В производственных компаниях, которые занимаются изготовлением кормов.
На мясо- и молокоперерабатывающих предприятиях — государственных и коммерческих.
В фермерских хозяйствах.
О профессии
Зоотехник — один из ключевых специалистов в животноводстве. Он организует и координирует содержание, кормление, разведение животных, уход за ними, чтобы при меньших трудозатратах получить больше готовой с/х продукции. Кроме того, зоотехник разбирается в технологиях переработки мяса, молока, яиц и может контролировать качество продуктов, полученных на предприятии.
Зоотехник работает в команде со смежными специалистами: ветеринарами, птицеводами, технологами производства. Его подчиненные — рабочие ферм и сельхозпредприятий, которые занимаются уходом за животными. Главная задача зоотехника — создать на производстве оптимальные условия для выращивания животных, чтобы сэкономить ресурсы и при этом получить качественную продукцию.
Имя
Телефон
Email
Оставить заявку
Ваше резюме после обучения
Диплом АНО ДПО «МИПК» с присвоением квалификации «Зоотехник»
Свидетельство о дополнительном образовании «Зоотехник»
Средняя зарплата
от 50 000
₽
Ключевые навыки:
Создание оптимальных условий для содержания с/х животных: коров, коз, овец, лошадей, птицы и т.д.
Составление рационов и формирование кормовой базы, производство кормов.
Селекция и разведение животных.
Диагностика, лечение и профилактика заболеваний животных.
Знание технологии производства колбас, мясных полуфабрикатов и консервов, масла, сыра и другой продукции.
Контроль качества готовой продукции животноводства.
Оценка эффективности производства, составление годовых и квартальных планов работ.
Зоотехник
Профессия
Программа обучения
Дополнительные онлайн-вебинары, за каждый из которых можно получить отдельный сертификат
Бонус
Программа разработана в соответствии с нормативными документами:
ФГОС СПО по специальности 36.02.02 «Зоотехния» (утвержден Приказом Минпросвещения России от 12 мая 2014 года №505). Профстандарт «Специалист по зоотехнии» (утвержден Приказом Минтруда России от 14 июля 2020 года №423н).
22
100+
10
5000+
630
недели
вебинаров от экспертов
дисциплин
вебинаров с доступом на период обучения и еще 90 дней после
академ. часов
бессрочный доступ к учебным материалам после завершения курса
Учебный план
Модуль I. Основы анатомии и физиологии
Тема 1. Анатомия. Физиология. Общие закономерности строения тела животных Тема 2. Системы органов движения Тема 3. Кожный покров и его производные
Практическая работа к модулю 1
Модуль II. Спланхнология: костно-мышечная, пищеварительная, дыхательная, мочеполовая, сердечно-сосудистая система
Тема 4. Внутренние органы и полости тела. Система пищеварения Тема 5. Система органов дыхания. Мочевыделительная система. Половая система. Тема 6. Кровеносная система. Лимфатическая система. Органы кроветворения
Практическая работа к модулю 2
Модуль III. Спланхнология: нервная и сенсорная система. Строение тела птицы
Тема 7. Эндокринная система Тема 8. Общие понятия. Центральная нервная система. Вегетативная нервная система. Тема 9. Строение тела птицы. Органы передвижения. Внутренние органы
Практическая работа к модулю 3
Модуль I. Основные виды и породы сельскохозяйственных животных
Тема 1. Предмет, цели и задачи дисциплины, краткая история развития зоотехнии. Зоотехния как научная основа животноводства. Происхождение и одомашнивание сельскохозяйственных животных. Изменение животных в процессе одомашнивания Тема 2. Понятие о породе. Структура породы. Классификация пород. Акклиматизация и адаптация пород. Народнохозяйственное значение скотоводства. Породы крупного рогатого скота. Тема 3. Свиноводство и овцеводство как отрасли животноводства. Биологические особенности и породы свиней и овец. Птицеводство.
Практическая работа к модулю 1
Модуль II. Научные основы разведения, кормления и содержания сельскохозяйственных животных
Тема 4. Методы разведения и основы кормления сельскохозяйственных животных. Химический состав, классификация и питательность кормов Тема 5. Технология кормления крупного рогатого скота, свиней и птицы Тема 6. Системы и способы содержания сельскохозяйственных животных
Практическая работа к модулю 2
Модуль I. Методы диагностики заболеваний животных
Тема 1. Методы диагностики клинического состояния животного Тема 2. Техника введения лекарственных средств сельскохозяйственным животным. Отбор проб фекалий и диагностика гельминтозов Тема 3. Организация проведения дегельминтизации и профилактическая работа при энтомозах
Практическая работа к модулю 1
Модуль II. Диагностика и лечение некоторых заболеваний животных
Тема 4. Диагностика и лечение сибирской язвы Тема 5. Диагностика и лечение бруцеллеза Тема 6. Диагностика и лечение классической и африканской чумы свиней
Практическая работа к модулю 2
Модуль I. Основы молекулярной биотехнологии
Тема 1. Организация генетического аппарата клетки Тема 2. Репликация нуклеиновых кислот. Сохранение постоянства и изменчивость геномов Тема 3. Экспрессия генов
Практическая работа к модулю 1
Модуль II. Биотехнологии в животноводстве
Тема 4. Трансплантация эмбрионов Тема 5. Оплодотворение яйцеклеток вне организма животного Тема 6. Клеточная инженерия в животноводстве
Практическая работа к модулю 2
Модуль III. Генная инженерия в животноводстве. Основы фитобиотехнологии. Биотехнология кормовых препаратов
Тема 7. Методы получения трансгенных животных Тема 8. Биотехнология клеток животных. Основы фитобиотехнологии Тема 9. Кормовые добавки биотехнологического генеза
Практическая работа к модулю 3
Модуль I. Зоогигиенические требования к помещениям для животных и уходу за ними
Тема 1. Санитарно-гигиенические требования к помещениям для сельскохозяйственных животных Тема 2. Влияние микроклимата помещений на здоровье сельскохозяйственных животных Тема 3. Значение правильного ухода за животными для повышения их резистентности и продуктивности, а также санитарных качеств продукции
Практическая работа к модулю 1
Модуль II. Кормление и поение сельскохозяйственных животных
Тема 4. Классификация кормов Тема 5. Нормированное кормление сельскохозяйственных животных Тема 6. Гигиена водоснабжения и поение сельскохозяйственных животных
Практическая работа к модулю 2
Модуль III. Оценка и характеристика способов содержания
Тема 7. Характеристика стойлового содержания животных Тема 8. Характеристика летне-пастбищного содержания Тема 9. Характеристика содержания молодняка
Практическая работа к модулю 3
Модуль I. Введение в кормопроизводство
Тема 1. Краткая история развития кормопроизводства. Биологические и экологические особенности растений сенокосов и пастбищ Тема 2. Классификация кормов и их питательная ценность Тема 3. Агробиологические особенности зернофуражных и зернобобовых культур
Практическая работа к модулю 1
Модуль II. Технологии производства кормов
Тема 4. Зерносенаж. Травяная мука. Консервированное плющенное зерно Тема 5. Технологии выращивания, заготовки и хранения сена и сенажа Тема 6. Технология силосования
Практическая работа к модулю 2
Модуль III. Кормление сельскохозяйственных животных
Тема 7. Кормление крупного рогатого скота Тема 8. Кормление свиней и коз Тема 9. Кормление овец и лошадей
Практическая работа к модулю 3
Модуль I. Биотехника размножения животных
Тема 1. Анатомо-физиологические основы размножения животных Тема 2. Технология искусственного осеменения самок сельскохозяйственных животных Тема 3. Трансплантация зародышей (зигот) животных
Практическая работа к модулю 1
Модуль II. Основы акушерства
Тема 4. Физиология и патология беременности Тема 5. Роды у животных Тема 6. Послеродовой период
Модуль I. Продукция животноводства как сырье для перерабатывающей промышленности
Тема 1. Сырье для мясной промышленности и система заготовок убойных животных. Транспортировка убойных животных на мясоперерабатывающие предприятия. Переработка убойных животных Тема 2. Технология производства колбас всех видов Тема 3. Технология производства мясных деликатесов, мясных консервов и мясных полуфабрикатов
Практическая работа к модулю 1
Модуль II. Технология производства молочной продукции
Тема 4. Современное состояние молокоперерабатывающей промышленности Тема 5. Технологическая схема цельномолочной и кисломолочной продукции Тема 6. Технология производства масла и сыра
Практическая работа к модулю 2
Модуль III. Переработка вторичных продуктов животноводства
Тема 7. Состояние и перспективы использования вторичного сырья Тема 8. Вторичные продукты убоя скота и птицы Тема 9. Вторичные продукты переработки молока
Практическая работа к модулю 3
Модуль I. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов
Тема 1. Нормативно-правовое регулирование контроля качества и безопасности продукции животноводства Тема 2. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов при заболеваниях инфекционной и паразитарной этиологии Тема 3. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов при заболеваниях незаразной этиологии.
Практическая работа к модулю 1
Модуль II. Ветеринарно-санитарная экспертиза молока и яиц
Тема 4. Ветеринарно-санитарные требования при переработке молока и молочных продуктов, отбор проб Тема 5. Ветеринарно-санитарная экспертиза молока при заболеваниях различной этиологии Тема 6. Ветеринарно-санитарная экспертиза яиц
Практическая работа к модулю 2
Модуль III. Методы и приборы контроля качества продукции животноводства
Тема 7. Методы и приборы контроля качества мяса и мясной продукции Тема 8. Методы и приборы контроля качества молока и молочной продукции Тема 9. Методы и приборы контроля качества безопасности продукции животноводства
Практическая работа к модулю 3
Модуль I. Технологии и правила хранения молока и молочной продукции
Тема 1. Молоко как объект хранения, состав, свойства Тема 2. Технологии хранения молока и молочной продукции Тема 3. Правила транспортировки и реализации молока и молочной продукции
Практическая работа к модулю 1
Модуль II. Технологии хранения, транспортировка и реализация мяса и мясной продукции
Тема 4. Состав и свойства мяса Тема 5. Порядок проводимых мероприятий при сдаче-приемке мяса на мясоперерабатывающие предприятия по живой массе и упитанности, массе и качеству мяса Тема 6. Транспортировка и реализация мясной продукции
Практическая работа к модулю 2
Модуль III. Технологии хранения, транспортировка и реализации яичной продукции
Тема 7. Яичные продукты: классификация, характеристика, свойства Тема 8. Современные технологии и способы хранения яичной продукции Тема 9. Маркировка, упаковка, транспортировка и реализация яичной продукции
Практическая работа к модулю 3
Бонусы при покупке курса
Бессрочный доступ к материалам программы: лекциям, пособиям, шаблонам и образцам документов.
Доступ ко всем ресурсам университетской электронной библиотеки biblioclub.ru
Доступ к библиотеке (5000+ вебинаров в записи) на время курса и еще 90 дней после окончания.
Сертификат за каждый посещенный онлайн-вебинар.
Выгодное поступление
Успейте присоединиться к ближайшему набору и начните учиться со скидкой 28%
-28%
Кто вас будет обучать
Доцент кафедры биологии и технологии живых систем, кандидат биологических наук, эксперт предметной комиссии ЕГЭ регионального уровня. Специализируется на исследовании механизмов устойчивости растений к абиотическим факторам среды, изучает технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Стаж работы — более 13 лет.
Спикер, тьютор АНО ДПО «МИПК»
Жуков Николай Николаевич
Эксперт-практик более чем с 12-летним опытом работы в сфере птицеводства. Глубоко разбирается во всех основных процессах работы на птицефабрике — от составления кормового рациона до управления микроклиматом с помощью компьютерных систем. Имеет опыт научно-практической деятельности, лабораторного мониторинга сырья и готовой продукции. Работает главным зоотехником на птицефабрике.
Спикер, тьютор АНО ДПО «МИПК»
Конорева Елена Анатольевна
Кандидат сельскохозяйственных наук, специалист по кормлению, технологиям содержания и разведения животных. Получил грант от Фонда академика Н. П. Федоренко. В 2017 году проходил стажировку на молочно-товарной ферме в Сербии. Автор более 70 научных трудов и более 25 научно-исследовательских и практических проектов в области зоотехнии, экологии и экономики.
Спикер, тьютор АНО ДПО «МИПК»
Ицкович Александр Юрьевич
Бойкова Ольга Ивановна
Спикер, тьютор АНО ДПО «МИПК»
Кандидат химических наук, доцент, эксперт-практик более чем с 25-летним опытом. На профессиональном уровне владеет методами химического анализа различных видов сырья и сельхозпродукции, фитохимического анализа лекарственных растений. Специализируется на современных химических технологиях, аналитической химии, биохимии и физиологии растений.
Лебедева Надежда Владимировна
Спикер, тьютор АНО ДПО «МИПК»
Кандидат сельскохозяйственных наук, специалист в сфере технологий переработки продуктов животноводства. Участвовала в Гранте Фонда содействия инновациям (2018). Работает старшим преподавателем кафедры «Зоотехния и ТППЖ» в Великолукской государственной сельскохозяйственной академии. Проводит научные исследования, организовывает научно-практические конференции и семинары. Стаж работы — более 11 лет.
Как проходит обучение
Изучайте теоретический материал
Текстовые лекции, электронные учебники, аудиокниги по каждой теме программы
Смотрите онлайн-вебинары
Новые онлайн-вебинары каждый месяц. Вебинары в записи по тематике программы и другим направлениям.
Выполняйте практические задания
Отрабатывайте теорию на практике. Проверка, оценка и обратная связь от преподавателей.
Общайтесь с преподавателями
Сопровождение в процессе обучения, общение во время вебинаров и на форуме.
Проходите тестирования
Тесты и практические задания по каждому модулю
Получите диплом
Отправляется Почтой России через 10 дней после завершения обучения.
Истории выпускников курса
В 2014 году Александр переехал из Санкт-Петербурга в Кемеровскую область, чтобы заниматься животноводством.
Сейчас в хозяйстве порядка 50−70 голов скота. Пришел на курс, чтобы структурировать знания и привести к общей базе.
Александр Самородов
Отзывы наших выпускников
Очень удобная форма обучения, тестирования, понравились домашние задания. Предоставлено достаточно учебного материала.
Коченгина Татьяна Владимировна
Голенкова Юлия Александровна
Обучение здесь - хорошая возможность легко, быстро и просто освоить азы новой профессии, тем более, если вы проходите обучение чисто для себя (как я, например). Ничего лишнего, все четко и по делу. Подумываю в скором будущем пройти ещё кое какую программу обучения. Спасибо!
Я третий раз прохожу обучение на этой платформе, очень удобно, все понятно, много информации. Практические задания проверяются быстро.
Суворова Ольга Андреевна
Не первый раз прохожу обучение в данном образовательном учреждении, как всегда всем довольна, доступный материал лекций, преподаватели всегда быстро и развернуто отвечают на вопросы, буду обучаться еще и рекомендовать вас друзьям.
Рогуткина Наталья Викторовна
Не первый раз прохожу обучение в данном образовательном учреждении, как всегда всем довольна, доступный материал лекций, преподаватели всегда быстро и развернуто отвечают на вопросы, буду обучаться еще и рекомендовать вас друзьям.
Горина Анна Викторовна
Было интересно, очень познавательно. Много что узнала нового. Спасибо всем! С Наступающим Новым годом!
Игнатова Евгения Александровна
Обучение очень хорошо и грамотно построено, ненужной и лишней информации нет. Диплом об обучении выслали быстро. Спасибо
Натенок Наталья Ивановна
Начнем с зачисления: зачисление быстрое, учебное заведение идет на встречу в плане оплаты( у меня была рассрочка на весь курс обучения, т.е. оплату разбили на 5 равных частей). Обучение удобное, не напрягает по времени (учишься, когда тебе удобно). На вопросы преподаватели отвечают быстро.
Дороничева Ольга Владимировна
Учиться было интересно (есть с чем сравнивать). Внимательное отношение со стороны преподавателей, реальное желание помочь разобраться в вопросе. Обучение далеко «не для галочки». Самое главное личное добросовестное отношение к учебному процессу
Натенок Наталья Ивановна
Начнем с зачисления: зачисление быстрое, учебное заведение идет на встречу в плане оплаты( у меня была рассрочка на весь курс обучения, т.е. оплату разбили на 5 равных частей). Обучение удобное, не напрягает по времени (учишься, когда тебе удобно). На вопросы преподаватели отвечают быстро. Тесты не сложные, но ответы на некоторые вопросы надо либо искать на просторах интернета, либо методом подбора. Рекомендую записывать тесты с правильными ответами, пригодится при итоговом тестировании (проще посмотреть тест, чем рыться в конспектах). В общем и целом, рекомендую к обучению.
Дороничева Ольга Владимировна
Учиться было интересно (есть с чем сравнивать). Внимательное отношение со стороны преподавателей, реальное желание помочь разобраться в вопросе. Обучение далеко «не для галочки». Самое главное личное добросовестное отношение к учебному процессу, тогда и возможность получить знания имеется. Материал предоставлен и в объёмном и в сжатом виде. Есть возможность какие то вопросы изучать более углубленно, в зависимости от конкретных целей. Безусловно, «Зоотехником» я сразу не стала, как и не стала сразу Инженером, при получении высшего технического образования, но определенный багаж знаний получила, а уж как я дальше его буду развивать и использовать в практическом применении, это зависит только от меня (буду совершенствовать свои знания на практике, или положу «корочки диплома на полочку»). Спасибо огромное за обучение!
О Московской академии сельского хозяйства
Лицензия на осуществление образовательной деятельности
Смотрите вебинары в записи на любые интересные темы — от психологии до маркетинга. Архив будет доступен вам все время обучения и еще 90 дней после выпуска.
Бессрочный доступ к материалам
Перечитывайте лекции в любое время, чтобы освежить в памяти знания. Доступ сохранится за вами навсегда после успешного окончания курса.
Тех.поддержка
Подскажем, как скачать или загрузить в систему материал, почистить кеш или решить проблему с браузером. Поддержка отвечает на сообщения каждый день без выходных и праздников с 8:00 до 20:30.
Удобное мобильное приложение
В нем вы сможете изучать лекции на экране смартфона, проходить тесты и задавать вопросы преподавателям.
С нами выгодно
Скидки на повторное обучение
Если вы уже учились у нас раньше, то получите приятную скидку при поступлении на программу.
Возврат 13% от стоимости обучения
Если вы платите НДФЛ, то можете получить налоговый вычет после оплаты курса. Спросите об этом менеджера — мы подскажем, какие документы потребуются.
Рассрочка 0%
Вы можете оплачивать обучение по месяцам без процентов и переплат. Личный менеджер поможет подобрать рассрочку на комфортный срок.
Вы можете получить больше знаний при меньших вложениях времени и денег
Курсы различных онлайн-школ
Программы переподготовки в профильных организациях
Программа «Зоотехния» от АНО ДПО «МИПК»
Программа (академ. часов)
до 350 часов
350-620 часов
Документ
Сертификат
Диплом
Вложения
от 7 000 ₽/мес
от 60 ₽ за час
от 4 400 ₽/мес
от 42 ₽ за час
Условия
Онлайн до 3 месяцев
Очно или онлайн 3-6 месяцев
Дистанционно 5 месяцев
620 часов
Диплом
от 3 744 ₽/месяц
30 ₽ за час
Оставить заявку
ваш личный менеджер ответит на все вопросы о курсе и поступлении
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.
Срок обучения — 5 месяцев
Обучение с выдачей диплома
25 830₽
18720₽
3120 ₽/мес
от
Стоимость обучения
Скидка
до 8 октября
-28%
В стоимость входит:
Лекции и практические задания
Поддержка и обратная связь от экспертов
Документ о прохождении курса (диплом)
Доступ к библиотеке вебинаров в записи
Бонусные вебинары с выдачей дополнительных сертификатов
Рассрочка от банка-партнера
Вопрос-ответ
Конечно, это совершенно разные профессии. Ветеринарный врач занимается лечением животных, а зоотехник — организует и планирует производство сельхозпродукции. Зоотехнику важно знать основы ветеринарии, чтобы обеспечить животным необходимый уход и подходящие условия содержания. Но главная цель его работы — не только сохранить здоровье животных, но и получить качественную мясную, молочную и другую продукцию животноводства.
Только на портале HH.ru сейчас размещено более 450 вакансий зоотехника, причем 20% работодателей готовы принять специалистов без опыта. Кроме того, далеко не все вакансии в сфере сельского хозяйства попадают на крупные порталы. Если в вашем регионе есть сельхозпредприятия, вы можете обратиться к ним с запросом напрямую.
В профессии есть перспективы роста. Например, можно постепенно развить управленческие навыки, стать главным зоотехником на предприятии и зарабатывать от 100 000 ₽. Кроме того, вы можете заняться предпринимательством и организовать собственную ферму. А еще зоотехник может осваивать смежные профессии кинолога, ветеринара, зоопсихолога, опираясь на освоенную теоретическую базу и опыт работы с животными.
Да, на курсе вы освоите все необходимые знания, чтобы самостоятельно организовать и вести подсобное хозяйство — например, выращивать крупный рогатый скот, свиней, коз, овец, птицу. В курс по зоотехнии не включены темы, связанные с экономикой фермерского хозяйства, но вы подробно рассмотрите все вопросы производства с/х продукции — от содержания животных до переработки мяса и молока. Вы будете знать технологию производства колбас, мясных деликатесов и консервов, масла, сыра и т. д.