Популярное
Кинология
Зоопсихология
Растениеводство
Ветеринария
Лабораторные исследования
Животноводство
Лицензияㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Выпускникиㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Преподавателиㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Отзывыㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Блогㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Контактыㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Популярное
Кинология
Зоопсихология
Растениеводство
Ветеринария
Лабораторные исследования
Животноводство
Лицензияㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Выпускникиㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Преподавателиㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Отзывыㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Блогㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Контактыㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Популярное
Кинология
Зоопсихология
Растениеводство
Ветеринария
Лабораторные исследования
Животноводство
Лицензияㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Выпускникиㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Преподавателиㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Отзывыㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Блогㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Контактыㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Популярное
Кинология
Зоопсихология
Растениеводство
Ветеринария
Лабораторные исследования
Животноводство
Лицензияㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Выпускникиㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Преподавателиㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Отзывыㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Блогㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Контактыㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Популярное
Кинология
Зоопсихология
Растениеводство
Ветеринария
Лабораторные исследования
Животноводство
Лицензияㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Выпускникиㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Преподавателиㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Отзывыㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Блогㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Контактыㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Популярное
Кинология
Зоопсихология
Растениеводство
Ветеринария
Лабораторные исследования
Животноводство
Лицензияㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Выпускникиㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Преподавателиㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Отзывыㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Блогㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Контактыㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
  • /
  • /
Животноводство

История выпускницы: как открыть свою пасеку, начать бизнес и стать героем видео на YouTube

Известный блогер Ксения Дукалис подарила Надежде, пчеловоду из Пермского края, обучение на наших курсах. О том, как это было и какие знания Надежда получила на курсе, поговорили в интервью.
20 апреля 2023
Надежда Пальок вместе с мужем переехала из города в село Лимеж, чтобы открыть свою пасеку. В 2021 году они стали героями ролика блогера Ксении Дукалис. Мы связались с Надеждой и поговорили о том, как она пришла в пчеловодство, каким был опыт работы с блогером и какие впечатления оставило обучение на наших курсах.
Вы решили открыть собственную пасеку. Расскажите, пожалуйста, как вы пришли к этому решению? Это была ваша идея или вашего супруга?
— Идея заниматься пчеловодством родилась с первыми пчелопакетами, которые я приобретала для папы в 2010 году. Я поняла, что это дает возможность жить в деревне.

Когда я познакомилась с Сергеем, мы теперь муж и жена, я рассказала ему о своей мечте. Он поддержал, но мы хотели сначала заработать, накопить денежных средств, а потом только переезжать.

Жизнь распорядилась иначе. Подкачало здоровье, спина у супруга — заниматься прежней работой мы уже не могли. И в 2019 году уехали строить пасеку с тем, что у нас было.
Из какого города вы переехали в село Лимеж?
— Мы переехали из города Березники, Пермский край. Это 160 километров от Лимежа. Зиму тоже проводим в Лимеже, в город не возвращаемся.
Тяжело ли вам дался переезд в сельскую местность?
— Отказ от цивилизации — это тяжело. В селе есть свои трудности: приходится ходить на родник за водой, первое время были проблемы со светом. Когда отключают электричество, сложно и непривычно. Также сначала у нас не было связи, пришлось докупать оборудование — антенну, репитер для усиления сотовой связи. Через год купили спутниковую антенну, чтобы был интернет.
Опишите свой обычный день на пасеке?
— Все зависит от месяца. Весной выращиваем семьи после зимовки, обеспечиваем контроль за их состоянием. Следим за медоносами, поскольку вся наша работа напрямую зависит от них. Например, после отцветания одуванчика начинается пора роения. Тут нужно обязательно провести ряд противороевых мер. Это самое сложное время. В эту пору можно увеличить количество семей на пасеке. Тогда же можно начинать выводить маток.

Все свои действия мы записываем в дневник, планируем следующие мероприятия. А в промежутке между работой на пасеке мы собираем и заготавливаем ягоды.
Пасека Надежды и ее семьи.
Чем вы занимаетесь на пасеке в осенне-зимний период?
— Осенью у нас идет подготовка пчелиных семей к зиме. Мы осуществляем контроль, смотрим, какие семьи готовы, а какие нет. Если какие-то семьи слишком маленькие, мы объединяем их.

Также проводим обработку от варроатоза — опасного заболевания, которое вызывается клещами. Такую обработку проводят на любой пасеке.

Зимой следим за тем, как проходит зимовка. Смотрим, шумят или не шумят пчелы. Раз в две недели выходим на пасеку на лыжах. А в остальное время занимаемся продвижением своей продукции.
Какие ошибки чаще всего допускают начинающие пчеловоды?
— Самая главная ошибка — отсутствие базовой теории. Теория — это то, на что пчеловод должен опираться в своей работе.

Также нельзя забывать про корма. Пчелы всегда должны быть сытыми, круглый год. Только тогда пасека будет сильной и здоровой. Поэтому пчеловод должен правильно оценивать кормовую базу пасеки. Нет нужных растений рядом? Посадите сами.

Очень важна вентиляция улья зимой, если зимовка проходит на улице. И еще есть правило — не мешай, а помогай пчелиной семье.
Как вы реализуете свою продукцию? Насколько высок спрос не нее?
— Свою продукцию мы в основном реализуем на выездной торговле в г. Березники, на разных ярмарках. Со спросом все неоднозначно. Нам очень сложно убедить потенциального покупателя, что не только башкирский и алтайский мед богаты своими полезными свойствами.

Конечно, я не могу переубедить людей переключиться на местный мед, но стараюсь дать попробовать, чтобы человек мог хотя бы сравнить вкус, аромат. Иногда люди, попробовав, оставляют очень положительные отзывы. У нас есть и постоянные клиенты, которые остаются нам верны. Мы за это им очень благодарны.
Чем отличается ваш мед от алтайского и башкирского?
— Наш мед не хуже, потому что у нас краткие медосборы. Мы находимся на севере, здесь очень короткий вегетационный период у растений. И пчелы тратят больше ферментов, чтобы переработать нектар как можно скорее.

На Алтае качество меда зависит от того, на какой высоте над уровнем моря собирался нектар. Когда вы покупаете алтайский мед, вы вряд ли можете знать, на какой высоте он добывался. А у нас все четко: вот такой мед, вот с таким ароматом и с таким вкусом. И еще у нас поля не обрабатываются, поэтому нет пестицидов.

В башкирском меде много липы, он ей славится. А у нас больше разнотравье: душица, иван-чай, малина, рябина. Кстати, рябиновый мед очень редкий, его собирают только в Норвегии, Финляндии и Швейцарии.
Как жителю другого города — например, Москвы — купить вашу продукцию?
— Очень просто. У нас есть сайт, там всегда актуальная информация. Если что-то выходит из ассортимента, я эти позиции убираю. Заказать мед можно прямо на сайте. Доставку осуществляем Почтой России. В этому году подключили доставку курьером и в постаматы.

Также самые популярные товары мы продаем через Wildberries. Единственное, цена там немного выше, поскольку в нее мы закладываем наши расходы на логистику. Сейчас пробуем продавать через маркетплейс шоколадный мед. Это мед с тертым какао и какао-маслом. Очень полезно и вкусно.
А рецепт шоколадного меда вы изобрели сами?
— Я увидела его у кого-то из пчеловодов на YouTube. Конкретный рецепт там не рассказывали, мы просто стали сами попробовать его найти, экспериментировать. В итоге вывели очень вкусный продукт. В нем все натуральное, а хранится такая баночка от 2 лет. Детьми съедается на «ура», у нас баночка улетает за один вечер.
Какая продукция еще есть у вас?
— Помимо работы на пасеке, мы собираем ягоды. Поэтому решили попробовать выпускать крем-мед с лесными ягодами: клюквой, черникой, земляникой. Ягоды сушим, перемалываем, добавляем в мед и настаиваем. Это как варенье, но без сахара. Тоже очень вкусно.
Вы занимаетесь только медом или же вы пробуете себя и в других направлениях сельского хозяйства?
— Мы решили заниматься только медом. У нас в планах расширение, хотим продавать продукцию не только в розницу, но и оптом. Это другие обороты, инвестиции, возможность развития. Все остальное мы просто не потянем физически.
Вы участвуете в каких-либо фестивалях, конкурсах?
— Уже третий год мы ездим на сельскохозяйственную ярмарку в г. Березники. Нас приглашают на всевозможные летние фестивали. В том году выступали в г. Чердынь на «Зове Пармы». Всегда стараемся выезжать на подобные мероприятия по возможности.
Вы стали героями видео от известного блогера Ксении Дукалис. Как она вышла на вас?
— Мы были абсолютно не готовы, когда нам позвонил ее представитель. Мы мало что знали про Ксению Дукалис, потому что на YouTube смотрим в основном только видео по пчеловодству.

Представитель объяснил нам, кто такая Ксения. Он также рассказал, как они на нас вышли. А вышли они через Министерство туризма.
Как вы отреагировали на предложение стать героями видео?
— Если честно, сначала мы не поверили. Но потом я зашла в интернет, поискала информацию про Ксению. И мы решили, что почему бы и не попробовать?

До нас съемочная группа добралась в октябре. Специально к ее приезду не готовились. Конечно, мы хотели, чтобы они приехали летом, но так получилось, что они смогли только осенью. В это время пчелы уже готовятся к зиме и входят в состояние спокойствия. Но все равно мы приоткрыли несколько ульев, рассказали про них. Это было интересно и необычно. И фильм, который они сняли, нам понравился.
Как вы оцениваете этот опыт?
— Ксению и ее команду мы вспоминаем часто. Она оплатила мне обучение в вашей академии. Я до сих пор ей благодарна за возможность учиться пчеловодству на курсах. После этого очень многое в работе на пасеке стало понятно, понятны наши ошибки.
Расскажите, пожалуйста, про обучение у нас. Что вам особенно запомнилось?
— Мне пригодились абсолютно все знания, все детали. Сначала я не понимала, зачем нам нужны лекции по анатомии пчел. А потом, ближе к концу, осознала, что это важно. Благодаря этим знаниям мы понимаем, почему у пчел происходят те или иные процессы. Даже сейчас я иногда обращаюсь к этим лекциям. Они у меня распечатаны, лежат как шпаргалки.

Мне очень понравился преподаватель курса Алексей Сергеевич Попеляев, практикующий пчеловод. Этот человек не просто теоретик, но и практик.

Также понравились онлайн-вебинары. Тем в пчеловодстве множество, я не на все занятия смогла прийти, но о тех, на которые пришла, нисколько не пожалела, Например, я не знала, что такое стимулирующая подкормка для семей, зачем она используется и почему. Оказалось, для нас ее использование было важно. Мы применили такую подкормку на своей пасеке. Итог — сильные семьи к началу медосбора, увеличение товарного меда.
Какие у вас планы по развитию вашей пасеки?
— Планируем увеличивать пасеку, количество пчелосемей. Хотим получать больше товарного меда. Также хотим приглашать туристов, вести агитацию здорового питания. Показывать людям, как происходит работа на пасеке. Давать пробовать мед. Это из ближайших планов, а как будет дальше, мы не знаем.
Что бы вы пожелали тем людям, которые планируют заняться пчеловодством, но пока не имеют опыта?
— Для начала я бы посоветовала попробовать. Просто купить два пчелопакета и посмотреть, подходит ли вам это, не боитесь ли вы пчел. Кто-то ведь психологически тяжело переносит укусы. Нужно понять, чувствуете ли вы пчеловодческий мир.

Если понимаете, что пчеловодство вам нравится, необходимо пройти обучение. Теория в этом деле очень важна. И только после можно принять решение, готовы ли вы заниматься пчеловодством, заводить 10, 20, 30 пчелосемей. Но нужно быть готовым к тому, что ошибки будут в любом случае.

Пойти учиться

Пчеловодство. Организация высокоэффективной пасеки с присвоением квалификации «Техник-пчеловод» (620ч)
Техник-пчеловод
С нуля до PRO
Популярная программа
Скидка 35%
4 мес.
Диплом о профессиональной переподговке
Хотите организовать экологически чистое, органическое производство меда? На этом курсе вы получите массу информации о пчеловодстве и растениях-медоносах, научитесь выполнять работы по содержанию пчелиных семей, производству и переработке продукции пасеки.
24 февраля
Старт
Есть вопросы по выбору программы, условиям поступления и обучения? Задайте их специалистам отдела по организации приема или оставьте заявку. Телефоны для связи — 8 (800) 775-79-32, 8 (495) 677-96-17.

*Форма обучения — заочная. Образовательные программы реализуются с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий.