Модуль I. Научные основы растениеводства
Тема 1. Растениеводство — интегрирующая наука агрономии. Основные факторы, определяющие рост, развитие растений, а также урожай и его качество.
Тема 2. Биологические основы технологических приемов возделывания полевых культур. Обоснование возможности и надежности программирования урожаев полевых культур.
Тема 3. Теоретические основы семеноведения.
Модуль II. Частное растениеводство основных полевых культур
Тема 1. Зерновые культуры семейства мятликовых. Зерновые бобовые культуры.
Тема 2. Масличные растения (подсолнечник, рапс, арахис, клещевина).
Тема 3. Корнеплоды (сахарная и кормовая свекла, морковь, турнепс, брюква). Клубнеплоды (картофель, топинамбур).
Модуль III. Частное растениеводство эфиромасличных, прядильных и наркотических культур
Тема 1. Эфиромасличные культуры (кориандр, анис, мята перечная, тмин, шалфей и др.).
Тема 2. Прядильные культуры (хлопчатник, лен, сизаль, манила, кенаф, джут).
Тема 3. Наркотические культуры (табак, махорка, хмель)