Профессии
28 ноября 2022
Сыроваренный бизнес в России находится на подъеме и активно поддерживается государством, а еще он не требует больших вложений и окупается всего за 1 год. Подробнее о перспективной профессии сыровара — в нашей статье.

Профессия сыровар

Кто такой сыровар

Сыровар или сыродел — это специалист, который перерабатывает молочную продукцию для получения различных сыров: твердых, полутвердых, мягких, рассольных и т. д. Он может работать в частной сыроварне, на ферме, на молокозаводе или организовать свой бизнес.

Чем занимается сыровар

оценка качества сырья, предназначенного для изготовления сыра (молока, заквасок, ферментов, различных добавок);
осуществление всех этапов производства сыра: от подготовки молочного сырья до контроля за вызреванием;
дегустация готового продукта;
контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм, исправностью оборудования на рабочем месте.
В обязанности специалиста входят:
Если специалист открывает собственную сыроварню, круг его обязанностей расширяется. Ему нужно составлять ассортимент, взаимодействовать с поставщиками и клиентами, продвигать продукцию на рынке, заниматься документами и выполнять другие функции или нанимать персонал на каждый из видов работ.

Где получить образование сыровара

Сыровару не обязательно иметь профильное образование. Можно начинать работать учеником или помощником сыродела и без подготовки, но устроиться на работу будет сложнее, а карьера будет развиваться медленнее, чем при наличии знаний в области сыроварения.
Вуз. В институте или университете можно учиться на программах, связанных с технологией пищевых производств. Потребуются результаты ЕГЭ по русскому языку, математике, биологии или химии. Вузовское образование фундаментальное, дает исчерпывающую теоретическую подготовку. Но практики в большинстве случаев очень мало. Нет реальных кейсов, примеров, потому что преподаватели в вузах в основном теоретики, которые не сталкивались с работой реальной сыроварни. Часто программы бывают устаревшими, потому что их просто не успевают обновлять.
Колледж. В заведениях среднего профессионального образования можно найти более узконаправленные и близкие к сыроварению программы, чем в вузах, например, «Технология молока и молочных продуктов». В колледжи проще поступить, в них принимают после 9 и 11 классов. Но диплом СПО не имеет такого веса, как документ о высшем образовании.
Программы профессиональной переподготовки. Это короткие программы, которые рассчитаны на людей, у которых уже есть среднее профессиональное или высшее образование. Они позволяют за несколько месяцев получить все компетенции, необходимые для работы сыроваром. Ведут их действующие эксперты отрасли, в программах нет общеобразовательных дисциплин, зато есть много практических заданий. Еще один плюс курсов — они часто бывают дистанционными*, поэтому их легко сочетать с работой, очной учебой и личными делами.
Диплом о профпереподготовке является официальным документом об образовании, признается всеми работодателями
Если вы хотите начать карьеру в сфере сыроварения, но у вас еще нет профессионального образования, поступайте в вуз или колледж. А если вы уже получили диплом, но решили сменить профессию, тратить время и деньги на обучение по программам СПО или ВО совсем не обязательно. Гораздо выгоднее и удобнее пройти онлайн-курсы по сыроварению. И даже если вы уже отучились в вузе или колледже на технолога пищевого производства, программы профессиональной переподготовки на сыродела будут для вас полезны — на них вы получите узкоспециализированные компетенции, которые повысят ваши шансы на успешное трудоустройство и быстрый карьерный рост.

Где можно учиться на сыровара дистанционно

Форма обучения — заочная. Образовательные программы реализуются с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий.
В Московской академии сельского хозяйства разработана программа профессиональной переподготовки «Сыроделие» собъемом 340 часов — 3 месяца. На ней вы научитесь варить самые популярные сорта сыра, включая рикотту, адыгейский, Бри и страчателлу, получите все компетенции, необходимые для трудоустройства на должность сыровара или создания собственного бизнеса.
Программа профессиональной переподготовки «Сыроделие»
Навыки с нуля
Популярная программа
Скидка 30%
Диплом о профессиональной переподготовке
За 2 месяца научитесь варить 12 самых популярных сортов сыра (Филадельфия, Бри, Моцарелла и др.) для своей семьи. Узнайте, как выбрать молоко, закваску и ферменты, соблюсти технологию сыроварения и сохранить продукт свежим надолго
2 мес.
24 февраля
Старт
В ходе обучения вы узнаете:
как выбирать молоко, закваску, ферменты и другое сырье для сыра;
как правильно организовывать рабочее место для производства сыра;
как готовить разные сыры: Гауда, Моцарелла, Бри, Маскарпоне, Рикотта и другие;
как оценивать качество готовой продукции по комплексу критериев;
как хранить сыр и ухаживать за ним;
как разработать бизнес-план для запуска собственной мини-сыродельни.
Вы будете смотреть и читать лекции, посещать онлайн-вебинары, решать тесты, выполнять практические задания с проверкой преподавателей — экспертов-практиков, которые знают отрасль сыроделия изнутри. У вас будет возможность стать членом профессионального сообщества, задавать вопросы и делиться информацией с другими слушателями. По окончании обучения вы получите диплом о профессиональной переподготовке, который станет вашим преимуществом при трудоустройстве.

Сколько учиться
на сыровара

В вузе обучение на технолога пищевого производства займет 4−6 лет, в колледже — 3−4 года. Но так как программ среднего профессионального или высшего образования для сыроваров в России пока нет, чтобы освоить сыроделие вам придется потратить еще несколько месяцев на самостоятельную подготовку или стажировку. Поэтому самый быстрый способ стать сыроваром — пройти курсы, которые в среднем занимают от 3 месяцев.
в среднем занимает обучение по программам профессиональной переподготовки
от 3 месяцев
Помощник сыровара
Сыровар
Собственная сыроварня

Востребованность профессии сыровара

С 2015 года в связи с санкциями объемы импорта сыров в Россию снизились на 80%. Место иностранной продукции занимают отечественные аналоги. Поэтому создается все больше крупных предприятий и небольших частных ферм, которые занимаются сыроварением. Больше всего их в сельскохозяйственных регионах (Белгородской области, Краснодарском крае, на Алтае), в Москве и других крупных городах. Рост сыроделия поддерживают и многочисленные меры поддержки от государства. Так, только в Московской области на гранты сыроварам в 2022 году выделено 103 миллиона рублей.
Узнайте, как выгодно учиться на сыровара

Где работает сыровар

Начинать карьеру сыровара лучше с работы по найму. На первых порах можно устроиться стажером, учеником или помощником сыровара на частную ферму, в фермерское хозяйство, на сыродельно-молочный завод, в кулинарный цех, в ресторан. На эту должность нанимают без опыта, а главные требования — аккуратность, ответственность и желание обучаться. Старательные работники меньше чем за 1 год могут перейти на должность сыровара с повышением зарплаты в 2 и более раз.
Получив опыт, можно задуматься об открытии своего дела. Как мы уже писали выше, в России есть много программ поддержки для начинающих сыроваренных производств. Это гранты, субсидии, льготные кредиты, лизинг техники на особых условиях. Главное требование для получения финансовой помощи — наличие перспективного бизнес-плана.

Сколько получает сыровар

Помощник или ученик сыровара может зарабатывать в месяц 30 000−50 000 рублей. Специалисты со стажем от 1 года могут рассчитывать на зарплату от 70 000 рублей в месяц, а опытные сыроделы получают от 100 000 рублей в месяц.
рублей в месяц
30 000-100 000
Зарплата сыровара составляет
Если открыть частную сыроварню, то она окупится примерно за 1 год. После этого бизнес приносит в месяц в среднем 150 000−400 000 рублей чистой прибыли в зависимости от ассортимента и объемов выпускаемой продукции, каналов сбыта, численности персонала и других факторов.
Возможность работать на себя — открыть свою сыроварню.
Возможность пользоваться мерами господдержки для аграрного сектора.
Перспективная профессия — в условиях санкций спрос на отечественный сыр постоянно растет.
Фермы и заводы часто находятся за городом, поэтому приходится тратить много времени на дорогу.
Необходимость работать физически — сыровару постоянно нужно быть на ногах: поднимать и переставлять чаны с молоком, перемешивать сырную массу, перекладывать готовую продукцию и т. д.

Плюсы и минусы профессии сыровара

Плюсы:
Минусы:
+
-
-
+
+
Неограниченные возможности заработка.
+
Высокая ответственность, ведь качество сыра — это вопрос здоровья потребителей.
-
Узнайте, как поступить на программы обучения по сыроделию в АНО ДПО «МИПК» — заполните форму онлайн-заявки или позвоните по телефону 8 (800) 775-79-32.
Сыроварение — одна из самых перспективных отраслей пищевого производства на ближайшие годы. Пока в России производство сыров развито слабо, а в условиях санкций предстоит заменить огромный ассортимент иностранной сырной продукции. Поэтому переподготовка на сыровара дарит вам отличные шансы трудоустройства и карьерного роста или создания собственного бизнеса.
Профессия животновод
Как работать с животными и получать до 250 000 ₽/мес? Рассказываем о перспективной и интересной профессии животновода.
Профессия фермер
Сельское хозяйство — одна из самых перспективных сфер бизнеса. Фермерам доступны субсидии, гранты, льготные кредиты и лизинг. Но как получить эту профессию и начать свое дело?
Профессия пчеловод
Узнайте больше о профессии пчеловода, перспективах работы и возможностях обучения.