• /
  • /
Животноводство

Эксперт Академии — о работе зоотехника и стажировке на ферме в Сербии

Как проходят рабочие дни зоотехника, почему жесткий регламент — это хорошо и чем удивительны фермы в Сербии? Обсудили с экспертом Московской академии сельского хозяйства Александром Ицковичем.
30 января 2023
Александр Юрьевич Ицкович — кандидат сельскохозяйственных наук, эксперт курса по зоотехнии в нашей Академии. Более 30 лет занимается научной работой и преподаванием, участвует в реализации государственных программ развития сельского хозяйства.

В интервью мы поговорили с Александром о профессии зоотехника: как проходят будни специалиста, много ли в работе взаимодействия с животными и какие навыки для зоотехника самые важные. А еще попросили эксперта рассказать о своем профессиональном опыте и интересных периодах из практики — например, о стажировке на семейной ферме в Сербии.
Расскажите, пожалуйста, с чего начинался ваш профессиональный путь? Почему вы выбрали именно зоотехнию?
— Зоотехнию выбрал, потому что была и остается любовь к животным и желание работать с ними. Я учился в двух сельскохозяйственных институтах, Кустанайском и Волгоградском, а в 1991 году окончил Мичуринский плодоовощной институт по специальности «Зоотехния». После этого работал зоотехником-селекционером в Волгоградской области.
Где еще вы работали и учились в дальнейшем?
— Проработав год после окончания вуза зоотехником-селекционером, я поступил учиться в заочную аспирантуру Волгоградского сельскохозяйственного института по направлению «Кормление сельскохозяйственных животных». Одновременно работал ассистентом кафедры «Кормление и разведение сельскохозяйственных животных».

В 1996 году защитил кандидатскую диссертацию. Темой моей работы было кормление дойных коров отходами масложирового производства.

В 2000 году поступил в докторантуру Волгоградского госуниверситета по направлению «Экономика народного хозяйства». В дальнейшем получил дипломы по программам переподготовки «Экология» и «Экономика предприятия».
Как вы пришли в преподавательскую деятельность?
— После поступления в аспирантуру меня приняли на должность ассистента кафедры, а это значило, что я начинаю преподавать и вести научную работу. Так что преподаванием занимаюсь более 30 лет.

За это время я успел поработать почти во всех вузах Волгограда — например, в Современном гуманитарном университете, Институте права и экономики, Институте кооперации и других. Кроме ведения занятий по дисциплинам принимал участие в программах развития сельской кооперации и консультирования, развития сельских территорий и малых форм хозяйствования.
Как вы считаете, какое место работы дало вам наиболее ценный опыт?
— Наиболее интересный опыт, по моему мнению, был получен в Институте повышения квалификации кадров агробизнеса Волгоградского ГАУ. Именно там была возможность участвовать в реализации федеральных и региональных программ развития сельского хозяйства.
В 2017 и 2019 годах вы проходили стажировку на молочно-товарной ферме в Сербии. Расскажите, пожалуйста, об этом опыте. Возможно, вы заметили какие-либо национальные особенности в сельском хозяйстве?
— Стажировку организовали наши сербские коллеги из «Общества домашних хозяйств» этой страны. Сама стажировка проходила на небольшой семейной ферме в горной части Сербии, но у меня была возможность посетить и другие предприятия, в том числе крупные. По моим наблюдениям, в ведении сельского хозяйства в Сербии действительно есть интересные особенности.

Животноводство в стране в большей степени направлено на производство натуральной фермерской продукции, и это поддерживается спросом со стороны населения. В Сербии существует много мелких и средних семейных перерабатывающих производств, которые изготавливают продукцию высокого качества. Как правило, она производится по традиционным местным рецептам — особенно сыры и продукты копчения. Сербы отрицательно относятся к ГМО и так называемым «новым пищевым композициям».

Вторая особенность касается крупных предприятий. Обязательное условие при проектировании и строительстве животноводческих комплексов — наличие «природной рекреационной зоны». В ней располагаются пруды, зеленые насаждения и обязательно экзотические животные, например, павлины, фазаны и т. д. Это создает более позитивное отношение к работе у коллектива предприятия.
Как бы вы описали круг рабочих задач зоотехника для тех, кто еще только задумывается о получении этой профессии и имеет неполное представление о ней?
— В профессии зоотехника, на мой взгляд, можно выделить два основных направления деятельности. Во-первых, зоотехник — это специалист по кормлению, разведению и содержанию сельскохозяйственных животных. Для успешной работы ему нужно знать технологии производства продукции животноводства, уметь составлять рационы, иметь представление об особенностях различных видов сельскохозяйственных животных.

Во-вторых, на практике зоотехник — это также организатор производства, и часть его работы всегда связана с управлением. Например, на молочно-товарной ферме зоотехник обязан организовать процессы доения и кормления животных, обеспечить транспортировку, заготовку и хранение кормов, лечение и профилактику заболеваний. Для этого нужно понимать основы управления персоналом и организации производства.
Как строится обычный день зоотехника на предприятии?
— В течение рабочего дня на ферме специалист контролирует все производственные процессы, начиная от кормления животных и заканчивая отправкой продукции на переработку. Как правило, эти процессы носят ритмичный характер, поэтому у зоотехника есть регулярные выходные дни и плановый отпуск.

В этом, на мой взгляд, заключается важное преимущество работы: все подчинено жесткому графику и регулируется неизменным регламентом. Нельзя, например, доить или кормить коров в разное время. Это упрощает работу и дисциплинирует коллектив.
Что самое сложное в работе зоотехника, на ваш взгляд? С какими нестандартными ситуациями приходится сталкиваться?
— Труд зоотехника носит рутинный характер и требует усилий, но при этом особенных сложностей в работе я не вижу. Бывают проблемы технической вооруженности, когда из-за нехватки оборудования на предприятии могут усложняться некоторые виды работ. Либо зоотехник может столкнуться с несвоевременным финансированием текущих затрат на производстве.
Много ли в буднях зоотехника взаимодействия непосредственно с животными? Или большая доля — это планирование, работа с коллективом?
— Планирование, контроль, анализ — это обычная работа управленца, которую ежедневно выполняет зоотехник. При этом он, конечно, следит за работой техники и оборудования, наблюдает за состоянием животных. Но непосредственный ежедневный контакт с животными может и не происходить, так как специалист нередко бывает занят срочными текущими задачами — например, заготовкой кормов или работой с документами.
За какие темы вы отвечаете на курсе «Зоотехния: организация производства продукции животноводства»? Чем стремитесь поделиться со слушателями в лекциях?
 — Внимание слушателей обращаю на важные аспекты кормления и содержания животных — например, как добиться полноценности и сбалансированности рационов. А в теме санитарии делаю акцент на методы диагностирования и профилактики заболеваний животных.
Какой совет вы бы дали тем, кто хочет достичь успеха в профессии зоотехника?
— Важно поддерживать в коллективе вашего сельхозпредприятия дружелюбный климат и стараться оперативно решать не только производственные, но и социальные вопросы.
Есть ли смысл учиться на зоотехника сейчас?
— Да, потому что на предприятиях есть потребность в грамотных специалистах-зоотехниках. Уровень зарплат в этой сфере растет, и сейчас оплата труда зоотехника стала вполне адекватной усилиям, которые необходимо вкладывать. Так что смысл получать эту профессию и выходить на работу, конечно, есть.

К тому же за счет программ государственной поддержки зоотехник может решить вопрос с собственным жильем в сельской местности. При выполнении ряда условий специалистам положены социальные выплаты на строительство или приобретение дома.

Пойти учиться

Профессиональная переподготовка зоотехников с присвоением квалификации.
С нуля до PRO
Популярная программа
Диплом о профессиональной переподговке
Скидка 28%
Познакомиться с Александром Юрьевичем вы сможете на курсе «Зоотехния: организация производства продукции животноводства». Преподаватель не только делится знаниями в лекционной части программы, но и проверяет домашние задания — вы получите оценки и обратную связь по своим работам, а также у вас будет возможность задать вопросы по теме курса.
5 мес.
24 февраля
Старт
Есть вопросы по выбору программы, условиям поступления и обучения? Задайте их специалистам отдела по организации приема или оставьте заявку. Телефоны для связи — 8 (800) 775-79-32, 8 (495) 677-96-17.

*Форма обучения — заочная. Образовательные программы реализуются с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий.