Популярное
Кинология
Зоопсихология
Растениеводство
Ветеринария
Лабораторные исследования
Животноводство
Лицензияㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Выпускникиㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Преподавателиㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Отзывыㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Блогㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Контактыㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Популярное
Кинология
Зоопсихология
Растениеводство
Ветеринария
Лабораторные исследования
Животноводство
Лицензияㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Выпускникиㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Преподавателиㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Отзывыㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Блогㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Контактыㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Популярное
Кинология
Зоопсихология
Растениеводство
Ветеринария
Лабораторные исследования
Животноводство
Лицензияㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Выпускникиㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Преподавателиㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Отзывыㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Блогㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Контактыㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Популярное
Кинология
Зоопсихология
Растениеводство
Ветеринария
Лабораторные исследования
Животноводство
Лицензияㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Выпускникиㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Преподавателиㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Отзывыㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Блогㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Контактыㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Популярное
Кинология
Зоопсихология
Растениеводство
Ветеринария
Лабораторные исследования
Животноводство
Лицензияㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Выпускникиㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Преподавателиㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Отзывыㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Блогㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Контактыㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Популярное
Кинология
Зоопсихология
Растениеводство
Ветеринария
Лабораторные исследования
Животноводство
Лицензияㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Выпускникиㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Преподавателиㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Отзывыㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Блогㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Контактыㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Профессии
28 ноября 2022
Сыроваренный бизнес в России находится на подъеме и активно поддерживается государством, а еще он не требует больших вложений и окупается всего за 1 год. Подробнее о перспективной профессии сыровара — в нашей статье.

Профессия сыровар

Кто такой сыровар

Сыровар или сыродел — это специалист, который перерабатывает молочную продукцию для получения различных сыров: твердых, полутвердых, мягких, рассольных и т. д. Он может работать в частной сыроварне, на ферме, на молокозаводе или организовать свой бизнес.

Чем занимается сыровар

оценка качества сырья, предназначенного для изготовления сыра (молока, заквасок, ферментов, различных добавок);
осуществление всех этапов производства сыра: от подготовки молочного сырья до контроля за вызреванием;
дегустация готового продукта;
контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм, исправностью оборудования на рабочем месте.
В обязанности специалиста входят:
Если специалист открывает собственную сыроварню, круг его обязанностей расширяется. Ему нужно составлять ассортимент, взаимодействовать с поставщиками и клиентами, продвигать продукцию на рынке, заниматься документами и выполнять другие функции или нанимать персонал на каждый из видов работ.

Где получить образование сыровара

Сыровару не обязательно иметь профильное образование. Можно начинать работать учеником или помощником сыродела и без подготовки, но устроиться на работу будет сложнее, а карьера будет развиваться медленнее, чем при наличии знаний в области сыроварения.
Вуз. В институте или университете можно учиться на программах, связанных с технологией пищевых производств. Потребуются результаты ЕГЭ по русскому языку, математике, биологии или химии. Вузовское образование фундаментальное, дает исчерпывающую теоретическую подготовку. Но практики в большинстве случаев очень мало. Нет реальных кейсов, примеров, потому что преподаватели в вузах в основном теоретики, которые не сталкивались с работой реальной сыроварни. Часто программы бывают устаревшими, потому что их просто не успевают обновлять.
Колледж. В заведениях среднего профессионального образования можно найти более узконаправленные и близкие к сыроварению программы, чем в вузах, например, «Технология молока и молочных продуктов». В колледжи проще поступить, в них принимают после 9 и 11 классов. Но диплом СПО не имеет такого веса, как документ о высшем образовании.
Программы профессиональной переподготовки. Это короткие программы, которые рассчитаны на людей, у которых уже есть среднее профессиональное или высшее образование. Они позволяют за несколько месяцев получить все компетенции, необходимые для работы сыроваром. Ведут их действующие эксперты отрасли, в программах нет общеобразовательных дисциплин, зато есть много практических заданий. Еще один плюс курсов — они часто бывают дистанционными*, поэтому их легко сочетать с работой, очной учебой и личными делами.
Диплом о профпереподготовке является официальным документом об образовании, признается всеми работодателями
Если вы хотите начать карьеру в сфере сыроварения, но у вас еще нет профессионального образования, поступайте в вуз или колледж. А если вы уже получили диплом, но решили сменить профессию, тратить время и деньги на обучение по программам СПО или ВО совсем не обязательно. Гораздо выгоднее и удобнее пройти онлайн-курсы по сыроварению. И даже если вы уже отучились в вузе или колледже на технолога пищевого производства, программы профессиональной переподготовки на сыродела будут для вас полезны — на них вы получите узкоспециализированные компетенции, которые повысят ваши шансы на успешное трудоустройство и быстрый карьерный рост.

Где можно учиться на сыровара дистанционно

Форма обучения — заочная. Образовательные программы реализуются с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий.
В Московской академии сельского хозяйства разработана программа профессиональной переподготовки «Сыроделие» собъемом 340 часов — 3 месяца. На ней вы научитесь варить самые популярные сорта сыра, включая рикотту, адыгейский, Бри и страчателлу, получите все компетенции, необходимые для трудоустройства на должность сыровара или создания собственного бизнеса.
Программа профессиональной переподготовки «Сыроделие»
Домашний сыр. Курс для новичков
За 2 месяца научитесь варить 12 самых популярных сортов сыра (Филадельфия, Бри, Моцарелла и др.) для своей семьи. Узнайте, как выбрать молоко, закваску и ферменты, соблюсти технологию сыроварения и сохранить продукт свежим надолго
Диплом о профессиональной переподготовке
Популярная программа
Скидка 30%
Навыки с нуля
2 мес.
24 февраля
Старт
В ходе обучения вы узнаете:
как выбирать молоко, закваску, ферменты и другое сырье для сыра;
как правильно организовывать рабочее место для производства сыра;
как готовить разные сыры: Гауда, Моцарелла, Бри, Маскарпоне, Рикотта и другие;
как оценивать качество готовой продукции по комплексу критериев;
как хранить сыр и ухаживать за ним;
как разработать бизнес-план для запуска собственной мини-сыродельни.
Вы будете смотреть и читать лекции, посещать онлайн-вебинары, решать тесты, выполнять практические задания с проверкой преподавателей — экспертов-практиков, которые знают отрасль сыроделия изнутри. У вас будет возможность стать членом профессионального сообщества, задавать вопросы и делиться информацией с другими слушателями. По окончании обучения вы получите диплом о профессиональной переподготовке, который станет вашим преимуществом при трудоустройстве.

Сколько учиться
на сыровара

В вузе обучение на технолога пищевого производства займет 4−6 лет, в колледже — 3−4 года. Но так как программ среднего профессионального или высшего образования для сыроваров в России пока нет, чтобы освоить сыроделие вам придется потратить еще несколько месяцев на самостоятельную подготовку или стажировку. Поэтому самый быстрый способ стать сыроваром — пройти курсы, которые в среднем занимают от 3 месяцев.
в среднем занимает обучение по программам профессиональной переподготовки
от 3 месяцев

Востребованность профессии сыровара

С 2015 года в связи с санкциями объемы импорта сыров в Россию снизились на 80%. Место иностранной продукции занимают отечественные аналоги. Поэтому создается все больше крупных предприятий и небольших частных ферм, которые занимаются сыроварением. Больше всего их в сельскохозяйственных регионах (Белгородской области, Краснодарском крае, на Алтае), в Москве и других крупных городах. Рост сыроделия поддерживают и многочисленные меры поддержки от государства. Так, только в Московской области на гранты сыроварам в 2022 году выделено 103 миллиона рублей.
Собственная сыроварня
Сыровар
Помощник сыровара
Узнайте, как выгодно учиться на сыровара

Где работает сыровар

Начинать карьеру сыровара лучше с работы по найму. На первых порах можно устроиться стажером, учеником или помощником сыровара на частную ферму, в фермерское хозяйство, на сыродельно-молочный завод, в кулинарный цех, в ресторан. На эту должность нанимают без опыта, а главные требования — аккуратность, ответственность и желание обучаться. Старательные работники меньше чем за 1 год могут перейти на должность сыровара с повышением зарплаты в 2 и более раз.
Получив опыт, можно задуматься об открытии своего дела. Как мы уже писали выше, в России есть много программ поддержки для начинающих сыроваренных производств. Это гранты, субсидии, льготные кредиты, лизинг техники на особых условиях. Главное требование для получения финансовой помощи — наличие перспективного бизнес-плана.

Сколько получает сыровар

Помощник или ученик сыровара может зарабатывать в месяц 30 000−50 000 рублей. Специалисты со стажем от 1 года могут рассчитывать на зарплату от 70 000 рублей в месяц, а опытные сыроделы получают от 100 000 рублей в месяц.
Зарплата сыровара составляет
30 000-100 000
рублей в месяц
Если открыть частную сыроварню, то она окупится примерно за 1 год. После этого бизнес приносит в месяц в среднем 150 000−400 000 рублей чистой прибыли в зависимости от ассортимента и объемов выпускаемой продукции, каналов сбыта, численности персонала и других факторов.
Возможность работать на себя — открыть свою сыроварню.
Возможность пользоваться мерами господдержки для аграрного сектора.
Перспективная профессия — в условиях санкций спрос на отечественный сыр постоянно растет.
Фермы и заводы часто находятся за городом, поэтому приходится тратить много времени на дорогу.
Необходимость работать физически — сыровару постоянно нужно быть на ногах: поднимать и переставлять чаны с молоком, перемешивать сырную массу, перекладывать готовую продукцию и т. д.

Плюсы и минусы профессии сыровара

Плюсы:
Минусы:
+
-
-
+
+
Неограниченные возможности заработка.
+
Высокая ответственность, ведь качество сыра — это вопрос здоровья потребителей.
-
Узнайте, как поступить на программы обучения по сыроделию в АНО ДПО «МИПК» — заполните форму онлайн-заявки или позвоните по телефону 8 (800) 775-79-32.
Сыроварение — одна из самых перспективных отраслей пищевого производства на ближайшие годы. Пока в России производство сыров развито слабо, а в условиях санкций предстоит заменить огромный ассортимент иностранной сырной продукции. Поэтому переподготовка на сыровара дарит вам отличные шансы трудоустройства и карьерного роста или создания собственного бизнеса.
Профессия животновод
Как работать с животными и получать до 250 000 ₽/мес? Рассказываем о перспективной и интересной профессии животновода.
Профессия фермер
Сельское хозяйство — одна из самых перспективных сфер бизнеса. Фермерам доступны субсидии, гранты, льготные кредиты и лизинг. Но как получить эту профессию и начать свое дело?
Профессия пчеловод
Узнайте больше о профессии пчеловода, перспективах работы и возможностях обучения.