Животноводство
Бизнес
Разведение баранов — выгодный и интересный бизнес: эти животные довольно неприхотливы, баранина пользуется стабильным спросом, есть возможность получать дополнительный заработок с продажи шерсти. Как организовать такой бизнес? Рассказываем в статье.
1 июля 2025
Выращивание баранов как бизнес

Шаг 1. Подготовка участка

Для выпаса одной овцы требуется около 0,25 гектара земли — это необходимо для того, чтобы трава успевала восстанавливаться и пастбище не приходило в негодность. Соответственно, для стада из 50 голов нужно не менее 12–15 гектаров. Также потребуется земля под посевы кормовых трав и размещение зимнего помещения — овчарни. 

Покупка земли обойдется дорого, поэтому на старте выгоднее ее арендовать: в зависимости от региона, стоимость сельхозземли составляет 1 000–5 000 ₽ за гектар в год. Аренда участка в 15 гектаров, таким образом, будет стоить от 15 000 до 75 000 ₽ в год.

Для зимовки животных необходимо теплое, сухое помещение. На 50 овец потребуется овчарня площадью около 80–100 м². Если строить новое здание с нуля, ориентировочная стоимость составит 300 000–500 000 ₽, включая каркас, утепленные стены, вентиляцию, освещение и базовую электрику. 

Однако можно значительно сократить расходы, если использовать старый сарай или бывший в употреблении ангар. В этом случае потребуется только ремонт, утепление и зонирование — вложения можно снизить до 150 000–200 000 ₽.

Итоговые вложения на этом этапе — от 165 000 до 575 000 ₽.

Шаг 2. Поголовье

При организации разведения баранов на мясо как бизнес одним из важных этапов является выбор породы и определение необходимого поголовья. Вот основные породы овец, которые чаще всего покупают для разведения:

  • Романовская — мясо-шерстная порода, отличается крепким телосложением, красивым окрасом и хорошей плодовитостью.
  • Горьковская — отличается скороспелостью и плодовитостью, хорошими показателями молочности. 
  • Дорпер — короткошерстная порода с хорошей адаптацией к разным климатическим условиям и высокой устойчивостью к паразитам и болезням.
  • Ромни-марш — скороспелая и выносливая порода, отличается нежным мясом и большим выходом качественной шерсти.
  • Гиссарская — высокопродуктивная мясо-сальная порода, характеризуется темным окрасом, маленькой головой и внушительным курдюком.
  • Эдильбаевская — мясная порода, выносливая, устойчивая к суровым условиям и неприхотливая в кормах.

Стоимость поголовья может сильно различаться в зависимости от возраста и породы.
В среднем ягнята стоят 5 000–10 000 ₽, овцы — 15 000–25 000 ₽, бараны — 25 000–40 000 ₽.

Если вы планируете закупить, например, 50 голов — смешанного состава из взрослых овец и баранов — это обойдется примерно в 900 000–1 300 000 ₽, в зависимости от комбинации. Если взять ягнят для дальнейшего откорма, можно уложиться в 250 000–500 000 ₽, но тогда увеличивается срок до получения мяса.
Шаг 3. Корма
В теплое время года овцы питаются на пастбищах — свежая трава обеспечивает их всем необходимым. Зимой рацион полностью состоит из сена, и его лучше заготавливать самостоятельно: с одного гектара можно собрать до 3–4 тонн. Покупка сена заметно снижает рентабельность бизнеса.

Дополнительное питание в виде комбикорма требуется беременным и кормящим овцам, а также ягнятам. При средней цене 1 000 рублей за 10 кг, на отару в 50 голов на зиму потребуется около 10 000 рублей.

Научиться грамотно составлять рационы, содержать, разводить и лечить овец, организовывать им оптимальные условия содержания и производить продукцию из баранины вы можете на нашей онлайн-программе по зоотехнии.
Шаг 4. Дополнительные расходы
Помимо покупки овец и кормов для успешного старта фермы требуются дополнительные вложения. Эти траты бывают разовые и периодические — их важно учитывать заранее. Вот что необходимо заложить в бизнес-план по разведению баранов:

  • Регистрация ИП — 800 ₽.
  • Ветеринарные препараты — около 15 000–25 000 ₽.
  • Инвентарь (ножницы для стрижки овец, вилы, лопаты, ведра, поилки и кормушки) — около 20 000–30 000 ₽.
  • Резерв на мелкий ремонт, непредвиденные расходы и транспорт — 5 000–7 000 ₽.

Итого: на дополнительные расходы стоит заложить примерно 40 000–63 000 ₽.
Разведение баранов как бизнес: рентабельность
Теперь, подсчитав основные траты на организацию фермы из 50 голов, попытаемся ответить на вопрос: разведение баранов как бизнес — выгодно или нет? 

Основной доход приносит продажа мяса. С одного барана получают примерно 18–20 кг чистого продукта. При средней цене 750–850 ₽/кг, выручка с одного животного составляет от 13 500 до 17 000 ₽. Соответственно, при стаде из 50 голов можно заработать от 675 000 до 850 000 ₽ в сезон.

Дополнительно можно заработать на шерсти. С одной овцы получают 2–4 кг в год, а цена шерсти варьируется от 100 до 500 ₽/кг. При хорошем качестве и сбыте это даст еще 10 000–30 000 ₽ с 50 голов. Дополнительно можно продавать овечье молоко. В среднем оно стоит 200–400 ₽/л.

При грамотной организации первые реальные доходы от разведения баранов можно получить уже через 12–18 месяцев. Общий доход может превысить 700 000–900 000 ₽/год, а при высоких ценах и хорошей реализации — и больше. 
Со временем, когда хозяйство окрепнет и будет отлажено, можно постепенно увеличивать поголовье — например, до 100 овец. Это позволит значительно повысить объемы производства и зарабатывать свыше 1 400 000 ₽/год.

Если вы хотите с нуля создать эффективное хозяйство и избежать распространенных ошибок начинающих фермеров, приглашаем пройти наш курс по ведению бизнеса в сельскохозяйственной сфере. Вы получите прикладные навыки и практические советы, а также с поддержкой эксперта разработаете подробный бизнес-план по развитию собственного хозяйства. 

Узнавайте подробности по телефону 8 (800) 775-79-32 или оставляйте заявку на обратный звонок на сайте.
Есть вопросы по выбору программы, условиям поступления и обучения? Задайте их специалистам отдела по организации приема или оставьте заявку. Телефоны для связи — 8 (800) 775-79-32, 8 (495) 677-96-17.

*Форма обучения — заочная. Образовательные программы реализуются с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий.