• /
  • /
Агрономия

Микрозелень как хобби и источник дохода: интервью со слушателем

Что такое микрозелень, насколько она востребована сегодня и с какими трудностями можно столкнуться, начав ее выращивать? Поговорили со слушателем нашей академии Александром Мауриным.
18 июля 2022
Александр Маурин — слушатель курса по агрономии. Еще до начала обучения он начал заниматься новым и перспективным направлением — микрозеленью. Мы поговорили с Александром и узнали, почему он решил развиваться в сфере выращивания микрозелени, с какими трудностями столкнулся на старте и почему он выбрал обучение в нашей академии.
Вы решили выбрать необычное и интересное направление — микрозелень. Почему вы остановили свой выбор именно на нем?
— Впервые о микрозелени я услышал в компании друзей. Друг рассказывал, что закупил лампы и семена, что это увлекательное хобби, которое дает возможность подзаработать. Его идея так и осталась на старте, а я на тот момент не задумывался ни о правильном питании, ни о будущей профессиональной деятельности.

Мое знакомство с микрозеленью началось с чтения книг. Обстоятельства сложились так, что я помогаю родителям с поставками охлажденной форели в наш город. Чтобы лучше понимать, как искать клиентов, я читал книги по маркетингу и по продажам. Прикидывал себя в роли продавца сотовых телефонов, одежды и книг, но даже в воображении проскальзывал дискомфорт — ощущение, будто я продаю людям ненужные вещи. Поэтому я задался вопросом, каким продуктом смог бы торговать самостоятельно и с уверенностью, что он будет приносить людям пользу.

Позднее отец предложил мне поинтересоваться в интернете о микрозелени. И микрозелень оказалась тем, что я искал — продуктом, которым можно торговать с радостью и без зазрения совести. Это суперфуд, который полезен в любых условиях, и его единственный минус в том, что у некоторых людей может быть аллергия на него.
Рассматривали ли вы другие направления в агрономии?
— В других направлениях я не заинтересован, но на будущее рассматриваю профессии, связанные со здоровым образом жизни, будь то тренер или диетолог. ЗОЖ — это кладезь продуктов и услуг, которые несут пользу людям. Еще я сейчас подхожу к выращиванию пищевых цветов. Суть у них та же, что и у микрозелени — красота и польза.
Как вы считаете, насколько востребована микрозелень сегодня? Наблюдается ли рост спроса на нее?
— Сегодня микрозелень востребована ресторанами по всей планете. Почти в каждом городе России найдется сити-ферма, которая покрывает запросы ресторанов на свежую микрозелень, беби-лист, пищевые цветы и проростки.

Микрозелень выбирают спортсмены за ее низкую калорийность и возможность использовать как ингредиент для смузи. Также она пользуется спросом у сыроедов и вегетарианцев. Бывает, что ее покупают просто из интереса, желания попробовать, или чтобы украсить блюда на праздничном столе.

Если же говорить о популярности, то, несмотря на вышесказанное, спрос на нее низкий. Пока в обществе не сложилось еще понимание, что полезнее употреблять микрозелень, чем комплекс витаминов.
С какими трудностями вы столкнулись, когда стали заниматься микрозеленью?
— Когда я только начал делать посадки, моим результатом были одни ошибки — в первую посадку семена не взошли, во вторую я залил их водой, в третью не получилось из-за субстрата. Прошло полгода, прежде чем я научился стабильно выращивать с десяток культур.

Другой проблемой стало то, что я не знал, как использовать микрозелень в пищу, что можно из нее приготовить и куда можно добавить. Сейчас добавляю практически во все, что готовлю — в день нужно съедать 500−700 грамм овощей, и чем больше из этого количества будет микрозелени, тем лучше.
Почему вы решили пройти обучение у нас? Как вы выбирали программу обучения?
— С вашей программой меня познакомила мама — прислала сообщение со ссылкой на сайт. Мы обсуждали, какой курс выбрать, и решили остановить выбор на самом объемном. Это сейчас я интересуюсь микрозеленью, но почему бы не научиться выращивать и овощи — так я принял решение отучиться полные 1250 часов на курсе с присвоением квалификации «Агроном».

Сама программа обучения заинтересовала меня не только знаниями, но и удобством. Курс длится полгода — это возможность быстро подняться на новый уровень в своей сфере. Дистанционное обучение позволяет учиться в любое время дня и при любой возможности, нет поездок на пары и сессии.
Расскажите, пожалуйста, о ваших профессиональных планах в сфере выращивания микрозелени.
— Мой ближайший план — оттачивать навык выращивания новых культур, чтобы посмотреть, как они выглядят, попробовать их и занести в портфолио.

Если взглянуть чуть дальше, то мне бы хотелось заняться поставками семян и сопутствующих товаров для выращивания. Дело в том, что надежных поставщиков можно пересчитать по пальцам. Люди начинают интересоваться выращиванием, покупают плохие семена, у них ничего не получается, и на этом все заканчивается.

Поэтому планирую заниматься не только поставками, но также записать обучающий курс и проводить вебинары. Моя идея — донести, что микрозелень должна быть в каждом доме. Особенно тогда, когда огородный сезон заканчивается, или если у человека совсем нет участка для занятия овощеводством. Микрозелень растет круглый год, не требует много места. Подоконника вполне хватит, чтобы обеспечивать свежей зеленью всех членов семьи. Вместе с микрозеленью также можно выращивать траву для своих питомцев.
Поделитесь вашими впечатлениями от курса?
— Программа интересная, задания не трудные, а преподаватели добрые и отзывчивые. Мне нравится самостоятельно разбираться в темах — это избавляет от стресса, нет необходимости подстраиваться под график. Захожу на сайт СДО (системы дистанционного образования), просматриваю учебный материал, планирую на неделю время, когда буду заниматься. Если что-то не понятно, то просто обращаюсь к преподавателю с вопросом и получаю подробный развернутый ответ.

Желаю всем обучающимся найти свою стезю, стать экспертами в своей области, и пусть полученные знания вам в этом помогут!

Пойти учиться

Агрохимия и агропочвоведение, профессия «Агроном» (1250ч)
С нуля до PRO
Популярная программа
24 февраля
Скидка 19%
Диплом о профессиональной переподготовке
6 мес.
Объемный курс на 25 дисциплин для тех, кто хочет проводить исследования почв, знать микробиологию и защиту растений, семеноводство, растениеводство, производство и переработку сельскохозяйственной продукции. После обучения вы сможете работать агрономом в агрофирмах, производящих и перерабатывающих продукцию растениеводства, в фермерских и тепличных хозяйствах, питомниках и оранжереях.
Старт
Есть вопросы по выбору программы, условиям поступления и обучения? Задайте их специалистам отдела по организации приема или оставьте заявку. Телефоны для связи — 8 (800) 775-79-32, 8 (495) 677-96-17.

*Форма обучения — заочная. Образовательные программы реализуются с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий.