При должном уходе бычок к убою набирает 400–650 кг живого веса. В розничной продаже фермер может выручить от 300 до 1500 ₽/кг — фермерское мясо обычно дороже, чем магазинное. В среднем, если взять быка весом 550 кг, с убойным выходом 60% и ценой 700 ₽/кг мяса, то с одного быка можно заработать
около 231 000 рублей.
Оптовикам продавать мясо проще и быстрее, потому что они сразу выкупают все поголовье без необходимости разделки, хранения мяса и поиска розничных покупателей. Оптовики платят фиксированную сумму — примерно 36 000–40 000 рублей за одного откормленного бычка. При продаже всего поголовья можно получить
720 000–800 000 ₽.
При наилучшем раскладе окупаемость фермы по разведению бычков может наступить уже
через год, особенно при создании грамотного бизнес-плана и наличии участка, кормовой базы и нужных построек. В большинстве случаев ферма начинает приносить стабильный доход
через 18–24 месяца. Дополнительную прибыль можно получить, если наладить переработку и продавать не только мясо, но и готовую продукцию — колбасы, тушенку, полуфабрикаты и т. д.
Чтобы бизнес по разведению быков действительно был прибыльным, нужно понимать, как все устроено. Научиться всему необходимому можно на нашем
онлайн-курсе по зоотехнии. Вы узнаете, как создавать комфортные условия для содержания животных, формировать рационы, заниматься разведением и селекцией, распознавать и лечить болезни, оценивать эффективность хозяйства и планировать развитие, хранить и перерабатывать животноводческую продукцию.
Звоните по телефону
8 (800) 775‑79‑32 или оставляйте заявку на обратный звонок — наши специалисты расскажут вам все подробности.