Птицеводство
Бизнес
Бизнес по разведению домашней птицы подходит даже новичкам. Он не требует больших вложений и усилий, а продукция хорошо продается. Разберемся, какую птицу выгодно выращивать, как обустроить хозяйство, где продавать мясо и яйца.
14 ноября 2025
Разведение птицы как бизнес

Какую птицу выгодно разводить

В теории можно организовать ферму по выращиванию фазанов, цесарок и даже страусов. Но самыми выгодными птицами разведения в бизнес-целях в России все же считаются куры, гуси, утки, индейки и перепела.

Куры

Самый популярный вариант для начинающих. Куры быстро растут, дают мясо и яйца. Есть два направления — мясное (бройлеры) и яичное (несушки). Бройлеры набирают товарный вес уже к 3-4 месяцам, а каждая несушка обеспечивает стабильный поток яиц (250-300 в год) на протяжении 1,5-3 лет. Самые популярные яичные породы кур — Леггорн, Ломан Браун, Иза Браун, Австралорп, Русская белая; мясные — Корниш, Плимутрок, Суссекс и Кохинхин.

Утки и гуси

Этих птиц чаще всего держат на мясо. Бройлерные гуси всего за 2-4 месяца набирают вес от 4 кг. Утки также быстро растут и набирают товарный вес в 3-4 кг, легко адаптируются к любым условиям. Их мясо ценится за вкус и сочность. 
Популярностью пользуются такие породы уток, как Пекинская, Черри Велли, Башкирская белогрудая, Голубой фаворит. Распространенные у фермеров породы гусей: Кубанская, Холмогорская, Линда, Легарт датский. 

Индейки

Мясо индейки значительно дороже куриного, а потому продавать его прибыльнее, но птица требует внимательного ухода. Индюшата чувствительны к сквознякам и перепадам температур, нуждаются в тепле и пятиразовом питании. Наибольшее распространение у фермеров получили такие породы индеек, как Белая широкогрудая, Бронзовая широкогрудая, Тихорецкая, Грейд Мейкер.

Перепела

Эти птицы миниатюрные, продуктивные и очень неприхотливые — нередки случаи, когда их успешно выращивают даже в гараже или на балконе. Чтобы начать разводить перепелов, достаточно всего пары клеток и отапливаемого помещения. Уже через 2-3 месяца после вылупления птицы достигают веса 300-400 г, самки несутся практически каждый день с возраста всего в 5-6 недель. За сезон можно получить до 3 партий птицы на мясо и до 300-350 яиц с каждой.
Какую бы птицу вы ни решили разводить, вам нужны систематизированные и полные знания по уходу за ней. Вы можете получить их онлайн — на нашем курсе по птицеводству
Организация процесса производства продукции из птицы с присвоением квалификации «Птицевод».
С нуля до PRO
Популярная программа
Скидка 29%
Диплом о профессиональной переподготовке
За 4 месяца вы узнаете, как содержать, кормить, лечить и разводить домашнюю птицу, познакомитесь с процессом переработки продукции птицеводства. С такой базой вы не совершите распространенных ошибок начинающих фермеров и сможете успешно развивать свое хозяйство.
4 мес.
24 февраля
Старт

Условия содержания птицы

В целом все птицы считаются неприхотливыми с/х-животными, которых можно легко разводить даже на обычном участке или даче. Но у каждого вида есть свои особенности содержания.

Куры

Для кур-несушек нужен отдельный курятник с насестами, гнездами и желательно с огороженным выгулом. Плотность посадки — около 1 м² на 4 птицы. Оптимальная температура — не ниже 18°C, влажность — до 70%. 

Куры несутся, когда световой день длится не меньше 14 часов, поэтому с октября до апреля им нужна подсветка. Несушки неприхотливы, главное для них — чистота, сухая подстилка и регулярное питание.

Бройлеры содержатся в теплом сарае без выгула. В отличие от несушек, им подходит и клеточный тип содержания. Начальная плотность посадки — до 22 голов на 1 м², к концу откорма — 10-12 голов на 1 м². 

Индейки

Этим птицам нужны просторное помещение и выгул. Оптимальная плотность — не больше 1-2 птиц на 1 м². Индейки, особенно молодые, плохо переносят сырость и сквозняки. Температурный режим строго по возрасту — от 33°C для птенцов и не ниже 12-16°C для взрослых особей.

Гуси и утки

Для разведения водоплавающих птиц желательно иметь естественный или искусственный водоем. Правда, многие фермеры считают, что это не обязательное условие. Главное, давать птице возможность искупать и поплескаться, например, в ванне или бассейне. 

Гуси обязательно должны пастись, поэтому им нужна огороженная территория, засаженная травой. Требования к температуре невысокие, но влажность должна быть умеренной, без застоя воды.

Перепела

Эти птицы лучше всего чувствуют себя в клетках — когда у них слишком много свободы, они начинают агрессивно себя вести, могут летать и наносить друг другу травмы. 

Плотность посадки при клеточном содержании — до 70 голов на 1 м². Важно придерживаться соотношения самцов к самкам 1:4 или 1:5. Оптимальная температура — 16-25°C, влажность — 60-70%. Световой день — 16-18 часов.

Чем кормить птицу

Самый удобный вариант — готовые промышленные корма (комбикорм). Они сбалансированы по белкам, витаминам и минералам. Если такой возможности нет, корма можно приготовить самостоятельно.

  • Куры. Основу рациона составляют пшеница, ячмень, кукуруза и мешанки из вареных овощей. Летом курам дают по 50 г зерна в день, зимой — до 60 г. Важно следить, чтобы корм не был слишком жирным, иначе птица теряет продуктивность.
  • Гуси. Питаются в основном растительной пищей: зерновыми (ячменем, овсом, пшеницей), овощами и травой. На ферме обязательно нужны пастбища. Гусям полезно давать комбинированные концентраты, которые помогают поддерживать нужный слой жира.
  • Утки. Главные в рационе — зерновые (кукуруза, пшеница, овес, ячмень, соя). Их дополняют овощами, зеленью и водными растениями. В день взрослой утке требуется около 120 г корма.
  • Перепела. Этих птиц кормят смесью очищенных злаков (овес, пшеница), кукурузы и бобовых. Добавляют мясокостную муку, творог, ракушку и мел. На одну птицу уходит около 35 г корма в сутки.
  • Индейки. Требуют сбалансированного меню из зерновых, бобовых, мясокостной муки, зеленых и молочных кормов. Взрослая индейка съедает около 300 г корма в день.

Стартовые затраты на бизнес по разведению птицы

В бизнес-план по разведению птицы на домашней ферме обязательно включают следующие пункты:

  • Птичник — от 30 000 руб. (зависит от размеров поголовья, наличия и состояния здания).
  • Закупка птицы — от 5 000 до 50 000 руб. за 10-20 птиц. Новичкам лучше брать подрощенных до 3-5 месяцев, а не только что вылупившихся особей и тем более не инкубационное яйцо. Это обойдется дороже, зато и рисков потерять все поголовье или обнаружить, что купили одних самцов, ниже.
  • Корм — от 600 до 6 000 руб. в месяц (в зависимости от количества и вида птицы).
  • Прочие расходы — около 1 000 руб. в месяц (электричество, витамины, ветпрепараты).

В среднем, старт мини-фермы в 10-20 голов обойдется в 50 000 рублей. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить мясом и яйцами себя и попробовать продавать продукцию. В дальнейшем хозяйство легко развивать и масштабировать. Рентабельность бизнеса — от 20 до 70%, окупаемость — 4-6 месяцев.

На чем может зарабатывать птицеферма

Основные статьи дохода бизнеса по разведению птицы в домашних условиях — это:

  • Продажа мяса: курица — от 200 руб./кг; утка — от 600 руб./кг; индейка — от 600 руб./кг; гусь — от 700 руб./кг; перепелка — от 750 руб./кг.
  • Продажа яиц: куриные — от 100 руб. за десяток; перепелиные — от 70 руб. за десяток; инкубационные — от 40-80 руб. за штуку.
  • Реализация молодняка: суточные птенцы — 50-100 руб. за голову; подрощенная птица (3-5 мес.) — 350-2 000 руб. в зависимости от вида и породы.

Также можно получать дополнительные доходы за счет продажи субпродуктов (печень, сердечки и т. д.), пуха, пера, гусиного и утиного жира, навоза для удобрений.

Где реализовывать продукцию

Обычно начинающие фермеры продают продукцию через знакомых — достаточно рассказать про яйца или мясо родственникам, коллегам, в чате дома или поселка.

Если хозяйство развивается, можно выходить на большой рынок: продвигаться в соцсетях и на интернет-площадках (Авито, Юла), на маркетплейсах для фермеров («Агросервер.ру», «ТВОЙПРОДУКТ»), участвовать в ярмарках, арендовать место на рынке, сдавать продукцию на реализацию в магазины, сотрудничать с кафе и ресторанами.

Хотите узнать азы птицеводства, чтобы начать свой бизнес по выращиванию кур, гусей или уток? Наши специалисты расскажут об условиях зачисления и обучения. Оставьте заявку или позвоните по номеру 8 (800) 775-79-32.
Есть вопросы по выбору программы, условиям поступления и обучения? Задайте их специалистам отдела по организации приема или оставьте заявку. Телефоны для связи — 8 (800) 775-79-32, 8 (495) 677-96-17.

*Форма обучения — заочная. Образовательные программы реализуются с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий.