Модуль I. Охрана труда при работе с животнымиТема 1. Общие положения. Требования охраны труда при организации проведения производственных процессов. Территория ферм и производственных помещений. Обязанности должностных лиц и исполнителей
Тема 2. Техника безопасности при работе с сельскохозяйственными животными (крупный рогатый и мелкий рогатый скот (КРС и МРС), лошади
Тема 3. Техника безопасности при работе с сельскохозяйственными животными (свиньи, птицы, пушные звери, мелкие домашние животные, кролики)
Модуль II. Производственная санитария и гигиена трудаТема 1. Основные опасные и вредные производственные факторы. Нормы освещения, температуры, влажности; показатели запыленности, уровня шума на производственных и вспомогательных помещениях. Вредные вещества в воздухе рабочей зоны
Тема 2. Личная гигиена и профилактика антропозоонозов. Спецодежда. Ветсанпропускники. Меры по охране здоровья людей, обслуживающих заразнобольных животных. Вскрытие трупов и утилизация отходов животноводства
Тема 3. Профессиональные заболевания работников сельского хозяйства и меры по их предупреждению
Модуль III. Охрана труда при работе с механизмами, использующимися на животноводческих фермахТема 1. Техника безопасности при обслуживании машин и оборудования, используемых в животноводстве (машины для дробление и размола кормов, транспортеры, мойки-корнерезки, доильные установки, механические кормораздатчики, оборудование убойных цехов)
Тема 2. Основы электробезопасности. Пожарная безопасность
Тема 3. Охрана труда при работе в убойном цеху и при первичной переработке сельхозпродукции
Практические задания:- задания на отработку знаний об основных опасных и вредных производственных факторах, электробезопасности, пожарной безопасности, профзаболеваниях, охране труда при работе в убойным цеху и при переработке сельхозпродукции