В теории можно организовать ферму по выращиванию фазанов, цесарок и даже страусов. Но самыми выгодными птицами разведения в бизнес-целях в России все же считаются куры, гуси, утки, индейки и перепела.
КурыСамый популярный вариант для начинающих. Куры быстро растут, дают мясо и яйца. Есть два направления — мясное (бройлеры) и яичное (несушки). Бройлеры набирают товарный вес уже к 3-4 месяцам, а каждая несушка обеспечивает стабильный поток яиц (250-300 в год) на протяжении 1,5-3 лет. Самые популярные яичные породы кур — Леггорн, Ломан Браун, Иза Браун, Австралорп, Русская белая; мясные — Корниш, Плимутрок, Суссекс и Кохинхин.
Утки и гусиЭтих птиц чаще всего держат на мясо. Бройлерные гуси всего за 2-4 месяца набирают вес от 4 кг. Утки также быстро растут и набирают товарный вес в 3-4 кг, легко адаптируются к любым условиям. Их мясо ценится за вкус и сочность.
Популярностью пользуются такие породы уток, как Пекинская, Черри Велли, Башкирская белогрудая, Голубой фаворит. Распространенные у фермеров породы гусей: Кубанская, Холмогорская, Линда, Легарт датский.
ИндейкиМясо индейки значительно дороже куриного, а потому продавать его прибыльнее, но птица требует внимательного ухода. Индюшата чувствительны к сквознякам и перепадам температур, нуждаются в тепле и пятиразовом питании. Наибольшее распространение у фермеров получили такие породы индеек, как Белая широкогрудая, Бронзовая широкогрудая, Тихорецкая, Грейд Мейкер.
ПерепелаЭти птицы миниатюрные, продуктивные и очень неприхотливые — нередки случаи, когда их успешно выращивают даже в гараже или на балконе. Чтобы начать разводить перепелов, достаточно всего пары клеток и отапливаемого помещения. Уже через 2-3 месяца после вылупления птицы достигают веса 300-400 г, самки несутся практически каждый день с возраста всего в 5-6 недель. За сезон можно получить до 3 партий птицы на мясо и до 300-350 яиц с каждой.
Какую бы птицу вы ни решили разводить, вам нужны систематизированные и полные знания по уходу за ней. Вы можете получить их онлайн — на нашем
курсе по птицеводству.