Популярное
Кинология
Зоопсихология
Растениеводство
Ветеринария
Лабораторные исследования
Животноводство
Лицензияㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Выпускникиㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Преподавателиㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Отзывыㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Блогㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Контактыㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Популярное
Кинология
Зоопсихология
Растениеводство
Ветеринария
Лабораторные исследования
Животноводство
Лицензияㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Выпускникиㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Преподавателиㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Отзывыㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Блогㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Контактыㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Популярное
Кинология
Зоопсихология
Растениеводство
Ветеринария
Лабораторные исследования
Животноводство
Лицензияㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Выпускникиㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Преподавателиㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Отзывыㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Блогㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Контактыㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Популярное
Кинология
Зоопсихология
Растениеводство
Ветеринария
Лабораторные исследования
Животноводство
Лицензияㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Выпускникиㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Преподавателиㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Отзывыㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Блогㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Контактыㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Популярное
Кинология
Зоопсихология
Растениеводство
Ветеринария
Лабораторные исследования
Животноводство
Лицензияㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Выпускникиㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Преподавателиㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Отзывыㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Блогㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Контактыㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Популярное
Кинология
Зоопсихология
Растениеводство
Ветеринария
Лабораторные исследования
Животноводство
Лицензияㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Выпускникиㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Преподавателиㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Отзывыㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Блогㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Контактыㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
  • /
  • /
Агрономия

Микрозелень как хобби и источник дохода: интервью со слушателем

Что такое микрозелень, насколько она востребована сегодня и с какими трудностями можно столкнуться, начав ее выращивать? Поговорили со слушателем нашей академии Александром Мауриным.
18 июля 2022
Александр Маурин — слушатель курса по агрономии. Еще до начала обучения он начал заниматься новым и перспективным направлением — микрозеленью. Мы поговорили с Александром и узнали, почему он решил развиваться в сфере выращивания микрозелени, с какими трудностями столкнулся на старте и почему он выбрал обучение в нашей академии.
Вы решили выбрать необычное и интересное направление — микрозелень. Почему вы остановили свой выбор именно на нем?
— Впервые о микрозелени я услышал в компании друзей. Друг рассказывал, что закупил лампы и семена, что это увлекательное хобби, которое дает возможность подзаработать. Его идея так и осталась на старте, а я на тот момент не задумывался ни о правильном питании, ни о будущей профессиональной деятельности.

Мое знакомство с микрозеленью началось с чтения книг. Обстоятельства сложились так, что я помогаю родителям с поставками охлажденной форели в наш город. Чтобы лучше понимать, как искать клиентов, я читал книги по маркетингу и по продажам. Прикидывал себя в роли продавца сотовых телефонов, одежды и книг, но даже в воображении проскальзывал дискомфорт — ощущение, будто я продаю людям ненужные вещи. Поэтому я задался вопросом, каким продуктом смог бы торговать самостоятельно и с уверенностью, что он будет приносить людям пользу.

Позднее отец предложил мне поинтересоваться в интернете о микрозелени. И микрозелень оказалась тем, что я искал — продуктом, которым можно торговать с радостью и без зазрения совести. Это суперфуд, который полезен в любых условиях, и его единственный минус в том, что у некоторых людей может быть аллергия на него.
Рассматривали ли вы другие направления в агрономии?
— В других направлениях я не заинтересован, но на будущее рассматриваю профессии, связанные со здоровым образом жизни, будь то тренер или диетолог. ЗОЖ — это кладезь продуктов и услуг, которые несут пользу людям. Еще я сейчас подхожу к выращиванию пищевых цветов. Суть у них та же, что и у микрозелени — красота и польза.
Как вы считаете, насколько востребована микрозелень сегодня? Наблюдается ли рост спроса на нее?
— Сегодня микрозелень востребована ресторанами по всей планете. Почти в каждом городе России найдется сити-ферма, которая покрывает запросы ресторанов на свежую микрозелень, беби-лист, пищевые цветы и проростки.

Микрозелень выбирают спортсмены за ее низкую калорийность и возможность использовать как ингредиент для смузи. Также она пользуется спросом у сыроедов и вегетарианцев. Бывает, что ее покупают просто из интереса, желания попробовать, или чтобы украсить блюда на праздничном столе.

Если же говорить о популярности, то, несмотря на вышесказанное, спрос на нее низкий. Пока в обществе не сложилось еще понимание, что полезнее употреблять микрозелень, чем комплекс витаминов.
С какими трудностями вы столкнулись, когда стали заниматься микрозеленью?
— Когда я только начал делать посадки, моим результатом были одни ошибки — в первую посадку семена не взошли, во вторую я залил их водой, в третью не получилось из-за субстрата. Прошло полгода, прежде чем я научился стабильно выращивать с десяток культур.

Другой проблемой стало то, что я не знал, как использовать микрозелень в пищу, что можно из нее приготовить и куда можно добавить. Сейчас добавляю практически во все, что готовлю — в день нужно съедать 500−700 грамм овощей, и чем больше из этого количества будет микрозелени, тем лучше.
Почему вы решили пройти обучение у нас? Как вы выбирали программу обучения?
— С вашей программой меня познакомила мама — прислала сообщение со ссылкой на сайт. Мы обсуждали, какой курс выбрать, и решили остановить выбор на самом объемном. Это сейчас я интересуюсь микрозеленью, но почему бы не научиться выращивать и овощи — так я принял решение отучиться полные 1250 часов на курсе с присвоением квалификации «Агроном».

Сама программа обучения заинтересовала меня не только знаниями, но и удобством. Курс длится полгода — это возможность быстро подняться на новый уровень в своей сфере. Дистанционное обучение позволяет учиться в любое время дня и при любой возможности, нет поездок на пары и сессии.
Расскажите, пожалуйста, о ваших профессиональных планах в сфере выращивания микрозелени.
— Мой ближайший план — оттачивать навык выращивания новых культур, чтобы посмотреть, как они выглядят, попробовать их и занести в портфолио.

Если взглянуть чуть дальше, то мне бы хотелось заняться поставками семян и сопутствующих товаров для выращивания. Дело в том, что надежных поставщиков можно пересчитать по пальцам. Люди начинают интересоваться выращиванием, покупают плохие семена, у них ничего не получается, и на этом все заканчивается.

Поэтому планирую заниматься не только поставками, но также записать обучающий курс и проводить вебинары. Моя идея — донести, что микрозелень должна быть в каждом доме. Особенно тогда, когда огородный сезон заканчивается, или если у человека совсем нет участка для занятия овощеводством. Микрозелень растет круглый год, не требует много места. Подоконника вполне хватит, чтобы обеспечивать свежей зеленью всех членов семьи. Вместе с микрозеленью также можно выращивать траву для своих питомцев.
Поделитесь вашими впечатлениями от курса?
— Программа интересная, задания не трудные, а преподаватели добрые и отзывчивые. Мне нравится самостоятельно разбираться в темах — это избавляет от стресса, нет необходимости подстраиваться под график. Захожу на сайт СДО (системы дистанционного образования), просматриваю учебный материал, планирую на неделю время, когда буду заниматься. Если что-то не понятно, то просто обращаюсь к преподавателю с вопросом и получаю подробный развернутый ответ.

Желаю всем обучающимся найти свою стезю, стать экспертами в своей области, и пусть полученные знания вам в этом помогут!

Пойти учиться

Агрохимия и агропочвоведение, профессия «Агроном» (1250ч)
С нуля до PRO
Популярная программа
24 февраля
Скидка 19%
Диплом о профессиональной переподготовке
Объемный курс на 25 дисциплин для тех, кто хочет проводить исследования почв, знать микробиологию и защиту растений, семеноводство, растениеводство, производство и переработку сельскохозяйственной продукции. После обучения вы сможете работать агрономом в агрофирмах, производящих и перерабатывающих продукцию растениеводства, в фермерских и тепличных хозяйствах, питомниках и оранжереях.
6 мес.
Старт
Есть вопросы по выбору программы, условиям поступления и обучения? Задайте их специалистам отдела по организации приема или оставьте заявку. Телефоны для связи — 8 (800) 775-79-32, 8 (495) 677-96-17.

*Форма обучения — заочная. Образовательные программы реализуются с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий.