Чтобы открыть свой бизнес по разведению КРС с нуля, нужно пройти несколько обязательных шагов.
Регистрация бизнесаПервым шагом становится оформление юридического лица: ИП, КФХ или ООО. Нужно зарегистрироваться в налоговой, Социальном фонде России (СФР), получить санитарно-эпидемиологическое заключение. Молочная ферма также требует лицензирования в Россельхознадзоре.
Выбор и обустройство локацииПри выборе локации важно учитывать экологическую обстановку, наличие пастбищ и инфраструктуры. Коровник должен быть теплым, с хорошей вентиляцией, широкими входами, отдельными стойлами с кормушками и поилками, системами отвода навоза.
Для молочной фермы потребуются доильные установки, холодильные камеры и системы автоматизации, а для мясного направления — убойная линия и склад с холодильниками (если вы планируете сами производить мясо, а не сдавать живой скот на убой другим предпринимателям).
Важно, чтобы в выбранной локации были доступ к воде, электричеству, подъездные пути. Желательно предусмотреть возможность масштабирования фермы за счет покупки или аренды соседних участков.
Бюджет на покупку или аренду земли под бизнес по разведению скота сильно разнится от региона к региону. Например, в Московской области купить готовый коровник на 100-200 голов с участком в 2-3 га можно по цене от 8 млн руб., а снять — от 100 000 руб. в месяц. В регионах цены ниже — коровники продаются по цене от 1,5 млн, а сдаются в аренду за 45 000-75 000 руб. в месяц.
Но нужно понимать, что это только само здание, причем часто старое, еще советской постройки. Его нужно ремонтировать и обустраивать, и на это может уйти не один миллион рублей. Например, один профессиональный аппарат для автоматической дойки стоит от 30 000 до 50 000 руб. Поэтому важно разработать подробный бизнес-план по разведению КРС, в котором будут учтены все необходимые расходы.
Закупка коровВыбор породы и возраста животных напрямую влияет на рентабельность будущего бизнеса по выращиванию скота. Можно купить взрослых коров или молодняк. Телята стоят в 2-3 раза дешевле, но их покупка связана с риском — они могут погибнуть, оказаться не такими продуктивными, как обещает продавец. Взрослые коровы стоят дороже — в среднем от 95 до 150 тыс. руб. за одно животное.
Найм персоналаДля мини-фермы с 10-30 коровами достаточно 2-3 человек, для средней и крупной нужен более внушительный штат: фермер-менеджер, ветеринар, доильщики, рабочие по уходу за скотом, менеджеры по продаже продукции.
В Москве на оплату труда для средней фермы нужно выделять около 500 000 руб. в месяц, в регионах — от 350 000 руб.
Есть вариант обойтись и без персонала — организовать семейное хозяйство, КФХ, где работают члены одной семьи. Сейчас для таких ферм действуют программы государственной поддержки, например, гранты до 30 млн руб.
Чтобы не допустить ошибок на старте бизнеса по выращиванию скота для получения молока или мяса, пройдите обучение на дистанционной
программе по зоотехнии. За 3,5 месяца вы научитесь организовывать работу хозяйства и получать больше продукции при меньших затратах.