Расскажите, пожалуйста, где вы работали до того, как решили заняться грибоводством?
— До того, как я стала заниматься промышленным культивированием грибов, я работала врачом в детской больнице. Сначала я планировала выращивание только для своих нужд, поскольку не рассматривала серьезно эту отрасль и уходить из медицины не собиралась.
Первые блоки (спрессованный субстрат для выращивания) я купила на производстве, которое занималось выращиванием грибов для торговых сетей. Это были блоки после первого урожая. Для дальнейшего промышленного выращивания они не подходили, поскольку урожай после каждого плодоношения снижается. Потом я нашла хозяйство, которое продает новые блоки. Там же прошла двухдневную стажировку, узнала, что и как нужно делать.
Осенью у меня остался излишек грибов. Я попробовала продать его, подав объявление на площадке «Агросервер». По объявлению было много откликов, покупатели спрашивали про большие партии, предлагали сотрудничество на договорной основе. С одним из таких клиентов мы заключили договор. Обязательного объема не было, клиент просто забирал товар по мере его наличия.
Позже я поняла, что именно осенью оптовые покупатели ищут, с кем работать в сезон, когда нет дикоросов. Постепенно мое производство расширялось, я брала новые помещения. Увеличивала заказ блоков — 100 штук, 300 штук, 800 штук, 2200 штук. Самое первое помещение, которое взяла в аренду, было площадью всего 30 квадратных метров. Сейчас у меня цех на 1800 кв. м. Так вышло, что переход из области здравоохранения в сферу промышленного культивирования грибов произошел естественным путем. Производство нарастило обороты, я прошла обучение на технолога, и быть одновременно в двух местах стало невозможно.