• /
  • /

Сыроделие в вопросах и ответах: все, что вы хотели спросить о приготовлении домашнего сыра

Сыроделие может стать интересным хобби, которое даст вам возможность готовить натуральные сыры без химических добавок для себя и своей семьи. А еще это увлечение можно превратить в прибыльный бизнес.
24 июня 2024
Мы подготовили ответы на самые популярные вопросы о сыроделии, которые возникают у тех, кто хочет им заняться.

Можно ли готовить домашний сыр на кухне или нужно специальное помещение?

Домашний сыр многих сортов можно готовить прямо на вашей кухне без необходимости искать специальное помещение. Самое важное — следить за рецептурой, гигиеническими стандартами и использовать чистые инструменты и посуду.

Отдельное помещение может потребоваться, если вы захотите расширить производство и готовить много сыра на продажу. В этом случае придется думать, где разместить довольно габаритное оборудование и полки для созревания и хранения сыра. Но на начальном этапе, пока вы только учитесь сыроварению, или если вы в целом планируете производить сыр в небольших масштабах, это точно не обязательно.

Какие сорта сыра реально приготовить дома без сложного оборудования?

В домашних условиях с помощью доступного оборудования можно готовить некоторые полутвердые, рассольные и мягкие сорта сыра, которых не так мало. Среди них, например, Маскарпоне, Бри, Камамбер, Качотта, Моцарелла, Брынза, Адыгейский сыр и не только.

Подойдет ли для приготовления сыра фермерское молоко от моего собственного хозяйства?

Если у вас есть собственное хозяйство, использовать фермерское молоко для сыроварения не только можно, но еще и очень выгодно. В этом случае вы всегда сможете найти употребление излишкам молока, и оно не будет портиться, поскольку сыр хранится гораздо дольше большинства других молочных продуктов.

Какие еще ингредиенты, кроме молока, могут потребоваться для сыроделия?

Помимо молока для приготовления сыров могут понадобиться закваски, молокосвертывающие ферменты, соль. Купить эти ингредиенты можно в интернете, в специальных магазинах для сыроваров, на фермерских ярмарках.

Также по желанию при приготовлении сыра можно использовать различные добавки, например, итальянские травы, вяленые томаты, грецкий орех и так далее. Здесь все зависит от вашего вкуса и готовности к кулинарным экспериментам.

Насколько выгодно готовить дома популярные сорта сыра?

Готовить сыры самостоятельно выгоднее, чем покупать их в магазине. Давайте посчитаем. Фермерские натуральные сыры без химических добавок обычно стоят дороже, чем те, которые продаются в супермаркетах. Если считать в среднем, готовый Адыгейский сыр стоит 700-950 рублей за килограмм, а Качотта — 1300-1700 рублей за килограмм. На приготовление сыра требуется минимум ингредиентов, главный из которых — молоко — можно купить за 60-150 рублей за литр. На килограмм сыра нужно 5-10 литров молока в зависимости от сорта. Необходимое количество закваски на 50 литров молока стоит 200-300 рублей, ферменты — примерно 500-700 рублей за 100 миллилитров. Ферментов и закваски вам хватит не на одну партию сыра. При покупке оптом ингредиенты выйдут еще выгоднее.

В итоге самостоятельное приготовление обойдется минимум на несколько сотен рублей за килограмм дешевле. Кроме того, при желании сыр можно продавать как фермерский продукт, получая дополнительную прибыль.

Где можно продавать сыр собственного приготовления?

Если вы хотите готовить сыр не только для себя и своей семьи, но и на продажу, вам будет полезно узнать о разных вариантах, как можно реализовывать товар:

  • в собственном магазине или при своем хозяйстве;
  • на ярмарках;
  • в павильонах на розничных рынках;
  • через автолавку;
  • на сайтах объявлений, общих или узкоспециализированных маркетплейсах;
  • через социальные сети или свой сайт;
  • напрямую в небольшие магазины и кафе;
  • друзьям и знакомым через сарафанное радио (если вы планируете готовить сыр в небольших объемах).

Сколько по времени готовится сыр?

Время, необходимое на приготовление, зависит от типа сыра, его рецептуры и технологического процесса. В среднем процесс сыроделия может занимать от нескольких часов до нескольких недель.

Так, рикотта готовится всего за 1-2 часа, а есть ее можно сразу. На моцареллу понадобится немногим больше — всего 2-3 часа. А, например, гауда будет готова минимум через 2 месяца с учетом созревания.

Какие документы нужно получить, если я хочу продавать сыр собственного производства?

Для того, чтобы продавать сыр, необходимо оформить специальную декларацию, которая выдается на срок от 1 до 5 лет. Для получения документа образцы вашего сыра должны пройти лабораторное исследование. По его результатам на каждый вид продукции оформляется протокол испытаний.

Помимо декларации вы можете получить добровольный сертификат соответствия на сыр. Он оформляется на срок до трех лет. Сертификат — это дополнительная гарантия того, что вы соблюдаете все нормы качества. Он не обязателен, но многие производители делают его, чтобы получить преимущество перед другими продавцами сыра на российском рынке.

Хотите научиться готовить вкусный натуральный сыр в домашних условиях? Записывайтесь на наш курс по сыроварению. На нем вы за 2 месяца научитесь производить собственный сыр нескольких сортов, соблюдать необходимые санитарные нормы, выбирать инвентарь и ингредиенты, правильно хранить продукцию. В качестве бонуса вы получите технологические карты для каждого сорта со списком ингредиентов, необходимого инвентаря и подробным пошаговым рецептом.

Пойти учиться

Домашнее сыроделие
За 2 месяца вы научитесь варить натуральный сыр 7 популярных сортов (Маскарпоне, Моцарелла, Бри и не только) для себя или на продажу
Есть вопросы по выбору программы, условиям поступления и обучения? Задайте их специалистам отдела по организации приема или оставьте заявку. Телефоны для связи — 8 (800) 775-79-32, 8 (495) 677-96-17.

*Форма обучения — заочная. Образовательные программы реализуются с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий.