Популярное
Кинология
Зоопсихология
Растениеводство
Ветеринария
Лабораторные исследования
Животноводство
Лицензияㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Выпускникиㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Преподавателиㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Отзывыㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Блогㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Контактыㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Популярное
Кинология
Зоопсихология
Растениеводство
Ветеринария
Лабораторные исследования
Животноводство
Лицензияㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Выпускникиㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Преподавателиㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Отзывыㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Блогㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Контактыㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Популярное
Кинология
Зоопсихология
Растениеводство
Ветеринария
Лабораторные исследования
Животноводство
Лицензияㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Выпускникиㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Преподавателиㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Отзывыㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Блогㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Контактыㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Популярное
Кинология
Зоопсихология
Растениеводство
Ветеринария
Лабораторные исследования
Животноводство
Лицензияㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Выпускникиㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Преподавателиㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Отзывыㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Блогㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Контактыㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Лицензияㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Выпускникиㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Преподавателиㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Отзывыㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Блогㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Контактыㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Популярное
Кинология
Зоопсихология
Растениеводство
Ветеринария
Лабораторные исследования
Животноводство
Популярное
Кинология
Зоопсихология
Растениеводство
Ветеринария
Лабораторные исследования
Животноводство
Лицензияㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Выпускникиㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Преподавателиㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Отзывыㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Блогㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Контактыㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
  • /
  • /
Растениеводство

Как начать успешный бизнес в сфере грибоводства: интервью с выпускницей

Поговорили с выпускницей Анной Смирновой о том, как она пришла в сферу грибоводства, какие перспективы есть у этого направления и почему она решила дополнительно пройти обучение на наших курсах.
29 сентября 2022
Анна Смирнова — выпускница курса «Цветоводство» от нашей Академии. Но цветы и ландшафтный дизайн — только одно из направлений ее деятельности. Анна уже несколько лет успешно развивает собственный бизнес по промышленному выращиванию грибов. В интервью она рассказала, с чего начался ее путь в сферу грибоводства, насколько востребована эта область сельского хозяйства и почему предпринимателю не стоит останавливаться только на одном направлении.
Расскажите, пожалуйста, где вы работали до того, как решили заняться грибоводством?
— До того, как я стала заниматься промышленным культивированием грибов, я работала врачом в детской больнице. Сначала я планировала выращивание только для своих нужд, поскольку не рассматривала серьезно эту отрасль и уходить из медицины не собиралась.

Первые блоки (спрессованный субстрат для выращивания) я купила на производстве, которое занималось выращиванием грибов для торговых сетей. Это были блоки после первого урожая. Для дальнейшего промышленного выращивания они не подходили, поскольку урожай после каждого плодоношения снижается. Потом я нашла хозяйство, которое продает новые блоки. Там же прошла двухдневную стажировку, узнала, что и как нужно делать.

Осенью у меня остался излишек грибов. Я попробовала продать его, подав объявление на площадке «Агросервер». По объявлению было много откликов, покупатели спрашивали про большие партии, предлагали сотрудничество на договорной основе. С одним из таких клиентов мы заключили договор. Обязательного объема не было, клиент просто забирал товар по мере его наличия.

Позже я поняла, что именно осенью оптовые покупатели ищут, с кем работать в сезон, когда нет дикоросов. Постепенно мое производство расширялось, я брала новые помещения. Увеличивала заказ блоков — 100 штук, 300 штук, 800 штук, 2200 штук. Самое первое помещение, которое взяла в аренду, было площадью всего 30 квадратных метров. Сейчас у меня цех на 1800 кв. м. Так вышло, что переход из области здравоохранения в сферу промышленного культивирования грибов произошел естественным путем. Производство нарастило обороты, я прошла обучение на технолога, и быть одновременно в двух местах стало невозможно.
Вы проходили стажировку во Франции и Голландии. Поделитесь этим опытом?
— Основные центры культивирования съедобных грибов находятся в Голландии и Франции. Именно оттуда расходятся по миру все технологии выращивания. До недавнего времени те, кто серьезно занимались этой сферой, старались также закупать там оборудование. Самый качественный посевной материал (мицелий) тоже привозили оттуда.

В Голландии сфера грибоводства очень развита, там огромнейшие объемы потребления грибов на душу населения. Созданы кооперативы, многое сделано централизованно.

Попасть на стажировки было не очень сложно. Для этого нужна виза и контакты кооперативов, которые работают с грибниками. Раньше на производства довольно охотно брали желающих пройти обучение.

На стажировках я прошла полный цикл по культивированию гриба от изготовления мицелия до выхода плодового тела. Пока я не побывала на обучении во Франции и Голландии, о правильном выращивании грибов я не знала ничего. Больше всего меня впечатлил масштаб местных производств: я не видела цехов, площадь которых была бы меньше, чем 5000 квадратных метров.
Каких результатов вы уже смогли достичь в этой сфере?
— Для себя я сделала выбор в пользу работу с ритейлом. Сейчас очень мало поставщиков, которые способны войти в торговые сети и соответствовать их требованиям. Я с удовольствием веду обучение для людей, которые хотят начать работу в сфере грибоводства. Уже вела курсы повышения квалификации.
Как вы считаете, какие перспективы есть у грибоводства в России?
— Сфера культивирования грибов, в частности выращивания вешенки, опенка зимнего и шиитаке, в России очень слабо развита. На рынке большой дефицит поставщиков, поэтому перспективность именно по этим грибам высокая. Что нельзя сказать о шампиньонах — там рынок поставщиков перенасыщен.
Грибное производство Анны Смирновой
Вешенка в дефиците и в сегменте HoReCa, и в сегменте ритейла. Самый простой вариант для новичка — HoReCa (кафе, столовые). Они не настолько требовательны к внешнему виду грибов, для них нужно меньше документов. Сетевые магазины — совсем другая история. Там нужно пройти аудит, доказать, вы будете надежным партнером для них. Ритейл не работает с новичками, и, как правило, требует бесперебойных поставок.
Выращивание вешенки имеет сегодня рентабельность 134% — на каждые потраченные 100 рублей после вычета всех затрат и налогов возвращается 134 рубля. Эти данные я получила, когда делала анализ своего производства в августе. Думаю, говорить про экономическую эффективность сферы дальше не стоит, этой цифры достаточно.
В нашей академии вы проходите обучение на курсе по цветоводству. Расскажите, пожалуйста, почему вы выбрали именно его?
— Занимаясь бизнесом, в определенный момент достигаешь точки развития, когда перед тобой остаются два варианта — либо учиться чему-то новому, либо постепенно возненавидеть свою работу из-за монотонности.

Курс «Цветоводство» выбран был изначально как хобби, но я рассматриваю это направление как вариант второй деятельности. В настоящее время у меня отточена технология производства и культивирования грибов, уже не требуется столько времени на нахождение в цеху. Сейчас на производстве работает 8 основных сотрудников.

По «Цветоводству» я буду продолжать обучение с уклоном в ландшафтный дизайн. Меня очень вдохновила куратор Анна Сергеевна Кулакова, когда написала комментарий к моей практической работе перед итоговым тестированием.
Какой проект вы выполняли на курсе?
— Мой проект назывался «Брызги шампанского». Анна Сергеевна отметила, что эта композиция могла бы использоваться и для украшения придомовой территории, и для общественного пространства. Отдельно она отметила ассортиментную ведомость.

Сейчас, пока есть доступ к электронной библиотеке, я смотрю вебинары именно Анны Сергеевны. Я в полном восторге от того, как она объясняет. Легкая подача материала, информация дана качественно, и слушать в удовольствие.
Как вы считаете, есть ли что-то общее между цветоводством и грибоводством?
— Отчасти цветоводство и грибоводство имеют общую основу — это работа с живыми организмами, развитие которых подчиняется определенным законам биологии. Надо понимать их физиологию, видовые особенности, основы усвоения питательных веществ. Для обеих сфер нужно обладать знаниями в сфере агрохимии и работы с субстратами.
Вы рассматриваете благоустройство территорий как дополнительную профессию?
 — Я думаю, что цветоводство и дизайн могут стать моим оплачиваемым хобби, хотя и понимаю, что нужно будет еще поучиться. Сейчас у меня есть только базовые знания, а люди этому учатся годами, постоянно совершенствуют свои навыки. Цветоводство и растениеводство, как и любая отрасль, не стоят на месте. Появляются новые сорта растений, новые материалы, новые направления. Поэтому я рассматриваю вариант более углубленного обучения. Во всяком случае, во мне есть интерес к этой сфере и желание в ней развиваться.
Цветник. Фотография Анны Смирновой
Когда я проходила обучение, я сразу стала получать запросы от знакомых: как обустроить участок около своего дома, как оформить зону возле офиса или производства. Люди стали стремиться к чему-то прекрасному, они устают от постоянного смотрения в мониторы, таблиц, телефонов, они хотят видеть вокруг что-то красивое, где отдыхают глаза, где можно просто посидеть и выпить с удовольствием чашечку кофе.

Ушло время, когда участок рассматривался как место для выращивания картошки. На любительском уровне я занимаюсь выращиванием некоторых декоративных растений, которые используются в оформлении придомовых территорий как однолетние. Проходящие мимо люди останавливаются и спрашивают — а что это за сорта, где их приобрести, а как расположить на своем участке. Люди хотят обустраивать красивые зоны отдыха, и они готовы сотрудничать со специалистами, компетентными в этой области.
Есть вопросы по выбору программы, условиям поступления и обучения? Задайте их специалистам отдела по организации приема или оставьте заявку. Телефоны для связи — 8 (800) 775-79-32, 8 (495) 677-96-17.

*Форма обучения — заочная. Образовательные программы реализуются с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий.