Сыровар относится к востребованным профессиям, поскольку, кроме крупных предприятий, по всей стране открываются мелкие сыроварни, где выпускают продукцию часто ручной работы. Например, в каталоге сыроделов sirovarus.ru зарегистрировано 8 крупных производств, 92 средние сыроварни, 24 частных сыродела. Около 50 вакансий сыроваров ежемесячно размещаются на hh.ru.
Чтобы стать сыроваром с нуля, необходимо получить профильное образование, изучить все нюансы технологии, а потом можно открывать свой бизнес или продвигаться по карьерной лестнице на предприятии.
Молодой специалист без опыта может рассчитывать на должность младшего технолога, постепенно можно дорасти до главного технолога и руководителя производства. Еще во время обучения можно устроиться на практику на молокозавод или в частную сыроварню, чтобы понаблюдать за работой профессионалов, попробовать свои силы под их руководством.