Популярное
Кинология
Зоопсихология
Растениеводство
Ветеринария
Лабораторные исследования
Животноводство
Лицензияㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Выпускникиㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Преподавателиㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Отзывыㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Блогㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Контактыㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Популярное
Кинология
Зоопсихология
Растениеводство
Ветеринария
Лабораторные исследования
Животноводство
Лицензияㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Выпускникиㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Преподавателиㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Отзывыㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Блогㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Контактыㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Популярное
Кинология
Зоопсихология
Растениеводство
Ветеринария
Лабораторные исследования
Животноводство
Лицензияㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Выпускникиㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Преподавателиㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Отзывыㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Блогㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Контактыㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Популярное
Кинология
Зоопсихология
Растениеводство
Ветеринария
Лабораторные исследования
Животноводство
Лицензияㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Выпускникиㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Преподавателиㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Отзывыㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Блогㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Контактыㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Лицензияㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Выпускникиㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Преподавателиㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Отзывыㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Блогㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Контактыㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Популярное
Кинология
Зоопсихология
Растениеводство
Ветеринария
Лабораторные исследования
Животноводство
Популярное
Кинология
Зоопсихология
Растениеводство
Ветеринария
Лабораторные исследования
Животноводство
Лицензияㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Выпускникиㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Преподавателиㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Отзывыㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Блогㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Контактыㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Сыроделие

Как стать сыроваром с нуля

Хотите научиться превращать молоко во вкуснейшие сыры? Узнайте, подходит ли вам профессия сыровара, какие перспективы она открывает, с чего стоит начать, куда пойти учиться и где работать.
18 ноября 2022
Без профессионалов, которые трудятся над переработкой молока, не было бы такого многообразия мягких и твердых сыров. Но чтобы стать сыроваром, нужно не просто любить сыр, а иметь багаж специальных знаний и навыков. Специалист этого профиля отвечает за подбор сырья, соблюдение рецептуры и технологического процесса, строго придерживается санитарных норм, выполняет пробы готового продукта, организует его хранение.

Кому подойдет профессия сыровара

Производство сыра — это не просто профессия, это призвание. Начинающий сыровар должен обладать такими качествами, как:
  • внимательность и щепетильность;
  • аккуратность и чистоплотность;
  • творческий подход;
  • устойчивость к стрессу;
  • умение быстро принимать решения и брать на себя ответственность.
Сыровар должен обладать хорошим здоровьем. У него не должно быть аллергии на молоко, закваски, моющие и дезинфицирующие средства. Важна физическая сила и выносливость, поскольку профессия часто предполагает посменную работу и много ручных операций. Особенно это актуально для небольшой сыроварни, где не предусмотрена автоматизация.

Главное в работе сыровара

В работе сыровара важны дисциплина и самоотдача. Изготовление сыра на производстве — это не кулинария на кухне. Если что-то не получилось или допущена ошибка, то переделать уже не получится. Даже небольшие промахи чреваты испорченной партией продукции и убытками.

Молоко, закваска и сыр как конечный продукт — это субстанции, содержащие полезные бактерии. Любые посторонние микроорганизмы испортят продукт. Поэтому одна из главных задач для сыровара — поддержание чистоты. На большом и малом производстве нужно постоянно мыть, чистить, дезинфицировать оборудование. Из-за тщательной уборки на заводе расходуется столько воды, что ее объем в 3 раза больше, чем количество поступающего на переработку молока. Так что сыроделу нужно быть готовым к тому, что большую часть рабочего времени придется проводить в цехах с повышенной влажностью.
Перспективы карьеры
Сыровар относится к востребованным профессиям, поскольку, кроме крупных предприятий, по всей стране открываются мелкие сыроварни, где выпускают продукцию часто ручной работы. Например, в каталоге сыроделов sirovarus.ru зарегистрировано 8 крупных производств, 92 средние сыроварни, 24 частных сыродела. Около 50 вакансий сыроваров ежемесячно размещаются на hh.ru.

Чтобы стать сыроваром с нуля, необходимо получить профильное образование, изучить все нюансы технологии, а потом можно открывать свой бизнес или продвигаться по карьерной лестнице на предприятии.

Молодой специалист без опыта может рассчитывать на должность младшего технолога, постепенно можно дорасти до главного технолога и руководителя производства. Еще во время обучения можно устроиться на практику на молокозавод или в частную сыроварню, чтобы понаблюдать за работой профессионалов, попробовать свои силы под их руководством.

Сырный сомелье

Часто стать сыроделом планируют те, у кого данная профессия является семейной традицией. Кроме технологического процесса, важным этапом в работе специалиста является контроль качества готового продукта. Речь идет не только о проверке в лаборатории, но и о дегустации — оценке вкуса и запаха, рисунка и консистенции сыров. На всех пищевых предприятиях существуют дегустационные комиссии, в состав которых входят технологи. Так что сыровар должен быть хорошим дегустатором, уметь различать все нюансы вкуса и аромата продукта.

Если дегустировать сыры нравится больше, чем их производить, то сыровар в дальнейшем может переквалифицироваться в сомелье или профессионального дегустатора. Это направление востребовано не только на производстве, но и в дорогих ресторанах, фирмах, занимающихся поставками сыров со всего мира.

Куда пойти учиться

Каким должен быть первый шаг в этой профессии, с чего начать сыровару? Первым делом необходимо получить образование, а после этого применять полученные знания на практике, набираться опыта.

Образование сыровара можно получить тремя способами:
1
В вузе
В университете или академии готовят специалистов более широкого профиля. Стоит выбирать направление пищевых производств со специализацией в технологии молочных продуктов. Подойдет также сельскохозяйственное направление с программой по уклону в переработку продуктов животноводства, химико-технологические вузы по направлению «Пищевая биотехнология». Поступать можно с полным средним образованием (после 11 класса), учиться придется 4−5 лет.
2
В колледже или техникуме
В РФ достаточно средних специальных учреждений пищевого или технологического профиля. Большой плюс в том, что поступать можно как после 11, так и после 9 класса, а период обучения короче, чем в вузе — 3−4 года.
3
На специализированных курсах
Программы профпереподготовки сыроваров — это оптимальное решение для тех, у кого есть среднее специальное или высшее образование любого профиля. Пойти учиться на курсы профессионального обучения сыроваров можно после школы. На курсах в течение несколько месяцев можно получить именно те знания, которые нужны в работе без изучения «общих» дисциплин.

Пойти учиться

Программа профессиональной переподготовки «Сыроделие»
Навыки с нуля
Популярная программа
Скидка 30%
2 мес.
Диплом о профессиональной переподготовке
За 2 месяца научитесь варить 12 самых популярных сортов сыра (Филадельфия, Бри, Моцарелла и др.) для своей семьи. Узнайте, как выбрать молоко, закваску и ферменты, соблюсти технологию сыроварения и сохранить продукт свежим надолго
24 февраля
Старт
Есть вопросы по выбору программы, условиям поступления и обучения? Задайте их специалистам отдела по организации приема или оставьте заявку. Телефоны для связи — 8 (800) 775-79-32, 8 (495) 677-96-17.

*Форма обучения — заочная. Образовательные программы реализуются с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий.