Популярное
Кинология
Зоопсихология
Растениеводство
Ветеринария
Лабораторные исследования
Животноводство
Лицензияㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Выпускникиㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Преподавателиㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Отзывыㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Блогㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Контактыㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Популярное
Кинология
Зоопсихология
Растениеводство
Ветеринария
Лабораторные исследования
Животноводство
Лицензияㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Выпускникиㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Преподавателиㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Отзывыㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Блогㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Контактыㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Популярное
Кинология
Зоопсихология
Растениеводство
Ветеринария
Лабораторные исследования
Животноводство
Лицензияㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Выпускникиㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Преподавателиㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Отзывыㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Блогㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Контактыㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Популярное
Кинология
Зоопсихология
Растениеводство
Ветеринария
Лабораторные исследования
Животноводство
Лицензияㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Выпускникиㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Преподавателиㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Отзывыㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Блогㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Контактыㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Популярное
Кинология
Зоопсихология
Растениеводство
Ветеринария
Лабораторные исследования
Животноводство
Лицензияㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Выпускникиㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Преподавателиㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Отзывыㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Блогㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Контактыㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Популярное
Кинология
Зоопсихология
Растениеводство
Ветеринария
Лабораторные исследования
Животноводство
Лицензияㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Выпускникиㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Преподавателиㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Отзывыㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Блогㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Контактыㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
  • /
  • /
Рыбоводство

Как открыть свое форелевое хозяйство с 0: интервью со слушателем

Антон Швец — владелец УЗВ-фермы, открытой в 2022 году. В интервью он рассказал, что нужно учесть новичку перед запуском форелевой фермы и какие перспективы есть у этого бизнеса.
16 марта 2023
В 2022 году Антон Швец открыл свое форелевое хозяйство в Подмосковье. Это его первый опыт работы на рыбной ферме, поэтому все пришлось узнавать с 0 — от особенностей биофильтров до болезней рыб и селекции. Чтобы проверить свои знания, Антон поступил на наш курс по выращиванию рыбы и ракообразных в УЗВ. В интервью он поделился своим опытом, рассказал, сколько времени потребовалось на открытие фермы и почему он решил заняться одной из самых сложных в выращивании рыб — форелью.
Расскажите, пожалуйста, как вы поняли, что хотите заниматься рыбоводством?
— Раньше я занимался оптовой продажей свежемороженой рыбы. Работал напрямую с добывающими флотами Владивостока, Мурманска, Камчатки, Сахалина. С течением времени стал видеть, как рынок меняется, цены на продукцию растут.

Поэтому я решил перенаправить свои средства и возможности в другое русло. Рассматривал разные варианты работы на этом рынке, но остановился на выращивании форели. Свое хозяйство я открыл в 2022 году в Щелковском районе Московской области в поселке Фряново.
А сколько времени потребовалось вам на то, чтобы реализовать идею?
— Я загорелся идеей создания форелевой фермы по типу УЗВ-системы в Новый год 2021−2022. И уже в ноябре 2022 года заложил первую икру. На регистрацию КФХ «Галеон» ушла неделя, а на строительство и подготовку всей системы потребовалось около 9 месяцев.
С какими трудностями вы сталкивались в процессе открытия фермы?
— Первая трудность — некачественные материалы, из которых были изготовлены барабанный фильтр, оксигенация. Вторая трудность — запуск системы. Те же биофильтры изначально ничего не перерабатывают. Их важно правильно заселить бактериями. Но самым сложным и ответственным моментом была нормализация гидрохимии. Бактерий очень мало, биомасса рыбы увеличивается, количество корма растет. Приходилось корректировать гидрохимию различными методами, чтобы гидробионты чувствовали себя комфортно.
У вас был опыт работы с форелевыми хозяйствами или вы все изучали с 0?
— Опыта у меня не было, я все смотрел в интернете. Изучал любую литературу по работе УЗВ и выращиванию форели, осетра. А уже позже вышел на Московскую академию сельского хозяйства. Решил дополнительно пройти обучение, проверить свои знания. То, что я знал до этого, подтвердилось в материалах лекций. Особенно была полезна информация по части работы оборудования.
Как вы считаете, какие знания необходимы, чтобы открыть свою УЗВ-ферму?
— Нельзя сказать, что нужно знать что-то конкретное. Здесь нужно знать все. Собственник предприятия, который решил поставить систему УЗВ, должен полностью разбираться в технической, теоретической и практической сторонах. Знать, как проводится контроль гидрохимии. Понимать, что делать в случае отравления рыбы нитритами. Конечно, для работы с системой УЗВ можно нанять человека со стороны и обучить его, но найти специалиста сложно. Многие боятся ответственности.
Антон Швец и его жена
У вас на ферме есть наемные работники или вы все делаете самостоятельно?
— В данный момент на ферме работаем я и мой тесть. Работников, к сожалению, пока не могу найти. Я пробовал найти людей, но те, кто приходят на собеседование, пугаются ответственности и больше не появляются. Если что-то не так сделать, рыба может умереть. Но при нормально работающей системе падеж рыбы исключен.
Почему вы остановили свой выбор именно на форели?
— Форель — самая сложная в выращивании и инкубации рыба. Я решил, что если у меня получится работать с форелью, то в будущем я смогу работать с любым гидробионтом.
Поделитесь, пожалуйста, планами развития вашего форелевого хозяйства?
— Основная цель — создание центра аквакультуры. Прежде всего, инкубация и выращивание посадочного материала лососевых, осетровых и прудовых (карп, толстолоб, сазан), судака, щук. Планирую также проводить селекцию для повышения иммунитета рыб, обмениваться генетическим материалом с соседними хозяйствами.
Как вы считаете, насколько перспективен бизнес в сфере рыбоводства в России?
— В каждой отрасли есть свои плюсы и минусы. Здесь все зависит от собственника бизнеса и от того, как он будет распоряжаться хозяйством. Для себя я вижу перспективы, но кто-то другой их может не видеть.

Сейчас есть определенное развитие. Правда, оно не быстрое. Его сильно тормозит отсутствие профессиональных кадров, которые будут заниматься хозяйством. Также есть трудности с генетическим