• /
  • /
Кинология

От выгула собак после учебы — к профессии кинолога: интервью с выпускницей

«Это — работа для души», — опытный догситтер и выгульщик Мария Сабаева рассказывает о своих буднях и пути к профессии кинолога.
22 августа 2023
Мария Сабаева несколько лет работает с животными: занимается передержкой собак, выгулом и дрессировкой. Недавно она окончила обучение в нашей Академии на программе «Кинология». Мы попросили Марию рассказать, какие возможности дала ей новая квалификация и как у нее получается брать на передержку до 5 собак одновременно. А еще узнали, как догситтеру и кинологу помочь своим клиентам не волноваться и комфортно выстроить работу — от знакомства с собакой до индивидуальных занятий.
С чего начиналась ваша история? Почему пришло решение работать с собаками и как давно?
— Все началось 4 года назад, когда я только переехала в Москву учиться и жила в общежитии. В комнатах было запрещено заводить питомцев, а еще мне нужно было как-то зарабатывать. Мой молодой человек, находясь в другом городе, посоветовал разместить объявление о выгуле собак на «Авито». Через несколько недель мне начали поступать первые заказы.

Я стала на постоянной основе несколько раз в неделю выгуливать рядом с общежитием двух собак: Вольта (лабрадор-ретривер) и Барона (американский стаффордширский терьер). Они были первыми собаками в моей деятельности. С ними я работала до момента, пока не съехала из общежития.

Мы стали жить вместе с молодым человеком и попробовали заниматься не только выгулом, но и передержкой собак. И буквально в этом году я решила не останавливаться на достигнутом — подала документы в Московскую академию сельского хозяйства на программу «Кинология».
Какие причины побудили вас пойти учиться?
— Я поняла, что переросла эту ступень развития — заниматься только передержкой. Работа с собаками меня затянула, мне это нравится, а главное, получается! Я решила, что теперь нужно двигаться дальше.
Поделитесь, пожалуйста, вашими впечатлениями от курса.
— На самом деле, я даже не ожидала, что будет насколько насыщенная программа обучения. Так как я была новичком в этой сфере, для меня оказалось полезным абсолютно все. Я конспектировала лекции, сохраняла вебинары и презентации. Старалась взять от учебы все, что мне давали преподаватели, кураторы и платформа. Ни разу не пожалела, что выбрала именно Московский институт переподготовки кадров для получения квалификации кинолога. Качество образования и информации на высшем уровне.
Какие планы в профессии вы строите теперь, когда получили квалификацию кинолога? Что изменится для вас и клиентов?
— В первую очередь, в планах — развиваться дальше. Набирать практический опыт, взаимодействовать с коллегами и наставниками, обмениваться знаниями. Изменения будут только в положительную сторону. Ведь для клиентов открылись новые возможности, и теперь ко мне можно обратиться за услугами по дрессировке и воспитанию питомцев — как в виде отдельных занятий, так и во время передержки.
Есть ли у вас свои питомцы или планы завести собаку в будущем?
— Долгое время у нас не было животных, так как мы еще студенты и живем на съемной квартире. Но недавно у нас появился кот Джони породы сфинкс. Его мы спасли от бездомной жизни и забрали у волонтеров несколько недель назад. Кот отлично уживается с собачками, которые остаются у нас на передержку. Это первый наш питомец, и мы надеемся, что Джони будет с нами счастлив.

А что касается собаки, мы с молодым человеком понимаем всю финансовую и моральную ответственность, которую накладывает ее содержание. Это намного серьезнее, чем содержать кота. Мы хотим дать питомцу лучшую для него жизнь и воспитание, но на данном этапе не готовы к тому, чтобы завести свою собаку.
Быстро ли кот привык к тому, что в доме бывают другие животные?
— Мы сильно переживали, как Джони будет взаимодействовать с собаками. Но вместо ожидаемой агрессии увидели любопытство и интерес с обеих сторон. А уже на следующий день пребывания кота в квартире мы наблюдали такую картину: одна из собак с передержки вылизывала Джони, пока он спал, как будто это — ее щенок. С тех пор кот стал членом стаи и нашей семьи. Он быстро копирует поведение собак, спит, играет и ест вместе с ними.
Кот Джони породы сфинкс — питомец Марии Сабаевой
Легко ли вы устанавливаете контакт с новыми подопечными? Что стараетесь узнать у владельцев заранее?
— Все зависит, конечно, от самой собаки и ее особенностей, а также от владельца. К новым клиентам я отношусь с большой ответственностью. Обязательно прошу владельцев заполнить небольшую ознакомительную анкету о собаке: пол, возраст, порода, состояние здоровья, прививки и обработки, вредные привычки, степень социализации. Также уточняю, оставался ли питомец ранее на передержку.

Если я понимаю, что с этой собачкой я смогу справиться и у нее нет особенностей, мешающих передержке у меня, то перехожу к следующему этапу. В первую очередь, предупреждаю, что у нас есть свой кот и в квартире могут быть другие собаки на передержке. Если клиент согласен на совместную передержку с другими животными, то я предупреждаю об этом остальных владельцев и устраиваю обмен анкетами, чтобы информировать каждого.
Волнуются ли ваши клиенты, оставляя питомца на время поездки? Есть ли у вас профессиональные фишки, которые помогают снизить стресс?
— Волнуются чаще всего клиенты-новички, для которых это первый опыт. Перед передержкой каждый новый клиент проходит обязательный этап знакомства и приезжает к нам в гости со своим питомцем. Если у меня уже есть в это время собаки, которые будут на совместной передержке, мы знакомим их на улице, а также даем новому питомцу познакомиться с запахом кота (например, понюхать плед, на котором он спит). Затем прогуливаемся все вместе на прилегающей к дому территории.

Если все проходит хорошо, мы поднимаемся в квартиру, знакомим собаку с котиком и даем ей освоиться на новом месте. В это время мы с клиентом заполняем договор об оказании услуг и подписываем согласие на фотографирование/видеозапись и использование в соцсетях материалов с питомцем.

После мы отправляемся на совместную прогулку в парк неподалеку от дома, где расположена самая большая собачья площадка в Москве. Перед отъездом клиента мы оставляем ему вещь с запахом нашего кота или собачки на передержке, чтобы новый питомец мог привыкать к обстановке на расстоянии.

Бывают случаи, когда требуется несколько дней для знакомства. Чаще всего — для собак, которые ни разу не были на передержке или плохо социализированы. И в принципе к каждому питомцу мы стараемся находить индивидуальный подход, чтобы минимизировать состояние стресса.
Мария с питомцами своих клиентов — фото из личного архива
С собаками каких пород вы работаете чаще всего? Есть ли у вас любимые?
— Работаю со всеми породами, и каждый раз ко мне приезжают разные собаки, начиная от йоркширских терьеров и заканчивая ньюфаундлендами или акита-ину. Но скажу честно, что сердце мое принадлежит доберманам, которых, к сожалению, у меня еще не было на передержке или на занятиях.

С доберманами я иногда сталкиваюсь на площадках во время прогулки, и они нравятся мне не только за статный экстерьер. Это довольно серьезная порода и по характеру, и по воспитанию. В них я нашла отражение себя. Как говорят: «Какой хозяин, такой и питомец». Кажется, что именно эта порода меня больше всего притягивает.
Какие способы поиска клиентов вы выбрали для себя?
— Работала и работаю в социальных сетях. Меня можно найти на «Авито», Догси, в Telegram и на других платформах. Параллельно меня рекомендуют своим знакомым постоянные клиенты, а также мы обмениваемся заявками с коллегами, если не получается взять собаку на передержку по каким-либо причинам. Работаю по всей Москве, но большинство клиентов живут в моем районе.
Как обычно строится ваш рабочий день и неделя?
— Обычно у нас дома всегда кто-то есть на передержке. Летом и ближе к Новому году особенно большой поток клиентов. Бывает, что пересекаются по 5 собак, а для нас с моим молодым человеком это уже много. Параллельно идут выгулы и занятия по дрессировке.

Дневной график у меня такой. Утром — выгул собачек перед очной учебой, мытье лап и кормление. После учебы — провожу занятия с собаками или выгуливаю их (в зависимости от того, в какое время приезжаю домой). Каждый день загружен. Если я чего-то не успеваю или мне срочно нужно отъехать по делам, меня страхует молодой человек.
Какую специальность вы сейчас получаете очно и планируете ли работать по ней, совмещая с профессией кинолога?
— Очно я получаю юридическое образование, и в будущем мне не помешает совмещение двух профессий. Впрочем, как и сейчас.
Участвуете ли вы в профессиональных конференциях и других мероприятиях для кинологов?
— Да. Еще во время обучения на кинолога я старалась развиваться, параллельно слушая вебинары популярных специалистов и участвуя в конференциях (только как слушатель). Мне очень нравятся конференции от Dog-Профи, где выступает большое количество спикеров — профессионалов в своей сфере. На этих конференциях каждый раз бывает много подарков и розыгрышей для участников, интересные фотозоны, приезжают представители компаний-производителей кормов и лекарств для животных. Конференции проходят ежегодно. Опыт участия в них запомнился мне продуманной организацией, информацией, которую преподносят слушателям, и позитивом!
Что для вас — самое приятное в работе с животными? Как вы думаете, каким людям стоит тоже попробовать себя в этом?
— Самое приятное — найти контакт с новым питомцем. Когда я понимаю его потребности, его характер и поведение, догадываюсь, что его тревожит и как в дальнейшем с ним взаимодействовать.

Думаю, что каждый, кто испытывает любовь к собакам и кошкам, кто может и хочет им помочь, должен пробовать себя в сферах, связанных с животными. Это прекрасная работа. Это — работа для души.

Пойти учиться

Кинология с присвоением квалификации «Кинолог» (620ч)