Основной источник дохода рыбоводческих хозяйств — реализация свежей товарной форели. Средняя цена в оптовом сегменте — от 800 руб./кг, в рознице — от 1 000-1 100 руб./кг. Обычно хозяйства выращивают 2 вида рыбы — небольшую порционную весом 300-500 г, и крупную (от 1-1,5 кг) для разделки и переработки.
Увеличить прибыль можно, если включить в бизнес-план по выращиванию форели расходы на производственные мощности и продавать переработанную продукцию:
- Копченую и соленую форель — от 1 500-2 000 руб./кг.
- Филе — от 1 200–1 300 руб./кг.
- Стейки — от 2 000 руб./кг.
- Икру — от 6 000 руб./кг.
- Суповые наборы — 150-250 руб./кг.
Также можно продавать рыбопосадочный материал (мальков), если позволяет площадь, организовать при хозяйстве платную рыбалку или рыбный ресторан. Твердые фракции из фильтров УВЗ продают в качестве экологически чистого удобрения.
Для продажи продукции конечным покупателям используют интернет-площадки, фермерские ярмарки. Можно найти и оптовых покупателей: производства, магазины, рестораны, санатории, базы отдыха и т. д.
Как видите, разведение форели — непростой, но интересный и перспективный бизнес. Подготовиться к созданию своего рыбоводческого хозяйства вам поможет наш прикладной онлайн-курс «
Как открыть и развивать бизнес в сфере сельского хозяйства». Чтобы узнать об этой и других программах Академии, позвоните по телефону 8 (800) 775-79-32 или заполните форму заявки.