Домашний сыр. Курс для новичков

За 2 месяца вы научитесь производить собственный сыр нескольких сортов и сможете увеличить прибыль от вашего фермерского хозяйства
Онлайн-обучение со свободным графиком
Практические задания с обратной связью от экспертов
Бессрочный доступ к лекциям после успешного завершения курса
Навыки с нуля
Онлайн-обучение
Хобби
Курс подойдет вам, если вы...
Хотите научиться варить сыры, чтобы расширить свой фермерский бизнес
Грамотно использовать оставшееся молоко, поддерживать продажи на высоком уровне круглый год.
Мечтаете открыть собственную сыроварню
Стремитесь освоить новое бизнес-направление, которое пользуется высоким спросом
2
3
Благодаря курсу вам не придется:
Собирать разрозненную информацию по крупицам из разных источников
Тратить много времени на освоение технологий сыроварения
Исправлять слишком кислые, горькие, жидкие или «резиновые» сыры
Переводить продукты впустую
Покупать лишнее оборудование
Месяцами подбирать нужные рецепты и ингредиенты
Почему выгодно готовить сыр самостоятельно
Все больше людей предпочитают покупать домашний сыр без химических добавок на основе свежего молока. Но его можно сделать и самостоятельно. В домашних условиях готовят мягкие, твердые, творожные и даже элитные сорта сыров с белой плесенью.

Домашнее сыроварение сокращает издержки: оставшееся молоко не пропадет, а станет основой другой продукции. Кроме того, сыр пользуется высоким спросом и летом, и зимой. Освоив технологии сыроделия, вы сможете обеспечить натуральным сыром себя и свою семью, а также открыть сыроварню и начать бизнес в этой сфере.
Сколько стоят популярные сорта сыра домашнего производства:
Адыгейский
От 1080 ₽ за килограмм
Качотта
От 1550 ₽ за килограмм
Моцарелла
От 1355 ₽ за килограмм
Камамбер
От 3600 ₽ за килограмм
Маскарпоне
От 1280 ₽ за килограмм
Вы научитесь:
Ваш результат после обучения
  • Готовить мягкие и полутвердые сыры 7 самых популярных сортов (Маскарпоне, Бри, Камамбер, Качотта, Моцарелла, Брынза и Адыгейский сыры).

  • Выбирать инвентарь, молоко, ферменты и закваску для домашнего сыроварения.

  • Соблюдать санитарные нормы при производстве сыра, правильно хранить сырье.

  • Оценивать качество приготовленного сыра не только по вкусу и цвету, но и по физико-химическим показателям.

  • Сохранять свежесть сыра и соблюдать правила ухода за готовым продуктом.
Диплом АНО ДПО «МИПК» о прохождении программы дополнительного профессионального образования «Сыроделие»
Свидетельство АНО ДПО «МИПК» о дополнительном образовании «Сыроделие»
Выгодное поступление
Успейте присоединиться к ближайшему набору и начните учиться со скидкой 30%
Скидка
до 8 октября
-30%

Программа обучения

Дополнительные онлайн-вебинары, за каждый
из которых можно получить отдельный сертификат
Бонус
9
100+
6
5000+
340
недель
вебинаров
от экспертов
дисциплин
вебинаров с доступом на период обучения
и еще 90 дней после
академ. часов
бессрочный доступ
к учебным материалам после завершения курса

Учебный план

Основы сыроделия
Практическое задание: научитесь подготавливать оборудование и ингредиенты для домашнего сыроварения и отработаете последовательность санитарной обработки оборудования.
Тема 1. Российский рынок сыров, тенденции развития
Модуль I. Сыроделие в России
Модуль II. Организация производства сыра
Тема 1. Организация мини-цеха (кухни). Основное оборудование и инвентарь необходимый для производства сыра
Модуль III. Санитарные нормы при производстве сыра
Тема 1. Санитарно-гигиенические требования к помещениям. Санитарная обработка оборудования. Вредные микроорганизмы и как с ними бороться
Молоко, его свойства и состав
Практическое задание: освоите первичную переработку и пастеризацию молока, научитесь оценивать его пригодность для приготовления сыров и исправлять причины его пороков.
Тема 1. Условия получения доброкачественного молока на ферме. Выбор поставщика
Модуль I. Выбор молока-сырья для сыроделия
Модуль II. Подготовка молока к производству сыра
Тема 1. Организация приемки молока (очистка, охлаждение, резервирование)
Тема 2. Созревание и хранение молока. Нормализация и тепловая обработка молока
Тема 2. Пороки сырого молока. Состав и свойства молока. Показатели сыропригодности
Технология производства сыра
Практическое задание: поэтапно научитесь готовить домашний сыр, промаркируете продукт.
Тема 1. Соли кальция. Закваски, используемые в сыроделии. Молоко свертывающие ферменты
Модуль I. Основные ингредиенты, применяемые в производстве сыра
Модуль II. Основные технологические этапы в процессе производства сыра
Тема 1. Внесение солей, заквасок и свертывающих ферментов
Модуль III. Маркировка, хранение и транспортирование сыров
Тема 1. Правила маркировки, хранения, упаковки и транспортирования сыра
Тема 2. Обработка сгустка и сырного зерна
Тема 3. Формование и прессование сыра. Посолка сыра
Тема 4. Созревание сыра
Частная технология сыров
Практическое задание: приготовите выбранный вами вид сыра и определите его оптимальные условия и сроки созревания.
Тема 1. Сыры мягкие сливочные — Маскарпоне
Модуль I. Технологии производства мягких сыров
Модуль II. Технологии производства рассольных сыров
Тема 1. Рассольные сыры — Брынза
Модуль III. Технологии производства сыров группы PastaFilata
Тема 1. Сыры группы PastaFilata — Моцарелла
Тема 2. Сыры мягкие с плесенью — Бри и Камамбер (белая)
Тема 3. Сыр мягкий — Адыгейский
Модуль IV. Технологии производства полутвердых сыров
Тема 1. Полутвердые сыры — Качотта
Оценка качества готовых сыров
Практическое задание: оцените качество приготовленного сыра: его основные органолептические показатели, пороки и наличие развивающихся в продукте микроорганизмов.
Тема 1. Определение содержания жира, белка и поваренной соли. Определение влажности и кислотности сыра
Модуль I. Физико-химические показатели
Модуль II. Микробиологические показатели
Тема 1. Бактерии группы кишечной палочки, патогенные микроорганизмы
Модуль III. Органолептические показатели
Тема 1. Вкус. Цвет. Запах. Рисунок и консистенция
Производственный учет, сертификация продукции. Поставщики оборудования, ингредиентов и расходных материалов
Практическое задание: yаучитесь работать с основными документами, которые используют для учета производства сыра, освоите порядок проведения сертификации готовой продукции и общие критерии оценки поставщиков оборудования, ингредиентов и расходных материалов.
Тема 1. Документооборот, правила оформления и периодичность заполнения документации при производстве сыров
Модуль I. Учёт технологического процесса выработки сыра
Модуль II. Сертификация готовой продукции
Тема 1. Этапы проведения сертификации
Модуль III. Поставщики оборудования, ингредиентов и расходных материалов для сыроделия
Тема 1. Выбор поставщиков оборудования и ингредиентов
Бонусы при покупке курса
Технологические карты для каждого сорта сыра, включающие список ингредиентов, необходимого инвентаря, а также подробный рецепт с указанием точного количества продуктов.
Кто будет вас обучать
Руководитель молочного направления ООО «НПО ГИГАМАШ»
Опыт работы - 18 лет
Главный технолог
Спикер, тьютор АНО ДПО «МИПК»
Кокоченко Екатерина Александровна
Храмова Елена Александровна
Спикер, тьютор АНО ДПО «МИПК»
Главный технолог по производству молочных продуктов ООО «Чистая линия»
Основательница онлайн-школы сыроделия
Семкина Оксана Владимировна
Спикер, тьютор АНО ДПО «МИПК»
Заместитель руководителя исследовательской лаборатории
Опыт работы - 16 лет
Примеры работ на курсе

Как проходит обучение

Изучайте теоретический материал

Текстовые лекции, электронные учебники, аудиокниги по каждой теме программы

Смотрите онлайн-вебинары

Новые онлайн-вебинары каждый месяц. Вебинары в записи по тематике программы и другим направлениям.

Выполняйте практические задания

Отрабатывайте теорию на практике. Проверка, оценка и обратная связь
от преподавателей.

Общайтесь с преподавателями

Сопровождение в процессе обучения, общение во время вебинаров и на форуме.

Проходите тестирования

Тесты и практические задания по каждому модулю

Получите диплом

Отправляется Почтой России через
10 дней после завершения обучения.

О Московской академии сельского хозяйства

Доступ к базе вебинаров
Смотрите вебинары в записи на любые интересные темы — от психологии до маркетинга. Архив будет доступен вам все время обучения и еще 90 дней после выпуска.
Бессрочный доступ к материалам
Перечитывайте лекции в любое время, чтобы освежить в памяти знания. Доступ сохранится за вами навсегда после успешного окончания курса.
Тех.поддержка
Подскажем, как скачать или загрузить
в систему материал, почистить кеш
или решить проблему с браузером. Поддержка отвечает на сообщения каждый день без выходных
и праздников с 8:00 до 20:30.
Лицензия на осуществление образовательной деятельности
В нем вы сможете изучать лекции на экране смартфона, проходить тесты и задавать вопросы преподавателям.
Удобное мобильное приложение
Более 9500 слушателей
Наши эксперты в СМИ
Федерал Пресс
Газета.Ru
Комсомольская правда
«Секрет фирмы»
Рамблер

Отзывы наших выпускников об Академии сельского хозяйства

Стерхова Анастасия Александровна

Вся программа обучения структурирована и каждая дисциплина разделена на модули, поэтому лекционный материал удобно читать. Понравилось, что после каждой лекции есть проверочный тест. Обучаюсь в данной организации уже второй раз, но по этой программе проходило много интересных и полезных вебинаров. В целом обучение понравилось и каких-либо трудностей не вызвало.
Моя цель была получить новые знания для себя, открыть новые возможности в смене профессии. Дистанционная форма обучения удобна для совмещения работы и учебы. Материал для обучения был представлен в доступной форме,можно слушать лекции или распечатать и учить как книгу. Трудностей в обучении не возникало , все очень интересно и понятно . Для устранения неисправностей на сайте тех.потдержка сразу реагирует,спасибо за это. Я многое узнала для себя и теперь могу заняться любимым делом. Спасибо всем.

Шульгина Ольга Сергеевна

Ладутько Татьяна Васильевна

Спасибо за обучение. Если вновь захочу пройти профессиональную переподготовку, то только у вас. Спасибо.

Таймухина Элина Фархадовна

По данной программе обучения, я ни нашла ни одного минуса, все доступно и понятно разъяснено, плюс дополнительные вебинары пополнили базу знаний.
Обучение прошло быстро и понятно. Преподаватели проверяли домашние задания быстро и указывали грамотно если есть какие-то ошибки или недочеты. В целом мне все понравилось.

Авдеева Мария Александровна

Баранова Юлия Владимировна

Хорошее учебное заведение. Учеба проходит в хорошем темпе. Предметы не налегаются друг на друга. Лекции подробные. Аттестация проходит по пройденным темам, лишней информации нет. В электронной библиотеке есть дополнительные материалы. Лекции можно сохранить и распечатать, а это очень удобно. Можно вернуться и доделать практические задания до прохождения итоговой аттестации. И в плюсы можно добавить, что есть возможность посмотреть вебинары по темам, которые вам необходимы, в записи.

С нами выгодно

Скидки на повторное обучение
Если вы уже учились у нас раньше, то получите приятную скидку при поступлении на программу.
Возврат 13%
от стоимости обучения
Если вы платите НДФЛ, то можете получить налоговый вычет после оплаты курса. Спросите об этом менеджера — мы подскажем, какие документы потребуются.
Рассрочка 0%
Вы можете оплачивать обучение
по месяцам без процентов и переплат. Личный менеджер поможет подобрать рассрочку на комфортный срок.

Вы можете получить больше знаний
при меньших вложениях времени и денег

Курсы различных онлайн-школ
Программы переподготовки в профильных организациях
Программа «Сыроделие» от АНО ДПО «МИПК»
Программа (академ. часов)
25-50 часов
до 304 часов
Документ
Сертификат
Диплом
Вложения
от 10 500 ₽/мес
от 480 ₽ за час
от 6 100 ₽/мес
от 67 ₽ за час
Условия
Онлайн до 2 месяцев
Очно или онлайн до 3 месяцев
Дистанционно 2 месяца
340 часов
Диплом
от 5 950 ₽/месяц
52₽ за час
Оставить заявку
ваш личный менеджер ответит на все вопросы о курсе и поступлении
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.
Срок обучения — 2 месяца
Обучение с выдачей диплома
25 500 ₽
17 850 ₽
5950 ₽/мес
от

Стоимость обучения

В стоимость входит:
  • Лекции, видеолекции и практические задания
  • Поддержка и обратная связь от экспертов
  • Чат студентов курса с поддержкой кураторов
  • Документ о прохождении курса (диплом)
  • Доступ к библиотеке вебинаров в записи
  • Онлайн-вебинары с выдачей сертификата
  • Бессрочный доступ к лекциям после успешного окончания курса
-30%
до 8 октября
Скидка

Вопрос-ответ

Делимся полезной информацией о загородной жизни и актуальными акциями на обучение
Делимся полезной информацией о загородной жизни и актуальными акциями на обучение
© 2017-2023 АНОДПО «Московский институт переподготовки кадров»
КОНТАКТЫ

Отдел по организации приема:

8 (800) 775-79-32 , 8 (495) 677-96-17


Контакт-центр:

8 (495) 677-96-17 / пн-вс 8:00-20:30 мск

help.dpomipk@academcity.online
РЕКВИЗИТЫ

ИНН 7722392399

ОГРН 1177700004063

Юридический адрес:117535, г. Москва, ул. Россошанская, д. 4, к. 1, этаж 1