В 2017 и 2019 годах вы проходили стажировку на молочно-товарной ферме в Сербии. Расскажите, пожалуйста, об этом опыте. Возможно, вы заметили какие-либо национальные особенности в сельском хозяйстве?
— Стажировку организовали наши сербские коллеги из «Общества домашних хозяйств» этой страны. Сама стажировка проходила на небольшой семейной ферме в горной части Сербии, но у меня была возможность посетить и другие предприятия, в том числе крупные. По моим наблюдениям, в ведении сельского хозяйства в Сербии действительно есть интересные особенности.
Животноводство в стране в большей степени направлено на производство натуральной фермерской продукции, и это поддерживается спросом со стороны населения. В Сербии существует много мелких и средних семейных перерабатывающих производств, которые изготавливают продукцию высокого качества. Как правило, она производится по традиционным местным рецептам — особенно сыры и продукты копчения. Сербы отрицательно относятся к ГМО и так называемым «новым пищевым композициям».
Вторая особенность касается крупных предприятий. Обязательное условие при проектировании и строительстве животноводческих комплексов — наличие «природной рекреационной зоны». В ней располагаются пруды, зеленые насаждения и обязательно экзотические животные, например, павлины, фазаны и т. д. Это создает более позитивное отношение к работе у коллектива предприятия.