование)
Тема 2. Созревание и хранение молока. Нормализация и тепловая обработка молока
Тема 2. Пороки сырого молока. Состав и свойства молока. Показатели сыропригодности
Технология производства сыра
Модуль I. Основные ингредиенты, применяемые в производстве сыра
Тема 1. Соли кальция. Закваски, используемые в сыроделии. Молоко свертывающие ферменты
Практическое задание: поэтапно научитесь готовить домашний сыр, промаркируете продукт.
Модуль II. Основные технологические этапы в процессе производства сыра
Тема 1. Внесение солей, заквасок и свертывающих ферментов
Модуль III. Маркировка, хранение и транспортирование сыров
Тема 1. Правила маркировки, хранения, упаковки и транспортирования сыра
Тема 2. Обработка сгустка и сырного зерна
Тема 3. Формование и прессование сыра. Посолка сыра
Тема 4. Созревание сыра
Частная технология сыров
Модуль I. Технологии производства мягких сыров
Тема 1. Сыры мягкие сливочные — Маскарпоне
Практическое задание: приготовите выбранный вами вид сыра и определите его оптимальные условия и сроки созревания.
Модуль II. Технологии производства рассольных сыров
Тема 1. Рассольные сыры — Брынза
Модуль III. Технологии производства сыров группы PastaFilata
Тема 1. Сыры группы PastaFilata — Моцарелла
Тема 2. Сыры мягкие с плесенью — Бри и Камамбер (белая)
Тема 3. Сыр мягкий — Адыгейский
Модуль IV. Технологии производства полутвердых сыров
Тема 1. Полутвердые сыры — Качотта
Оценка качества готовых сыров
Модуль I. Физико-химические показатели
Тема 1. Определение содержания жира, белка и поваренной соли. Определение влажности и кислотности сыра
Практическое задание: оцените качество приготовленного сыра: его основные органолептические показатели, пороки и наличие развивающихся в продукте микроорганизмов.
Модуль II. Микробиологические показатели
Тема 1. Бактерии группы кишечной палочки, патогенные микроорганизмы
Модуль III. Органолептические показатели
Тема 1. Вкус. Цвет. Запах. Рисунок и консистенция
Производственный учет, сертификация продукции. Поставщики оборудования, ингредиентов и расходных материалов
Модуль I. Учёт технологического процесса выработки сыра
Тема 1. Документооборот, правила оформления и периодичность заполнения документации при производстве сыров
Практическое задание: yаучитесь работать с основными документами, которые используют для учета производства сыра, освоите порядок проведения сертификации готовой продукции и общие критерии оценки поставщиков оборудования, ингредиентов и расходных материалов.
Модуль II. Сертификация готовой продукции
Тема 1. Этапы проведения сертификации
Модуль III. Поставщики оборудования, ингредиентов и расходных материалов для сыроделия
Тема 1. Выбор поставщиков оборудования и ингредиентов
Бонусы при покупке курса
Технологические карты для каждого сорта сыра, включающие список ингредиентов, необходимого инвентаря, а также подробный рецепт с указанием точного количества продуктов.
Кто будет вас обучать
Храмова Елена Александровна
Спикер, тьютор АНО ДПО «МАСХ»
Главный технолог по производству молочных продуктов ООО «Чистая линия»
Основательница онлайн-школы сыроделия
Кокоченко Екатерина Александровна
Спикер, тьютор АНО ДПО «МАСХ»
Главный технолог
Опыт работы - 18 лет
Руководитель молочного направления ООО «НПО ГИГАМАШ»
Семкина Оксана Владимировна
Спикер, тьютор АНО ДПО «МАСХ»
Заместитель руководителя исследовательской лаборатории
Глава К(Ф)Х «Семкина О.В.»: занимается разведением коз, владеет собственной сыродельней
Поголовье фермерского хозяйства на 2024 год — 160 коз, в том числе 62 дойных
Опыт в сфере сельского хозяйства — 16 лет
Примеры работ на курсе

Как проходит обучение

Изучайте теоретический материал

Подробные и понятные лекции от экспертов в текстовом и видеоформате, дополнительные полезные материалы.

Смотрите онлайн-вебинары

Новые онлайн-вебинары каждый месяц. Вебинары в записи по тематике программы и другим направлениям.

Выполняйте практические задания

Отрабатывайте теорию на практике. Проверка, оценка и обратная связь
от преподавателей.

Общайтесь с преподавателями

Сопровождение в процессе обучения, общение во время вебинаров и на форуме.

Проходите тестирования

Тесты и практические задания по каждому модулю

Получите диплом

Отправляется Почтой России через
14 дней после завершения обучения.

О Московской академии сельского хозяйства

Лицензия на осуществление образовательной деятельности
Доступ к базе вебинаров
Смотрите вебинары в записи на любые интересные темы — от психологии до маркетинга. Архив будет доступен вам все время обучения и еще 90 дней после выпуска.
Бессрочный доступ к материалам
Перечитывайте лекции в любое время, чтобы освежить в памяти знания. Доступ сохранится за вами навсегда после успешного окончания курса.
Тех.поддержка
Подскажем, как скачать или загрузить
в систему материал, почистить кеш
или решить проблему с браузером. Поддержка отвечает на сообщения каждый день без выходных
и праздников с 8:00 до 20:30.
Удобное мобильное приложение
В нем вы сможете изучать лекции на экране смартфона, проходить тесты и задавать вопросы преподавателям.
Более 9500 слушателей
Наши эксперты в СМИ
Федерал Пресс
Газета.Ru
Комсомольская правда
«Секрет фирмы»
Рамблер

Отзывы наших выпускников об Академии сельского хозяйства

Шульгина Ольга Сергеевна

Моя цель была получить новые знания для себя, открыть новые возможности в смене профессии. Дистанционная форма обучения удобна для совмещения работы и учебы. Материал для обучения был представлен в доступной форме,можно слушать лекции или распечатать и учить как книгу. Трудностей в обучении не возникало , все очень интересно и понятно . Для устранения неисправностей на сайте тех.потдержка сразу реагирует,спасибо за это. Я многое узнала для себя и теперь могу заняться любимым делом. Спасибо всем.

Ладутько Татьяна Васильевна

Спасибо за обучение. Если вновь захочу пройти профессиональную переподготовку, то только у вас. Спасибо.

Стерхова Анастасия Александровна

Вся программа обучения структурирована и каждая дисциплина разделена на модули, поэтому лекционный материал удобно читать. Понравилось, что после каждой лекции есть проверочный тест. Обучаюсь в данной организации уже второй раз, но по этой программе проходило много интересных и полезных вебинаров. В целом обучение понравилось и каких-либо трудностей не вызвало.

Таймухина Элина Фархадовна

По данной программе обучения, я ни нашла ни одного минуса, все доступно и понятно разъяснено, плюс дополнительные вебинары пополнили базу знаний.

Авдеева Мария Александровна

Обучение прошло быстро и понятно. Преподаватели проверяли домашние задания быстро и указывали грамотно если есть какие-то ошибки или недочеты. В целом мне все понравилось.

Баранова Юлия Владимировна

Хорошее учебное заведение. Учеба проходит в хорошем темпе. Предметы не налегаются друг на друга. Лекции подробные. Аттестация проходит по пройденным темам, лишней информации нет. В электронной библиотеке есть дополнительные материалы. Лекции можно сохранить и распечатать, а это очень удобно. Можно вернуться и доделать практические задания до прохождения итоговой аттестации. И в плюсы можно добавить, что есть возможность посмотреть вебинары по темам, которые вам необходимы, в записи.

Ренёв Вячеслав Валерьевич

Спасибо за учебный процесс, живу относительно далеко от образовательных центров, теперь есть альтернатива учёбы без отрыва от работы.

Овезова Дженнет Айдогдыевна

Мне очень понравилось, Все очень доступно. Администрация пошла мне на встречу и продлила курс за что отдельная благодарность. Спасибо большое.