Ветеринария
  • /
  • /

«Животноводство с нуля — это всегда игра вдолгую» — интервью со Слушателем

В 2014 году Александр Самородов переехал из Санкт-Петербурга в Кемеровскую область, чтобы заниматься животноводством. В интервью Слушатель рассказал о своем хозяйстве и дал советы начинающим фермерам.
5 мая 2023
Александр Самородов — опытный животновод, владелец частного хозяйства в Кемеровской области. Около 10 лет Александр непрерывно занимается самообразованием, а сейчас проходит обучение на программе по зоотехнии в нашей академии. Мы связались с Александром и попросили его рассказать о своем пути, а также дать рекомендации начинающим животноводам. Как выбрать землю для разведения скота, что нужно приобрести и каких ошибок остерегаться — читайте в интервью.
Вы не раз переезжали из региона в регион. Расскажите, пожалуйста, где вы жили раньше и где сейчас находится ваше хозяйство?
 — Я прожил 12 лет в Москве. В 2000 году поступил в МПГУ, получил профессию педагога-социолога. В 2009 году поступил на второе высшее (юриспруденция), но по независящим от меня причинам не смог закончить обучение. Затем переехал в Санкт-Петербург и находился там еще 2 года. Сделал относительно успешную карьеру (сфера продуктового ритейла и оптово-розничная продажа бытовой техники).

Сейчас я живу в Кемеровской области, в селе Преображенка Тяжинского района. Район находится на границе с Красноярским краем и очень суров по своим климатическим условиям. Зимой здесь бывает за -50 градусов, а летом — до +40. Тайга и «медвежий угол» даже по меркам нашей области.
Почему появилось желание начать с нуля и переехать в сельскую местность?
— В 2013 году, находясь в Санкт-Петербурге, я уволился с очередной работы и решил взять продолжительный «отпуск», так как на предыдущем месте не отдыхал полтора года. У меня освободилось время, чтобы подумать, чего я на самом деле хочу. И я понял, что мне даром не нужны руководящие должности и карьера, я всем уже все доказал. А на самом деле я с детства мечтал заниматься животноводством и растениеводством. Тем более, я очень устаю от суеты и бега по кругу, а предел мечтаний «квартира в ипотеку» вызывает у меня скептическую улыбку.

Хочу подчеркнуть, что говорю именно за себя, ни в коем случае не обесценивая устремления тех, кто едет в города за своей мечтой. Каждому свое, по силам, возможностям и желаниям. Мы же не можем все массово переехать в сельскую местность. А кто будет заниматься наукой, промышленностью, образованием?

В общем, я решил радикально поменять жизнь и вернуться на родину своих предков, в Кемеровскую область.
Сколько лет вашему хозяйству? Оно появилось сразу после переезда?
 — У меня получилась сложная история. Я переехал из Питера с наивными мечтами сразу развести тысячи кроликов и прочих животных, но столкнулся с реалиями. Если коротко, то в первые два года после переезда у меня не было ни своего хозяйства, ни дома и денег. Поэтому я решил пойти другим путем.

Все это время я откровенно напрашивался «волонтером» ко всем, кому только мог. Даже к абсолютно незнакомым людям. Предлагал свои услуги: бесплатно убрать стайки (помещения для скотины), подоить коров и коз, покормить скот. Принимал участие в отелах, окотах и прочих ветеринарных мероприятиях.

Свое же хозяйство у меня уже восьмой год. Мы с женой, которая переехала ко мне из Москвы в 2016 году, купили свой дом. И тогда наконец-то появилась возможность заняться тем, ради чего я сюда и приехал.
Вы бесплатно помогали фермерам, чтобы набраться опыта? Что дал вам этот период?
— Да, вы правильно поняли. Именно с целью набраться практического опыта, так как параллельно я скрупулезно изучал теоретические основы животноводства. За время такой волонтерской практики я понял, в каком направлении хотел бы развиваться, а что не соответствует моим целям.

К примеру, сначала я подумывал заниматься разведением коров. Но, поработав несколько лет с коровами и параллельно с козами, я сделал выбор в пользу последних, так как это менее трудоемко и не требует сразу больших финансовых вложений.

Также пришло понимание, что не стоит начинать с большого количества скота. Может не хватить сил, навыков, опыта. И чем больше скота, тем больше требуется ветеринарного сопровождения. Кстати, тогда же пришла мысль, что надо самостоятельно изучать ветеринарию, так как ее уровень по стране оставляет желать лучшего, к сожалению.
С чего вы начинали собственное хозяйство, когда появилась возможность?
— Когда мы приобрели дом, я сразу же купил у бывших хозяев три поросенка и дюжину куриц. С этого и начинал. Через год я разочаровался в белых свиньях и начал заниматься вьетнамскими. Также в течение следующего года я приобрел двух коз и первых кроликов (доведя их количество на пике до 200 штук).
Каких животных вы держите сейчас?
— Развожу овец, коз, вьетнамских свиней и немного кур. Сейчас в хозяйстве порядка 50−70 голов скота (птицу я не считаю) на пике вместе с молодняком. До этого были также индюки, гуси, утки, цесарки. В том году увлекся пчеловодством.
Почему вы со временем отказались от разведения кроликов и большей части птицы?
— По трем причинам. Первая — это оказалось нерентабельно. Вторая — в нашей местности слабо развита культура потребления крольчатины и индюшатины. И третья — есть сложности с логистикой.

Мой район находится в отдалении от крупных городов: 225 км до Кемерово и 317 км до Красноярска. То есть реализовывать продукцию приходится среди местного населения. Но местные в основном привыкли готовить свинину, реже — говядину, а что-то другое считается блажью, за которую не стоит отдавать лишние деньги. Покупательская способность населения тоже невысока. А крольчатина и индюшатина по определению не могут быть дешевыми из-за специальных кормов, усиленного ветеринарного сопровождения и в силу других причин.
Насколько перспективным вам кажется частное животноводство сейчас, после 8 лет в этой сфере?
— В частном животноводстве возможна перспектива, можно зарабатывать, но надо понимать, что огромных денег здесь нет. Животноводство с нуля — это всегда игра вдолгую. К первым результатам обычно приходят через 3−7 лет, а к ощутимым — только через 10−15 лет.

Если кто-то думает, что в первые несколько лет он начнет зарабатывать миллионы, то этот человек витает в облаках. Даже если у него будет финансовая возможность вложиться во все и купить сразу стадо в несколько сот голов, то у него не хватит того, что не купишь ни за какие деньги: знаний, навыков и опыта. И их отсутствие может привести к непоправимым ошибкам.

А по поводу развития отрасли в целом… Как я не устаю повторять: «Нам не надо помогать. Вы к нам, главное, не лезьте со своей „помощью“, и тогда мы обязательно покажем результат». Трактуйте это, как хотите.
Как строится ваш обычный день в хозяйстве?
— Знаете, истории в духе: «Встал ни свет ни заря и побежал кормить скотину» — это для начинающих. Да, наши бабушки и дедушки кормили скотину в 5−6 утра, но по прозаичным причинам, а не потому, что в этом была острая необходимость. Тогда ведь все в основном в колхозах работали, и государственное было в приоритете. А те, кто держал скотину, вынуждены были управиться с ней до работы.

И, кстати, именно поэтому я не захотел заниматься КРС: коров зачастую надо пораньше покормить и подоить. С козами же в этом плане в разы легче. Они не будут кричать в стайке с раннего утра, а спокойно поспят до 10−11 часов. Более того, если я иногда кормлю их в 6 утра, они бывают невыспавшимися и капризничают.

Поэтому уже несколько лет я встаю относительно поздно, всех кормлю. Коз доит жена. В течение дня привожу и выгружаю корма, раскидываю сено. Я очень болезненно отношусь к санитарным условиям содержания скота, поэтому много времени трачу на уборку помещений. По мере необходимости провожу ветеринарно-профилактические мероприятия (уколы витаминами, макро- и микроэлементами), антигельминтные и противопаразитарные меры. И, конечно, регулярно — окоты и опоросы, убой и разделка скота и т. д.

Всего не опишешь, да и нет какого-то четкого плана. Есть выстроенная работа со своевременным реагированием на возникающие проблемы или потребности животных.
Вы сами выполняете все работы или у вас есть помощники?
— Да, я все делаю один, иногда помогает жена. С помощниками у нас беда… Это если очень мягко говорить. В нашем селе все, кто имеют какие-то навыки — в основном люди в возрасте, и они физически помочь не могут. А молодежь и мои ровесники (средний возраст) в массе своей работать не хотят.
Зимой из-за сурового климата работать сложнее?
— Да, я не просто так упомянул климатические условия. Это наслаивает массу дополнительной работы и проблем помимо основных задач. Все эти откапывания двухметрового слоя снега, утепление и постоянное накидывание огромного уровня подстилки в морозы, бесперебойное обеспечение водой, которая имеет свойство замерзать через полчаса, и так далее.
Почему у вас появилась необходимость пройти обучение по зоотехнии?
— Пришло понимание, что есть уже некий уровень профессионализма. Прочитано много научных трудов и учебной литературы по животноводству. Но при этом хотелось бы все это структурировать и привести к общей базовой основе.
Поделитесь, пожалуйста, вашими планами на ближайшие 1−2 года.
 — Есть мечта развести якутскую породу коров (как раз сейчас прорабатываю этот вопрос), интересуют быки шотландской мясной породы «хайленд», хотелось бы увеличить пасеку. Но планы планами, а реалии опять диктуют свои условия.

Понимаете, я уже два года как уперся в потолок своего развития. В основном из-за ошибки, сделанной в самом начале — покупки дома аккурат посередине села. Кстати, совет начинающим: никогда не берите дом в населенном пункте, если вы хотите заниматься животноводством. Только окраина.

Сейчас мне физически негде разместить больше скота. Я понимаю, что справлюсь уже и с сотнями голов, но где этим заниматься? Арендовать землю? Может, и вариант, но сразу же всплывает другая проблема — воровство скота. То есть я должен жить на этой земле. Да и арендовать хороший участок с продуктивными пастбищами и сенокосом тоже проблема, так как такие участки в основном уже выкуплены региональными холдингами.
Какой совет вы бы дали новичкам, которые только задумываются о своем хозяйстве?
— Подумать и еще раз подумать, надо ли оно вам! Шучу, но в каждой шутке… Надо понимать, что переезд в сельскую местность в одиночку — путь либо к выгоранию, либо к печальному и окончательному провалу. Поэтому решение о переезде должно приниматься совместно с супругой. Действительно ли она этого хочет, будет ли она тылом, который прикроет и морально поддержит, когда первые несколько лет будет провал за провалом (а они будут), когда будут опускаться руки? Не каждая женщина к этому готова, да и не должна, собственно.
Что нужно узнать заранее, прежде чем переехать в село и делать первые шаги в животноводстве?
— Во-первых, нужно предварительно прощупать потребность местного населения в тех или иных продуктах. Начинать вы все равно будете с реализации местным жителям, а не сразу в торговых сетях. С чем вы к ним придете? С парой десятков литров молока и тушами трех свинок? Узнайте, что они привыкли покупать.

Во-вторых, узнать цену кормов в вашей местности, сверить это с ценами фермерского мяса и молочных продуктов в реализации. То есть провести первичную бухгалтерию. Потому что мечты мечтами, а выгодно ли это будет — нужно просчитать.

В-третьих, продумать логистику и возможности для сбыта продукции, узнать расположение ближайших крупных городов. Хороший потенциал в этом плане имеют Ленинградская, Московская области и Краснодарский край. Хотя надо понимать, что и там есть свои сложности — к примеру, очень высокий ценник на корма, отсутствие хороших пастбищ и большая конкуренция.
Что стоит приобрести в самом начале?
— Начинайте с малого поголовья скота. Двигайтесь шаг за шагом, постепенно. «Сразу наберу 100 коров, 300 коз и 1000 овечек» — такие мечты гарантированно приводят к печальным последствиям, и далеко не каждый с этим справляется. Начав с малых объемов, вы можете понять, что, к примеру, козочки — это не ваше, а на самом деле коровы для вас интереснее. И безболезненно переключитесь на новое направление.

Также, если позволяют финансовые возможности, надо приобрести сельскохозяйственную технику. Это важно, чтобы вы могли обеспечивать себя собственной кормовой базой. Для начала постарайтесь купить хотя бы трактор.
На что вы посоветуете обратить внимание при покупке земли?
— Если берете землю, то скрупулезно проработайте этот вопрос и узнайте все юридические моменты, связанные конкретно с этим участком. А если есть возможность, то проведите лабораторную экспертизу химического состава земли и воды на участке.

К примеру, пастбища пастбищам рознь, и какое-нибудь красивое место может оказаться пустышкой по питательности для скота. Естественно, обходим стороной болотистые участки. Водные артерии зачастую являются источником патогенной среды и паразитов — это тоже проверьте.
Какие знания нужны животноводу?
— Зоотехния, ветеринария, юридические аспекты животноводства — все это за вас никто знать не обязан, и иногда за советом бежать просто некуда. Самообразование — это очень важно. Начинайте учиться прямо сейчас, даже если вы планируете переехать через год.

Да, теория периодически расходится с практикой, но имея теоретическую базу, вы сможете избежать массы непоправимых ошибок и проблем. Начните прямо с основ. Рекомендую советские издания для начала. Но в силу того, что они морально устарели, после них придется учиться дальше и не останавливаться на достигнутом. Также желательно получить практические навыки (к примеру, управления трактором).

Перечислять советы могу долго, конечно… Но главное — это желание и понимание своих целей, к которым надо идти, несмотря ни на какие обстоятельства и провалы. Готовы к этому? Если нет, то и начинать не стоит.

Пойти учиться

Зоотехния: организация производства продукции животноводства