Популярное
Кинология
Зоопсихология
Растениеводство
Ветеринария
Лабораторные исследования
Животноводство
Лицензияㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Выпускникиㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Преподавателиㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Отзывыㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Блогㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Контактыㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Популярное
Кинология
Зоопсихология
Растениеводство
Ветеринария
Лабораторные исследования
Животноводство
Лицензияㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Выпускникиㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Преподавателиㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Отзывыㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Блогㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Контактыㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Популярное
Кинология
Зоопсихология
Растениеводство
Ветеринария
Лабораторные исследования
Животноводство
Лицензияㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Выпускникиㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Преподавателиㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Отзывыㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Блогㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Контактыㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Популярное
Кинология
Зоопсихология
Растениеводство
Ветеринария
Лабораторные исследования
Животноводство
Лицензияㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Выпускникиㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Преподавателиㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Отзывыㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Блогㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Контактыㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Лицензияㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Выпускникиㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Преподавателиㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Отзывыㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Блогㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Контактыㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Популярное
Кинология
Зоопсихология
Растениеводство
Ветеринария
Лабораторные исследования
Животноводство
Популярное
Кинология
Зоопсихология
Растениеводство
Ветеринария
Лабораторные исследования
Животноводство
Лицензияㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Выпускникиㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Преподавателиㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Отзывыㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Блогㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Контактыㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
  • /
  • /
Животноводство

Эксперт Академии — о работе зоотехника и стажировке на ферме в Сербии

Как проходят рабочие дни зоотехника, почему жесткий регламент — это хорошо и чем удивительны фермы в Сербии? Обсудили с экспертом Московской академии сельского хозяйства Александром Ицковичем.
30 января 2023
Александр Юрьевич Ицкович — кандидат сельскохозяйственных наук, эксперт курса по зоотехнии в нашей Академии. Более 30 лет занимается научной работой и преподаванием, участвует в реализации государственных программ развития сельского хозяйства.

В интервью мы поговорили с Александром о профессии зоотехника: как проходят будни специалиста, много ли в работе взаимодействия с животными и какие навыки для зоотехника самые важные. А еще попросили эксперта рассказать о своем профессиональном опыте и интересных периодах из практики — например, о стажировке на семейной ферме в Сербии.
Расскажите, пожалуйста, с чего начинался ваш профессиональный путь? Почему вы выбрали именно зоотехнию?
— Зоотехнию выбрал, потому что была и остается любовь к животным и желание работать с ними. Я учился в двух сельскохозяйственных институтах, Кустанайском и Волгоградском, а в 1991 году окончил Мичуринский плодоовощной институт по специальности «Зоотехния». После этого работал зоотехником-селекционером в Волгоградской области.
Где еще вы работали и учились в дальнейшем?
— Проработав год после окончания вуза зоотехником-селекционером, я поступил учиться в заочную аспирантуру Волгоградского сельскохозяйственного института по направлению «Кормление сельскохозяйственных животных». Одновременно работал ассистентом кафедры «Кормление и разведение сельскохозяйственных животных».

В 1996 году защитил кандидатскую диссертацию. Темой моей работы было кормление дойных коров отходами масложирового производства.

В 2000 году поступил в докторантуру Волгоградского госуниверситета по направлению «Экономика народного хозяйства». В дальнейшем получил дипломы по программам переподготовки «Экология» и «Экономика предприятия».
Как вы пришли в преподавательскую деятельность?
— После поступления в аспирантуру меня приняли на должность ассистента кафедры, а это значило, что я начинаю преподавать и вести научную работу. Так что преподаванием занимаюсь более 30 лет.

За это время я успел поработать почти во всех вузах Волгограда — например, в Современном гуманитарном университете, Институте права и экономики, Институте кооперации и других. Кроме ведения занятий по дисциплинам принимал участие в программах развития сельской кооперации и консультирования, развития сельских территорий и малых форм хозяйствования.
Как вы считаете, какое место работы дало вам наиболее ценный опыт?
— Наиболее интересный опыт, по моему мнению, был получен в Институте повышения квалификации кадров агробизнеса Волгоградского ГАУ. Именно там была возможность участвовать в реализации федеральных и региональных программ развития сельского хозяйства.
В 2017 и 2019 годах вы проходили стажировку на молочно-товарной ферме в Сербии. Расскажите, пожалуйста, об этом опыте. Возможно, вы заметили какие-либо национальные особенности в сельском хозяйстве?
— Стажировку организовали наши сербские коллеги из «Общества домашних хозяйств» этой страны. Сама стажировка проходила на небольшой семейной ферме в горной части Сербии, но у меня была возможность посетить и другие предприятия, в том числе крупные. По моим наблюдениям, в ведении сельского хозяйства в Сербии действительно есть интересные особенности.

Животноводство в стране в большей степени направлено на производство натуральной фермерской продукции, и это поддерживается спросом со стороны населения. В Сербии существует много мелких и средних семейных перерабатывающих производств, которые изготавливают продукцию высокого качества. Как правило, она производится по традиционным местным рецептам — особенно сыры и продукты копчения. Сербы отрицательно относятся к ГМО и так называемым «новым пищевым композициям».

Вторая особенность касается крупных предприятий. Обязательное условие при проектировании и строительстве животноводческих комплексов — наличие «природной рекреационной зоны». В ней располагаются пруды, зеленые насаждения и обязательно экзотические животные, например, павлины, фазаны и т. д. Это создает более позитивное отношение к работе у коллектива предприятия.
Как бы вы описали круг рабочих задач зоотехника для тех, кто еще только задумывается о получении этой профессии и имеет неполное представление о ней?
— В профессии зоотехника, на мой взгляд, можно выделить два основных направления деятельности. Во-первых, зоотехник — это специалист по кормлению, разведению и содержанию сельскохозяйственных животных. Для успешной работы ему нужно знать технологии производства продукции животноводства, уметь составлять рационы, иметь представление об особенностях различных видов сельскохозяйственных животных.

Во-вторых, на практике зоотехник — это также организатор производства, и часть его работы всегда связана с управлением. Например, на молочно-товарной ферме зоотехник обязан организовать процессы доения и кормления животных, обеспечить транспортировку, заготовку и хранение кормов, лечение и профилактику заболеваний. Для этого нужно понимать основы управления персоналом и организации производства.
Как строится обычный день зоотехника на предприятии?
— В течение рабочего дня на ферме специалист контролирует все производственные процессы, начиная от кормления животных и заканчивая отправкой продукции на переработку. Как правило, эти процессы носят ритмичный характер, поэтому у зоотехника есть регулярные выходные дни и плановый отпуск.

В этом, на мой взгляд, заключается важное преимущество работы: все подчинено жесткому графику и регулируется неизменным регламентом. Нельзя, например, доить или кормить коров в разное время. Это упрощает работу и дисциплинирует коллектив.
Что самое сложное в работе зоотехника, на ваш взгляд? С какими нестандартными ситуациями приходится сталкиваться?
— Труд зоотехника носит рутинный характер и требует усилий, но при этом особенных сложностей в работе я не вижу. Бывают проблемы технической вооруженности, когда из-за нехватки оборудования на предприятии могут усложняться некоторые виды работ. Либо зоотехник может столкнуться с несвоевременным финансированием текущих затрат на производстве.
Много ли в буднях зоотехника взаимодействия непосредственно с животными? Или большая доля — это планирование, работа с коллективом?
— Планирование, контроль, анализ — это обычная работа управленца, которую ежедневно выполняет зоотехник. При этом он, конечно, следит за работой техники и оборудования, наблюдает за состоянием животных. Но непосредственный ежедневный контакт с животными может и не происходить, так как специалист нередко бывает занят срочными текущими задачами — например, заготовкой кормов или работой с документами.
За какие темы вы отвечаете на курсе «Зоотехния: организация производства продукции животноводства»? Чем стремитесь поделиться со слушателями в лекциях?
 — Внимание слушателей обращаю на важные аспекты кормления и содержания животных — например, как добиться полноценности и сбалансированности рационов. А в теме санитарии делаю акцент на методы диагностирования и профилактики заболеваний животных.
Какой совет вы бы дали тем, кто хочет достичь успеха в профессии зоотехника?
— Важно поддерживать в коллективе вашего сельхозпредприятия дружелюбный климат и стараться оперативно решать не только производственные, но и социальные вопросы.
Есть ли смысл учиться на зоотехника сейчас?
— Да, потому что на предприятиях есть потребность в грамотных специалистах-зоотехниках. Уровень зарплат в этой сфере растет, и сейчас оплата труда зоотехника стала вполне адекватной усилиям, которые необходимо вкладывать. Так что смысл получать эту профессию и выходить на работу, конечно, есть.

К тому же за счет программ государственной поддержки зоотехник может решить вопрос с собственным жильем в сельской местности. При выполнении ряда условий специалистам положены социальные выплаты на строительство или приобретение дома.

Пойти учиться

Профессиональная переподготовка зоотехников с присвоением квалификации.
С нуля до PRO
Популярная программа
Скидка 28%
5 мес.
Диплом о профессиональной переподговке
Познакомиться с Александром Юрьевичем вы сможете на курсе «Зоотехния: организация производства продукции животноводства». Преподаватель не только делится знаниями в лекционной части программы, но и проверяет домашние задания — вы получите оценки и обратную связь по своим работам, а также у вас будет возможность задать вопросы по теме курса.
24 февраля
Старт
Есть вопросы по выбору программы, условиям поступления и обучения? Задайте их специалистам отдела по организации приема или оставьте заявку. Телефоны для связи — 8 (800) 775-79-32, 8 (495) 677-96-17.

*Форма обучения — заочная. Образовательные программы реализуются с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий.