Животноводство
Бизнес
За последние 13 лет потребление индейки россиянами увеличилось почти в 5,5 раз. По оценкам экспертов, производство этого мяса сегодня не успевает за спросом. Хотите узнать, как начать бизнес по разведению индюков? Читайте статью.
20 июля 2025
Разведение индейки как бизнес

Особенности разведения индюков

Перед тем, как начать выращивание индейки как бизнес, важно знать особенности этого дела.

  • Индюки быстро растут — их выращивают от 15 до 22 недель, поэтому уже через 4–5 месяцев можно выйти на первую реализацию мяса.
  • Индейки гораздо чистоплотнее, чем куры: не разбрасывают подстилку и не раскидывают корм и помет.
  • Птицы вырастают до больших размеров, а потому им нужно больше свободного пространства и более крепкое оборудование по сравнению с тем, что используется в курятниках. 
  • Индюки отличаются довольно агрессивным характером, а неподходящие условия могут вызвать у них стресс, что сказывается на качестве мяса.
  • Помимо мяса можно продавать индюшиные яйца и перья.
  • Индейки умеют летать, пусть невысоко и недолго. Многие фермеры, чтобы не потерять птиц, подрезают им крылья.
  • По сравнению с куриным, в индюшачьем мясе меньше жира, больше белка и полезных микроэлементов. А еще оно редко вызывает аллергию. 

Шаг 1. Создание условий выращивания индюков

Для разведения индейки лучше выбрать напольный способ содержания — он подходит для мясных пород и снижает риск травм. Клеточный метод для индюков почти не используют: в тесноте птицы часто болеют и плохо набирают вес.

Важно создать комфортные условия разведения индюков: обеспечить вентиляцию, стабильную температуру +16–17 °C, рассеянное освещение и достаточную площадь. На 1 м² размещают не более 4 взрослых птиц.

Индюков не рекомендуется содержать вместе с курами. Эти птицы по-разному переносят изменения микроклимата, различаются по поведению и подвержены разным заболеваниям.

Самостоятельная постройка индюшатника на 100 голов вместе с поилками, кормушками, вентиляцией, освещением обойдется примерно в 200 000–300 000 ₽. Заказ строительства «под ключ» — от 250 000 ₽, в зависимости от материалов и оснащения.
Шаг 2. Покупка индюков
Какую породу выбрать?

Новичкам лучше выбирать неприхотливые породы с устойчивым иммунитетом и высоким выходом мяса. Вот самые популярные варианты:

  • Белая широкогрудая
Одна из самых мясистых пород. Дает до 80% выхода мяса, но плохо переносит холод и требует теплого содержания.

  • Канадская широкогрудая
Быстро набирает вес, к 3 месяцам может весить до 10 кг. Не любит мороз, лучше выращивать летом.

  • Бронзовая широкогрудая
Выносливая, подходит для холодных регионов. Обладает хорошим иммунитетом и привлекательным внешним видом.

  • Хайбрид Конвертер
Это кросс с максимально высокой продуктивностью по мясу — самцы достигают 22–25 кг. Устойчивы к перепадам температур, но нуждаются в разделении по полу.

  • Северокавказская бронзовая
Неприхотлива, хорошо приспособлена к климату средней полосы. Делится на легкую и тяжелую линии с разной продуктивностью.

Сколько стоят индюки?
Суточные индюшата стоят от 250 до 400 ₽, подрощенные — 600–900 ₽ за голову. Взрослых птиц продают в среднем за стоимость от 2 000 до 6 000 ₽.
Шаг 3. Подготовка корма
Чтобы индюки хорошо росли, с первых дней им нужно полноценное питание. В первую неделю птенцам дают вареное пшено, яйцо, зелень, морковь и простоквашу — для пищеварения. Кормят часто, до 8 раз в день, затем постепенно уменьшают количество.

С 10 дня — комбикорма для молодняка. С 1 месяца добавляют зерно, жмых, мясокостную или рыбную муку. Летом индюшата и взрослые птицы охотно поедают траву — это снижает расходы и улучшает качество мяса.

Взрослый индюк съедает 300–500 г корма в день. Мешок весом 40 кг стоит 1 600–2 200 рублей. На кормление 200 индюков в течение месяца потребуется 45–75 мешков, что обойдется в 72 000–165 000 рублей.

Взрослым птицам можно разнообразить рацион овощами, зеленью, зерном — это помогает сэкономить. Но полностью заменять комбикорм нельзя: он содержит витамины, белки и микроэлементы, необходимые для здоровья и роста птицы.
Если вы хотите научиться грамотно разводить домашнюю птицу и избежать ошибок новичков, которые могут стоить больших финансовых потерь, приглашаем на наш онлайн-курс по птицеводству. На нем вы узнаете, как создать необходимые условия для птиц, как правильно их кормить, разводить, выявлять заболевания, а также перерабатывать и хранить продукцию.
Шаг 4. Дополнительные расходы: что еще учесть
Помимо затрат на организацию птичника, покупку птиц и корма, в бизнес-плане по выращиванию индюков необходимо учесть и другие затраты. Примерный список:

  • Регистрация ИП — 800 ₽
  • Подстилка, дезсредства, расходные материалы — 3 000–7 000 ₽ в месяц
  • Ветеринарные препараты и вакцинация — 2 000–5 000 ₽
  • Непредвиденные расходы (ремонт, замены оборудования и т. д.) — от 5 000 ₽ в месяц
Разведение индюков как бизнес: выгодно или нет?
Выращивание индейки как бизнес отличается высокой рентабельностью. Вложения зачастую окупаются уже в первый год ведения хозяйства.

Запуск фермы на 100 индюков обойдется примерно в 250 000–380 000 ₽, на 300 голов — в 500 000–1 100 000 ₽. Это включает постройку птичника, покупку молодняка, корм, оборудование и базовые расходы. 

В среднем с индеек можно получить от 5 до 10 кг мяса (если учитывать и самок, и самцов). С учетом того, что выращивание занимает примерно 5 месяцев, за год можно провести 2,5 цикла выращивания. 

При средней цене 1 кг фермерской индейки в 400–900 ₽, с продажи мяса можно выручить от 500 000 до 2 250 000 ₽ в год со 100 голов и от 1 500 000 до 6 750 000 ₽ с 300 голов. А если продавать еще и яйца и перо — прибыль будет выше.

Чтобы уверенно развивать фермерское дело и получать стабильную прибыль, важен не только опыт, но и системные знания. Получить их вы можете на онлайн-курсе «Как открыть и развивать бизнес в сфере сельского хозяйства» — с прикладными советами, поддержкой экспертов и разработкой реального бизнес-плана. Звоните 8 (800) 775-79-32 или оставляйте заявку ниже, чтобы узнать подробности.
Есть вопросы по выбору программы, условиям поступления и обучения? Задайте их специалистам отдела по организации приема или оставьте заявку. Телефоны для связи — 8 (800) 775-79-32, 8 (495) 677-96-17.

*Форма обучения — заочная. Образовательные программы реализуются с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий.